571

Первоуральская студия танца «Щелкунчик» отметит 15 лет сольным концертом

Девушки из студии «Щелкунчик» говорят, что танцуют сердцем

В далеком 2003 году Нелли Пещерских, руководитель первоуральской студии танца «Щелкунчик», впервые вывезла свой коллектив на областной конкурс, где девочки с легкостью взяли первое в своей истории «серебро». Спустя семь лет уже титулованный и набравший наград «Щелкунчик» готовит большой весенний концерт, который называется «Репетиция чувств».

В этом году «Щелкунчик» отмечает 15 лет. С того памятного дня, который принес девочкам первую награду, утекло много воды. Наград у ансамбля много, правда, до сих пор нет ни одного «золота». Но танцовщицы не отчаиваются: есть куда расти. Пять лет назад областная комиссия присвоила ему почетное звание «образцовый», в этом году ансамбль должен его подтвердить. Поэтому 26 марта смотреть «Репетицию чувств»  приедут специалисты из Областного дома народного творчества.

«Щелкунчик» — женский коллектив, мальчиков в нем всего двое, и те задействованы только в некоторых номерах. Практически все танцы коллектива ставит его руководитель Нелли Пещерских.

— Мы проживаем каждый танец, в каждом номере мы стараемся показать какое-то чувство, — говорит она. — У нас большой репертуар, и главное чувство — это любовь. Мы любим танец, любим Россию. Мы танцуем сердцем.

В студии девочки занимаются классическим танцем. В их репертуаре есть вариации из знаменитых балетов. На концерте девочки покажут свои любимые вариации из балетов «Эсмеральда» и «Дон Кихот».

— Мы — не балет, и спектакли не ставим, ограничиваемся образцами, отрывками из балетов, — говорит Нелли Пещерских. — К тому же, идем в ногу со временем. Танцуем модерн и джаз.

Кате Малухиной 22 года, она — одна из самых «старых» участниц коллектива. Танцует с трех лет. Катя учится на последнем курсе УрГПУ, получает диплом специалиста по гостиничному сервису. Нелли Пещерских разводит руками: ни одна из ее танцовщиц не выбирает путь хореографа.

— Сначала было так трудно, не хотелось ходить на балет, — говорит Катя. — А сейчас для меня это отдушина. Мне нравится, что у нас много серьезных номеров, чувственных и сложных.

Сложность проявляется в танцевальных па, а чувственность — в музыке. Например, один из первых серьезных номеров был поставлен на песню «Россия» Игоря Талькова. Именно этот номер принес первое «серебро» «Щелкунчику».

В концерте, который состоится 26 марта, будет двадцать номеров. Все начнется с экзерсиса, тренировочных упражнений.

— Это такой танцевальный урок, оформленный в этюдах,— говорит Нелли Пещерских. — Девочки будут танцевать на пуантах, это очень сложно.

Зрители увидят и новые номера. Нелли Пещерских говорит, что старается регулярно обновлять репертуар и ставить четыре-пять новых танцев в год. Правда, некоторые танцы зритель очень любит, и отправлять их на покой не получается. Например, «Танго», которое девочки танцуют с особым удовольствием, был поставлен шесть лет назад.

Автор: Валентина САЛАУТИНА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.