Любимое место работы

Бывшие сотрудники «Городских вестей» делятся воспоминаниями в честь 15-летия издания.

15 лет назад свет увидел первый номер газеты «Городские вести. Первоуральск» (наш старший брат — «Городские вести. Ревда» в два раза старше нас). Не будем писать о наших достижениях и промахах, взлете и падении — вы и так все видите. А просто дадим слово девочкам, которые были частью журналистской дрим-тим «Горвестей».

Интереснейший период

WhatsApp Image 2024-02-04 at 11.31.45

Мария Хлынова, корреспондент:

— Я связала свою жизнь с «Городскими вестями» в 2016 году. Да-да, формулировка именно такая. Это как брак, добровольно созданное партнерство, семья. Потому что на работе с коллегами ты иногда бываешь дольше, чем дома с мужем и ребенком (привет, сдача номеров по средам до ночи!).

Наш союз был недолгим, всего два года. И за эти два года я прожила, пожалуй, один из интереснейших периодов в своей жизни. Шутка ли — утром ты красивая идешь на работу, потому что в планах интервью в администрации, но до этого у тебя экстренно организуется репортаж в доме, где предположительно убивают животных. И вот ты, отряхиваясь от блох, чешешь в администрацию, но после возвращаешься обратно в злополучный дом.

А интервью с междугородними героями. У тебя уже время к ночи, но условный москвич только освободился, а значит, всем домашним «Тссс!», и уходим в ночь.

А суды, а поездки в красивые (и не очень) места, а мои любимые тестирования бизнес-ланчей. Столько всего классного было.

А какая обстановка в редакции. Это несколько пафосно звучит, но мы же реально были семьей. Иначе мы бы не выжили, я думаю. Когда вокруг всякое, и приятное, и нет, возвращаться нужно в безопасное пространство. Редакция была им. Классно было! Хорошо, что вовремя закончилось.


Здесь научилась всему, что знаю и умею

 

DSC_3716-min

Мария Попова, корреспондент:

— Все, что я знаю и умею, — благодаря «Городским вестям». Я пришла на практику в газету после четвертого курса. И за несколько месяцев практика дала мне, пожалуй, больше, чем четыре года на журфаке.

Для меня «Горвести» — это редактор Оля Вертлюгова. Я где-то тогда вычитала, что деревня Перескачка отмечает День села, и предложила написать, чем живет древня. Оля тогда посадила меня в свою машину и повезла в Перескачку. Мы останавливались у домов и шли общаться с жителями. Ну как «мы»… Я повесила на шею ремень от фотоаппарата, взяла в руки диктофон, набрала в рот воды и ходила за Олей хвостиком, наблюдая, как она общается с местными жителями. Это было очень круто! Мы вернулись, и я написала свой первый большой текст. Одной такой вылазкой Оля показала, как расположить к себе собеседника, какие задавать вопросы, как подмечать детали и многое другое. Спасибо, Оля, этот опыт бесценен.

Потом было много разных текстов, материалов, интервью, тем. Но Перескачка, как говорится, навсегда в моем сердце. Кстати, года через три, мы вновь поехали туда, писать про нашествие мух. Меня тогда покусала собака в одном из домов, и я задумалась, что можно попробовать поработать и в других сферах — близких к журналистике. Но «Городские вести» — мое любимое место работы до сих пор.


Опыт «многорукости»

 

WhatsApp Image 2024-02-03 at 10.46.34

Ольга Хмелева, корреспондент, корректор, и.о. редактора:

— В «Городские вести» я пришла на втором курсе журфака — совсем «зеленая» девочка, ничего еще в журналистике не понимающая. Именно в «Горвестях» научили профессионализму: проверять факты, быть объективной, никому и никогда не верить на слово. А самое главное — понимать, что от того, что ты напишешь, зачастую зависит судьба героя публикации. Что журналистика — это, прежде всего, ответственность. Огромная.

В «Горвестях» научили многофункциональности. Оказывается, можно одновременно быть редактором, корреспондентом, фотографом, корректором и немного даже smm-специалистом. Эта «многорукость» очень пригодилась в дальнейшем.

Ну и люди, конечно же. Коллектив в газете был просто прекрасный — да, спорили, ссорились, ругались, но всегда друг друга поддерживали и приходили на помощь.

Я благодарна «Городским вестям» за то, что долгие годы это был практически единственный в Первоуральске «островок» качественной, неподкупной, профессиональной журналистики. И на нем жили люди, которым не все равно.


