124

Не все, что стоит на улице, памятник

Александр Мосунов, начальник Управления культуры:

— В Первоуральске, да и в других городах, любые знаковые сооружения официально могут называться «бюст», «стела», «монумент», «мемориал», но в простонародье это называется «памятник». Каменюку положил — памятник, палку в землю воткнул — памятник. Если каменное изваяние стоит на улице, то это памятник, если в музее — скульптура.

Я считаю, что безоговорочные памятники есть на кладбище. А все изваяния, находящиеся на улице, называются «элементы городского благоустройства». И к ним нужно относиться соответствующе, то есть следить за состоянием. Поэтому мы их чистим, моем парапеты, улицы, в том числе и эти элементы городского благоустройства.

Памятниками же в полном смысле этого слова могут считаться только памятники истории, архитектуры, культуры, вошедшие в специальный реестр культурного наследия. Эти реестры есть федеральные, региональные и муниципальные.

В Первоуральске нет реестра муниципальных памятников истории, архитектуры, культуры, но есть памятники, вошедшие в вышестоящие реестры. В областном реестре культурного наследия числится памятник архитектуры конца XIX века «Народный дом» на ул. Ленина, 65. Есть в федеральном реестре памятник — это «графские развалины» завода Строгановых в Билимбае. Они в частном владении, причем этот человек вообще в России не живет.

В администрации Первоу-ральска уже поднимался вопрос о составлении реестра муниципальных памятников истории, архитектуры, культуры. Заместитель главы по социальной политике Владимир Петрович Попов дал нам поручение — предварительно подумать об организации городской комиссии, которая посмотрела бы все то, что сегодня подпадает под понятие элементы городского благоустройства. Комиссия должна вынести свой вердикт — что из этих элементов городского благоустройства может стать на территории Первоуральска памятником истории, архитектуры, культуры?

По моему мнению, таким памятником культуры на сегодняшний день может стать бюст генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, установленный на Хромпике, потому что в его разработке принимали участие замечательные скульпторы и архитекторы — заслуженные люди, имеющие многие регалии. И он выполнен по всем канонам жанра.

Когда мы обсуждали вопрос, где может быть заложен камень в основании будущей стелы в честь героев-первоуральцев, и в частности рассматривали как вариант площадь Победы, главный архитектор Андрей Саднов докладывал, что очень грамотно, с архитектурной точки зрения, у нас стоит памятник Ленину — все оси выдержаны, центральное место на площади играет, и в этом плане он непоколебим.

То есть мы этим вопросом озадачились. Думаю, в скором времени такая комиссия постановлением главы города будет утверждена. Мы привлечем туда специалистов из области. После того, как эта комиссия поработает и вынесет свой вердикт, выводы должны попасть на утверждение первоуральской городской Думе и главе Первоуральска. Реестр должен пройти всю законную процедуру. Отношение к объектам, которые попадут в этот реестр, будет более обязывающим. Они будут охраняться законом, и средства на их содержание будут закладываться в бюджете города в соответствии со статусом данных объектов.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.