213

Итоги выборов в Первоуральске: 0,76% в пользу коммунистов. Мнения, комментарии

Утверждение Владимира Ильича сбылось в Первоуральске 14 марта: коммунисты опередили «Единую Россию» на 0,76 процента

В Первоуральске во время воскресных выборов победили коммунисты. Уже второй раз жители города демонстрируют «протестное» голосование. Впервые первоуральцы удивили область, когда в 2008 году действующего мэра-единоросса Виталия Вольфа поменяли на поддерживаемого ЛДПР директора центра занятости Максима Федорова. Тогда политологи сошлись во мнении, что произошло это случайно: люди голосовали не «за» Федорова, а «против» Вольфа. Устав от бездействия власти, и не обнаружив в списке кандидатов достойной альтернативы, многие ставили «галочки» наугад. В результате — Первоуральск получил сегодняшнего мэра и славу непредсказуемого города.

«Они грейдеры вывели, чтобы нас не услышали»

В этом году первоуральцы опять сказали свое «фу» действующей власти. Кроме Первоуральска, только небольшой поселок Пышма (не путать с Верхней Пышмой) отдал большинство своих голосов не «Единой России», а КПРФ. Но наш показатель недоверия партии власти намного хуже, чем у соседа. В первоуральском штабе «Единой России» только разводят руками — «шайтанский феномен».

— Если вы хотите знать, как я себя чувствую — очень плохо, — сказала в среду в телефонном разговоре председатель гордумы, кандидат от «Единой России» Марина Соколова. — Извините, но комментировать произошедшее не могу — у меня пока одни эмоции. На следующей неделе, надеюсь, буду готова спокойно ответить на ваши вопросы.

Марине Соколовой прочили победу на этих выборах. О том, что председатель нашей думы войдет в областной парламент, говорили как о свершившемся факте. И даже всерьез рассуждали, кто же займет ее кресло в местном представительном органе.

Предвыборный штаб «единороссов», по словам и.о. руководителя первоуральского исполкома Натальи Коноваловой, не стал пользоваться «черными» pr-технологиями: «Лучше рассказывать о том, какие мы молодцы, чем поливать конкурентов грязью».

Правда, по мнению тех же коммунистов, партия власти все-таки пыталась корректировать, предвыборные кампании других партий.

За неделю до выборов на площади состоялся коммунистический митинг, который странным образом совпал с внезапно появившимся желанием «единороссов» почистить город от снега. «Они грейдеры на площадь вывели, чтобы нас никто не услышал», — были уверены коммунисты.

— Ерунда все это, — говорит Наталья Коновалова. — Мы проводили свою акцию, вывели 20 машин с нашими флагами, чтобы люди видели, кто наводит в городе порядок. А вот на грейдеры, которые работали на площади, не успели флаги повесить. Так коммунисты тут же себе приписали наши заслуги. Сказали, мы вот тут митинг провели, намусорили, сразу все и почистили.

СМС стоимостью в 50 тыс. рублей

Возможно, на результат выборов повлияли и два выпуска газеты «Первоуральская правда». Информационный бюллетень, отпечатанный на четырех страницах в количестве 999 экземпляров, был полностью посвящен критическому анализу деятельности лиц, входящих в партийный список «Единой России» от Первоуральска — Зелимхана Муцоева, Мелика Мори и Марины Соколовой. Смысл статей сводился к мысли о том, зачем голосовать за тех, кто на протяжении последних десяти лет, будучи у власти, действовал лишь в собственных корпоративных интересах. Авторство приписывали известному в городе политтехнологу и по совместительству кандидату в облдуму от «Справедливой России» Василию Андриянову. Василий Михайлович свою причастность к данному агитационному продукту всячески отрицал. Тем не менее, добавить сомнений в души электората «Первоуральской правде», как показали выборы, удалось.

В сам день выборов в штабе «Единой России» обстановка была нервозной. До такой степени, что «единороссы» пошли на отчаянный шаг.

В день, когда всяческая агитация запрещена, участники штаба «Единой России» разослали своему телефонному списку контактов SMS следующего содержания: «Пожалуйста, сходите на выборы — поддержите «Единую Россию». Голосуй за наших!»

Данное сообщение попало в поле зрения руководителей другого штаба — ЛДПР, которые не преминули уведомить о нарушении избирком и написать заявление в УВД. Если вина «агитаторов» будет доказана, им грозит штраф 50 тысяч рублей.

