92

Следователи определяют виновных в гибели Данила Казакова

5-летний Данил Казаков погиб, возвращаясь с мамой из магазина, куда они ходили, чтобы купить ему костюмчик на утренник

Следователи готовы сделать выводы в отношении причастности определенных лиц к гибели 5-летнего Данила Казакова. Их имена пока не называются, поскольку официальное обвинение еще не выдвинуто.

18 февраля Данил Казаков, возвращаясь домой с мамой, провалился в открытый канализационный люк. Стоками его затянуло в трубу. Тело ребенка извлекли из люка, расположенного в десятках метров от злополучного коллектора, утром следующего дня.

Следователи завели дело по ч.2 ст.109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Эта статья предусматривает наказание сроком до трех лет лишения свободы. Руководитель Первоуральского межрайонного следственного отдела СУСК при прокуратуре РФ по Свердловской области Игорь Карпов говорит, что в течение февраля-марта следствие велось по плану, предпринимались все соответствующие действия.

— На сегодняшний день у нас достаточно данных, добытых следственным путем, — сказал Игорь Карпов. — Мы на данном этапе делаем соответствующие выводы по результатам расследования, и уже можем говорить о том, что определили круг лиц, которые могут быть причастны к данной трагедии. Если ничего кардинально не изменится, мы перейдем к следующему этапу.

По его словам, к «кардинальным» относятся изменения, которые могут последовать за показаниями, собираемыми в данное время. Однако, делая осторожные прогнозы, Игорь Карпов не исключает, что уже в этом месяце будет сформулировано обвинение, которое затем предъявят виновным лицам.

Также в марте стало известно о том, что на двух должностных лиц наложено дисциплинарное взыскание: глава Первоуральска объявил выговоры своему заместителю Александру Черных и директору МУП «Водоканал» Александру Курбатову.

 

В Перми в колодце погибла девочка

5 апреля, в понедельник, в Перми произошла аналогичная трагедия: в открытый люк провалилась 4-летняя девочка. Кристина Ощепкова не вернулась с прогулки в детском саду, на территории которого и находился люк. Воспитатели заметили ее отсутствие, только когда вернулись с малышами в группу. Установить, что случилось с ребенком, помог один из воспитанников: он рассказал, что видел, как девочка упала на игровой площадке. Пермский СУСК возбудил дело по ч.2 ст. 293 УК РФ — «халатность, ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей, повлекшее смерть человека» (наказание — до 5 лет лишения свободы).

На вопрос, почему в Первоуральске и Перми при аналогичных случаях заведены дела по различным статьям, руководитель Первоуральского следственного отдела Игорь Карпов заметил, что данном случае уголовное дело требуется возбуждать только по ст. 109 УК РФ. По словам Карпова, прежде «халатность» была всеобъемлющим понятием, сейчас же ее определение сузилось.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.