Мы были лучшими

 

fN0kdUQSlEA

Анастасия Пономарева, корреспондент, фотограф:

—  «Вот тебе первое задание: жители жалуются на фекалии, позвони начальнику управления ЖКХ, возьми небольшой комментарий», — я пришла в день сдачи номера газеты, потому больших задач передо мной не стояло. Первый день — адаптация. Сдача обычно заканчивалась далеко за полночь, потому адаптироваться было к чему.

«Оля, он меня на … послал и трубку бросил», — ответила я редактору. На дворе было начало 2010 года. Тогда на ЖКХ жаловались все и часто.

«Отлично! Так и пиши!» — похихикала Ольга Вертлюгова. С этого начались мои будни. Особый дух был тогда в редакции. Первая независимая газета в городе! Мы не пытались найти истину, но ценили справедливость, показывали правду каждого, предлагая читателям самим делать выводы. Это заряжало. Я до сих пор с теплотой вспоминаю всех коллег, с кем работала. Мы были большой семьей, много смеялись, помогали друг другу и всегда креативили над темами, заголовками, первыми полосами.

Уверена, что тогда мы были лучшими в информационном поле Первоуральска! Работа там влюбила меня в Первоуральск и людей здесь живущих. Журналистика учит наблюдению, учит искать и перепроверять информацию, наделять факты смыслом, транслировать все это и нести ответственность за написанное слово. Меня она еще и в репортажной съемке натренировала! И я благодарна за этот опыт.


Старались сделать город лучше

 

3OlZWBWgOxU

Анна Неволина, фотограф:

— «Городские вести» — уникальный опыт, который закаляет характер. Где только мы с коллегами не пропадали. Мерзли и жарились, плакали и смеялись, испытывали приступы классовой ненависти и благодарили Бога за то, что имеем. Мы старались быть объективными.

Коллектив собрался замечательный: мы сдружились и делились друг с другом радостями и проблемами. Отдельное спасибо за это учредителю и редактору.

Мы проводили всяческие акции, конкурсы и проекты. Старались сделать этот город лучше, и нам во многом это удавалось.

Когда я пришла в «Городские вести», я не знала ничего о политике, проблемах города, известных людях и прочих важных вещах. Белый лист. Чувствовала я себя неуверенно. Особенно на Думе — все депутаты такие важные, серьезные, строгие и суперзанятые люди. И как-то раз на одном из заседаний из-за сухого воздуха на меня напал приступ кашля. Это одна из самых неловких вещей, которая может случиться на Думе. Выйти невозможно — напротив двери выступает докладчик за трибуной, его снимают телевизионщики и я со своим «кхе-кхе» рисковала звучать во всех вечерних новостях. Если можно было бы выбирать, я бы предпочла провалиться сквозь пол. Воды у меня с собой не было, зато она была у депутатов. Просить страшно, но чувствую — сейчас лопну. В общем, выбрала я тогда Дениса Ярина. У него была самая полная бутылочка. Он, кстати, поделился. Так у меня случились первые выборы депутата и персональный рост.

За время работы в газете я узнала, что у нас в городе очень много умных, талантливых и интересных людей. Я счастлива, что «Городские вести» были в моей жизни!


Богатый опыт

 

eCBzLQyBKcU

Олеся Глушкова, менеджер по продвижению:

— В «Городских вестях» я отвечала за проведение акций. Они были очень разными и, надеюсь, нашли отклик у горожан. Все они остались в моем сердце и душе. Но три вспоминаю с особенной теплотой.

Первый концерт «Я помогаю» в сотрудничестве с Артуром Бушмановым и Дмитрием Жильцовым стал очень значимым событием для меня. Много добрых слов было сказано после. Это была история про доказать, что ты можешь, потому что концерт делался практически на коленке, в очень сжатые сроки. Помню свою усталость от этой акции. В процессе подготовки пришлось общаться и договариваться с огромным количеством людей и организаций. Поэтому для меня это история еще и про новых друзей.

Вторая акция — «Не мелочись на чужую жизнь». Помню, как везла тележку для сбора мелочи на благотворительность от родителей. Мы только ее купили в сад. Перед этим ходила в ОМВД, где меня наставляли, что я ответственна за все, что будет происходить, ведь акция уличная. Это было не так просто, как кажется снаружи. Просто внутрянку не все знают.

Третья акция, которая и мне, и горожанам запомнилась, — «Бессмертный полк». Именно благодаря работе в «Городских вестях» я встала во главе полка в Первоуральске.

Самое главное во всех акциях — человеческое участие, кода люди откликались. Это было душевно. И важно не только для меня, но и для самих людей.

За богатый опыт, который всегда ценен, за знакомство с разными сторонами жизни я тоже «Городским вестям» благодарна.


Фото на превью// Из архива редакции