Именно эта СМС может стоить отправителям 50 тыс. рублей

«А ты чего без красного флага?»

Известие о том, что победили коммунисты, у первоуральцев на следующий день вызывало практически одинаковую реакцию, сводившуюся к следующему — «а чего вы хотели?» И заставляло одинаково шутить — пора доставать партбилеты!

— Такой результат был предсказуемый, — рассуждает депутат гордумы, «единоросс» Юрий Попов. — Как раз накануне выборов Правительство провело две непопулярные меры: повысило тарифы и организовало монетизацию льгот на услуги ЖКХ. В итоге люди, которые проголосовали за коммунистов, ЛДПР и СР, голосовали не столько за них, сколько против «Единой России». В результате в Первоуральске «Единая Россия» набрала меньше всего голосов, чем в других городах области.

— Знаешь, как меня Мостовщиков встретил? — рассказывает председатель избиркома Владислав Изотов. — «А ты чего без красного флага?» Говорить, что в результате виноваты тарифы и монетизация, я бы не стал — то же самое происходит и, например, в Ямало-Ненецком округе, что, тем не менее, не помешало партии власти набрать там 70%. Значит, дело не только в  непопулярных мерах.

По словам Владислава Изотова, явка на этих выборах была нетрадиционно высокой для областных:

— В 2004 году было около 20%, сейчас 29%. Явка была соизмерима с местными выборами. Областные выборы традиционно были в провале, а вот на местные и федеральные, особенно, выборы президента, самая высокая явка.

Возможно, одной из причин победы коммунистов стал высокий процент проголосовавших людей старшего возраста.

— Не пришел, как всегда, средний возраст, — говорит Владислав Изотов. — Потому что не было в наше время правового воспитания. Это сейчас с избирателями мы работаем со школьной скамьи. В городе создан детский парламент, дети знают, что участвовать в выборах необходимо.

В целом выборы прошли спокойно. Как говорит Владислав Вениаминович, были всякие слухи, о том, что идет подкуп избирателей, милиция летала по указанным участкам, но ничего не зафиксировала.

Теперь результаты воскресного волеизъявления комиссия будет хранить целый год. На случай, если кто-то из кандидатов решит оспорить итоги выборов, говорит председатель избирательной комиссии:

— Это можно будет сделать, если будет доказано, что волеизъявление народа подверглось какому-то влиянию, или, скажем, какая-то избирательная комиссия придет и скажет — нас кандидат Н. заставил портить бюллетени, ставить галочки и всячески фальсифицировать итоги выборов. Или придут избиратели и скажут, что мы шли на участок с доброй душой, а там стоял человек с пушкой и заставил нас проголосовать не так, как мы хотели. Тогда тоже можно будет оспаривать, делать пересчет. То есть нарушения должны быть грубейшими.

«Мы готовились к победе»

Николай Воевода, секретарь первоуральского отделения партии КПРФ:

— Результат, на мой взгляд, закономерен. Конечно, мы его не ожидали, но готовились к нему. И всех людей мы нацеливали на победу.

С агитацией у нас были небольшие проблемы. Вот вы, СМИ, сейчас проснулись, а до выборов вы нам ничего не давали сказать: ни на ТВ, ни в газете, ничего. Более того: встречи нам не разрешали. Провели его на пустыре, будем говорить. Слова не давали нам.

Как ни странно, пенсионеры голосовали у нас за «Единую Россию», в основном. Эти 6%, которые пообещали им добавить к пенсии, сыграли свою роль. Хотя, по-моему, это не повышение, а компенсация за инфляцию.

Я думаю, то, что произошло у нас с тарифами, сыграло свою роль — местная власть утвердила норматив на отопление на 15 рублей за кв. м выше, чем в Екатеринбурге. Это еще одна причина, почему пропало доверие к «Единой России».

В целом, я доволен, как прошла работа. Подводя итоги выборов, поблагодарил за это наших людей.

«Нас зажимали»

Александр Панасенко, руководитель первоуральского отделения партии ЛДПР:

— Плохо оцениваю минувшие выборы. Нам не давали работать. Срывали нашу агитационную рекламу, делали какие-то непонятные звонки. Сорвали четыре растяжки и один баннер ночью украли! Нас тут со всех сторон зажимали. То, что мы заняли третье место по Первоуральскому избирательному округу, так и должно было быть. Около 20% мы взяли, это, в принципе, хорошо, если сравнивать с другими выборами, в других городах. Мы в принципе рассчитывали на первые места, но, получается, коммунисты отработали лучше, поэтому и победили. В любом случае, мы благодарны нашим избирателям.

