77

От нового созыва молодежной Думы Первоуральска ждут большего

Перед залом заседаний городской администрации стоят молодые люди и девушки с растерянным выражением лиц. Это — новоиспеченные депутаты второго созыва Первоуральской молодежной Думы.

Во второй созыв первоуральской молодежной Думы вошли активисты школ и техникумов города.

Во второй созыв первоуральской молодежной Думы вошли активисты школ и техникумов города.

«А ты тоже на Думу?» — доверительно спрашивают меня, спутав со сверстницей. Это напоминает ситуацию перед экзаменом — ощущается некая сплачивающая коллектив обстановка. Ребята признаются мне, что даже не представляют, как все пройдет — не знают, чего ожидать от первого заседания.

Но как только молодежь попадает внутрь зала, на их лицах возникает совершенно другое выражение. С серьезным, но одновременно скромным видом они садятся на свои места и чинно слушают коллег — депутатов молодежной Думы предыдущего созыва.

Их отчет о проделанной работе — на повестке дня. Прошлой осенью ребята представили социальные программы, по которым работали десять месяцев. За это время депутаты молодежной Думы провели семь очередных и несколько внеочередных заседаний. Говорят, что «затрагивали отнюдь не детские темы». О проделанной работе юные депутаты — по очереди — рассказывали в стихах и прозе.

Их первым мероприятием стало участие в соревновании «Лыжня России» — в качестве группы поддержки участников. 8 марта депутаты молодежной Думы дарили женщинам воздушные шары. Провели свой литературный вечер, прибрались на одном из местных родников. Поучаствовали в акции «Свеча памяти» в День Победы, а также лично поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны — дарили открытки. В День России провели развлекательно-познавательную программу для детей и подростков. День флага России отпраздновали, раздав воздушные шары трех цветов — белого, синего и красного — молодоженам у памятника «Европа-Азия».

— Но особенно нам запомнилась поездка в город Полевской и выступление на первом этапе областного конкурса «Будущее за нами», где мы были награждены почетной грамотой за первое место, — рапортует Михаил Никитин, председатель первого созыва Первоуральской молодежной Думы.

В первый созыв вошли 24 человека — учащиеся школ, колледжей, вузов. Из них только шестеро останутся на второй срок. Остальные признаются, что им очень жаль расставаться с молодежной Думой.

— Я очень расстроилась, когда узнала, что не остаюсь, — говорит Александра Андреева, депутат Первоуральской молодежной Думы созыва 2008-2009 годов. — Я даже плакала! Так втянулась за год в работу… Мне кажется, года для такого мало!

Мандаты и значки юным депутатам выдали 12 декабря 2008 года, а первое заседание состоялось для них только через месяц. Второй созыв молодежной Думы проработает дольше — два года.

— Я считаю, что нужно привлечь молодежь к творчеству, к досугу, — рассказывает Андрей Баринов, депутат Первоуральской молодежной Думы созыва 2009-2011 годов. — Чтобы талантливая молодежь участвовала в различных городских мероприятиях. Побольше надо проводить благотворительных концертов. В общем, я хотел бы в молодежной Думе отвечать за творческую часть.

Новые депутаты молодежной Думы в тот же день получили мандаты, значки и удостоверения. Первое заседание второго созыва молодежной Думы продлилось от силы пятнадцать минут. За это время ребята познакомились друг с другом, выбрали председателя — им вновь стал Михаил Никитин.

— Я думаю, что с новым составом мы сработаемся, — говорит Михаил. — Конечно, с теми ребятами прощаться не хочется. Будем общаться и дальше. «Старички» сказали, что всегда согласны помочь нам проводить мероприятия. Думаю, что будем привлекать их к участию в различных акциях. Думаю, что «новички» не будут против. Но я бы не стал делить депутатов молодежной Думы на «старичков» и «новичков» — у нас все равны.

Демократично настроенные молодые люди и девушки в ближайшее время составят план работы на два года. По словам Михаила Никитина, «все вопросы будут решаться постепенно».

КОММЕНТАРИИ

Марина Соколова, председатель Первоуральской городской Думы:

— Ребята (депутаты молодежной Думы первого созыва) в отчете не сказали самого главного — они создали основу для работы молодежной Думы, не только первого созыва, но и всех дальнейших.

Ольга Воробьева, начальник отдела по работе с учащимися и молодежью Управления образования:

— Первый созыв — это был пробный вариант, так сказать, «удачный шар», который попал в «лузу», в том смысле, что много было сделано. Отчасти это была рутинная работа. Те социальные акции, которые они провели, это, конечно, хорошо. От второго созыва ждут большего — более серьезных решений и действий, помимо проведения мероприятий. Мне кажется, если такой орган создан у нас в городе, то он должен заниматься теми вопросами, что будут интересны всей молодежи: и учащимся школ, и студентам, и даже работающей молодежи. В этом плане ребятам будет сложнее работать, нежели их предшественникам — для них сразу поставили высокую планку.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.