194

Почти две тысячи детей получили места в муниципальных детских садах

Несмотря на все усилия управления образования и администрации, многие родители опять не нашли фамилии своих детей в списках распределения мест в детских садах.

В апреле были традиционно проведены собрания для родителей, чьи дети стоят в очереди на получение места в дошкольном образовательном учреждении. По плану, в этом году муниципальные садики должны были принять 1946 детей, по факту вышло — 1968. Дополнительные 22 места образовались за счет того, что некоторым детям на данный момент уже исполнилось 6,5 лет. А значит, им впору собираться в школу.

Уже распределили 1348 мест

Всего на территории Первоуральска — 51 садик. По словам начальника управления образования Нины Журавлевой, нынче распределение проходит спокойно, пока нет жалоб и претензий от родителей, что управление «прячет» места «для своих» или продает втридорога.

— На общих основаниях уже распределено 1348 мест, — говорит Нина Викторовна. — В группы компенсирующей направленности направляются 150 детей. Из них 20 ребят пойдут в оздоровительные группы в садиках №№ 70 и 7.

На льготных основаниях получили места 427 человек — это 24% от общего количества выделенных мест. Заветные места в садиках получили одиннадцать детей­-инвалидов и 26 детей, чьи родители являются инвалидами, 71 ребенок сотрудников полиции, остальные льготные направления достались трем детям работников службы контроля за соблюдением оборота наркотиков, одному ребенку судьи и девяти детям военнослужащих.

 Тянуть не стоит

После распределения образовались, как ни странно, свободные «вакансии» в детсадах — три места в поселке Кузино, девять мест — в Битимке. Решением комиссии эти места будут распределены между желающими, которые проживают в близлежащих селах — если это Кузино, то будет рассматриваться Прогресс и Новая Утка, места в битимском детском саду будут предлагаться жителям Билимбая.

— За первую неделю у нас выдано 614 направлений, — говорит Нина Журавлева. — Это достаточно много. Сотрудники управления образования работали все выходные, чтобы скомплектовать данные списки и довести до сведения родителей информацию, что делать, если они получили места в детских садах. Еще в апреле, когда мы ориентировались на то, попадает ребенок в детский сад или нет, то говорили родителям, чтобы проходили медкомиссию и оформляли индивидуальную медкарту ребенка.

Направления выдаются с 18 июня по 6 июля, они имеют ограниченный срок действия — до 1 августа родители должны подойти в детский сад, чтобы ребенка зачислили. 28 июня состоится последнее заседание комиссии по комплектованию ДОУ, где будут окончательно рассмотрены все результаты. В июле комиссия работать не будет, поэтому тянуть с оформлением ребенка не стоит.

Подвел подрядчик

Многие родители возлагали надежды на строящийся в микрорайоне Динас садик, но пока порадовать их особо нечем.

— Все еще ведется благоустройство, подрядчик задерживает строительство, сегодня в его адрес готовится претензионная жалоба — хотим ускорить окончание работ, — объясняет Нина Викторовна. — Надеемся, что 15 июля будут закончены работы, и мы сможем приступить к тому, чтобы оформлять детсад юридически. Вины управления образования в том, что садик до сих пор не сдан — нет, тут спрос только с подрядчика — фирмы «Атомстройкомплекс».

Были и объективные причины для задержки строительства — скрытые дефекты панельных сооружений, достаточно холодная зима — земля промерзла, грунт оттаял поздно. Это и явилось основанием для того, чтобы действие контракта приостановили. В управлении образования надеются, что к сентябрю все будет готово.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.