«Новотрубники проголосовали против Муцоева»

Василий Андриянов, кандидат от партии «Справедливая Россия»:

— О нарушении во время выборов я сообщал в нашу территориальную комиссию. Причина — дополнительные списки. Я голосовал в Екатеринбурге, в основном списке не значился, поэтому меня внесли в дополнительный список — просто на чистый лист бумаги написали все мои данные. В Первоуральске же дополнительные списки составляли заранее, причем вносили туда фамилии, имена, отчества человек 60-70, без паспортных данных. Проголосовали явно не все из внесенных в эти дополнительные списки. Представляете, какой простор для фальсификаций? Мы обратили на это внимание комиссии. Но так как это не повлияло на исход выборов, в областную комиссию я не стал обращаться.

Победа коммунистов была вполне предсказуемой — «Единая Россия» не на тех людей поставила.
В Первоуральске такой результат, в первую очередь, из-за Муцоева, у которого огромный антирейтинг в городе.

Сейчас на Новотрубном заводе огромные проблемы: сокращения, плюс зарплата очень сильно упала. Поэтому большая часть новотрубников проголосовала даже не против «Единой России», а, в первую очередь, против Муцоева. А так как предприятие это градообразующее, плюс ветеранов много, вот отсюда и результат. Получается, Муцоева через голосование признали виновным в развале Новотрубного завода.

Что касается «Справедливой России», мы кампанию почти не вели, в СМИ не выступали, встреч не проводили. Я вообще всю компанию проболел. Мы два года назад участвовали в выборах, но тогда вообще ничего не набрали. Так что нынешний результат нормальный. Будет ли «СР» продолжать на территории Первоуральска деятельность — пока не знаю. Решим на партийной конференции.

«Единая Россия» сама не пакостила и другим не давала

Наталья Коновалова, и.о. руководителя первоуральского исполкома «Единой России»:

— Эту предвыборную кампанию мы отработали честно — провели более 130 встреч. В большинстве своем избиратели Марину Соколову принимали хорошо. Были, конечно, встречи, на которые народ приходил после того, как их накрутят представители других партий. Но она спокойно гасила эту волну негатива. Жалоб, естественно, было много. Не на все вопросы Марина Александровна могла ответить сразу, но мы оперативно ставили их перед администрацией. И все время повторяли — неразрешимых проблем нет!

Мы совершенно не ожидали такого результата. Если люди захотели поиграть в революцию — ради бога! Может кому-то приятно, когда кто-то орет на площади, размахивая красным флагом, своеобразная тоска по ушедшим временам. Может, кому-то показалось, что «ЕР» долго у власти находится. Так коммунисты больше 70 лет там были и что? Оказывается, на решение людей никакого влияния не оказывают реальные дела. Вот другие партии заклеили все кругом по брови листовками — им поверили. Если народ ошибся, он увидит это сразу. Сомневаюсь, что Артюх, который будет сейчас представлять наш город в областном парламенте, сделает что-то полезное для Первоуральска. Он же сейчас пролонгировал свои полномочия, то есть в облдуме уже работал. И что, все почувствовали результат его работы?

Мы довольно корректно вели свою компанию: сами не пакостили и другим не давали. Никакого административного ресурса мы не включали — просто ездили и объясняли людям, почему они должны отдать голос нашей партии. Склочничать нам было некогда. Ни одной ябеды мы в избирком не накатали. Хотя те же коммунисты, когда проводили митинг на площади, поливали с трибуны грязью Марину Соколову.

Вообще, коммунисты загадили наш город основательно — мы после одного из митингов собрали 45 тысяч агитационных газет и листовок, которые просто валялись на земле. Сейчас вот думаем провести пост-выборный субботник, в ходе которого устроить на площади ритуальное сожжение всего этого агитационного мусора. Или рекомендовать коммунистам устроить генеральную уборку в городе.

Нашу приемную в Первоуральске мы закрываем. А ведь мы каждый понедельник вели прием страждущих, юрист бесплатный  у нас консультации давал. Теперь все, пусть люди в КПРФ идут жаловаться. Хотя, насколько мне известно, у них в офисе даже телефон за неуплату отключен.

Конечно, жизнь на этом не заканчивается. Надеемся, что КПРФ продолжит нашу эстафету достойно. А мы будем за этим зорко следить.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.