Какие продукты максимально полезны для уральцев

Рассказала главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения региона.

То, что мы едим, может помочь нам стать здоровее и существенно улучшить качество жизни — к этому мнению специалисты пришли давно. Да и нам, обывателям, с этим трудно поспорить. О том, какие продукты необходимо включать в рацион жителям Свердловской области, рассказала главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения региона Ирина Бородина.

В первую очередь, это продукты, которые с давних времен входят в рацион жителей Урала.

— Я изучала историю питания жителей нашего региона и выяснила, что наряду с традиционными мясными продуктами достаточно большой процент в рационе наших предков занимали овощи и фрукты. Так, они готовили суп из щавеля, собирали и заготавливали на зиму лесные ягоды, сушили и замораживали яблоки, квасили белокочанную капусту, популярной была зелень петрушки. Позже появились картофель, хлеб и крупы. В культуру питания Урала внесли свой вклад представители многих национальностей, но клетчатка оставалась базовым продуктом, — рассказала Ирина Бородина.

Диетолог отметила, что для организма уральцев наиболее полезны те овощи и фрукты, что растут в нашей местности: яблоки, капуста, репа, морковь, свекла, облепиха, смородина.

Ирина Бородина советует съедать взрослым не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Употребление достаточного количества овощей и фруктов не только обеспечивает организм витаминами и минералами, но и снижает риск переедания, что важно для людей, следящих за своим весом.

Источник: группа «ГАУЗ СО «ДГБ г. Первоуральск»» во «ВКонтакте».

Фото на превью// sportishka.com