14:40, 24 Август 2012 г.182

«К ЖКХ их нельзя подпускать на пушечный выстрел»

Юрий Переверзев

Юрий Переверзев, глава города:

К ходу подготовки жилищного фонда некоторыми УК Первоуральска к отопительному сезону есть серьезные вопросы. Причина в некотором бездействии компаний с Ватутина, 50, которые обслуживают порядка 50% жилфонда города. Господина Моклокова они теперь вполне устраивают в плане финансовой дисциплины, при этом, он говорит — посмотрите, практически ни один дом технически не готов. А без этого я тепло в дома не пущу.

У кого ни один дом не готов? Я больше чем уверен, что совершенно нормально будут сданы дома у УК «Дом плюс», «Магнитка», а вот что касается этих компаний с Ватутина, 50, то у нас сейчас каждый день выезжает комиссия, в том числе на этот фонд, и мы фиксируем, что эти компании не готовятся к зиме.

Меня поражает, чем объясняется полная техническая неподготовленность жилого фонда к зиме — администрация эти управляющие компании так «плющит», что они вынуждены тратить средства и время на защиту бизнеса. Получается, они берут деньги жителей на содержание и ремонт жилого фонда, берут деньги ресурсников и тратят их на газетные публикации, разнообразного рода информационные сливы, дорогих адвокатов? На подготовку к зиме уже не хватает? Но они плохо готовили жилфонд и в прошлом, и в позапрошлом году. Это уже система, отрицательно характеризующая эти компании.

Нельзя быть наполовину хорошей управляющей компанией — финансово чистой, опять же только в глазах СТК, но в то же время технически неготовой к зиме. Нормальная УК — это полноценная компания, которая правильно управляет финансовыми потоками, занимается организационной работой и готовит жилфонд к отопительному сезону. Я вот так это понимаю.

 

 Мне непонятна эта «дружба»

Что касается рассказов о том, что «нас устраивают эти компании, потому что они с нами на прямых расчетах». Те прямые расчеты, которые у СТК с Ватутина, 50 — это «кривые» прямые расчеты. СТК — не единственный поставщик ресурсов, есть еще «Свердловэнергосбыт» и наш муниципальный «Водоканал», которым эти УК не платят. Нам в упрек ставится, что мы поддерживаем некоторые УК. Кроме «УТТС-­Сервиса», собрания, которые мы проводили, были открытыми. Любая УК могла прийти и доказать, что она — лучше. Мы голосовали только за те компании, у которых в бюллетене четко прописано — прямые расчеты со всеми ресурсниками и создание совета многоквартирного дома. Я считаю, что тут в наш адрес критика совершенно неоправданна.

Вспомните предыдущего исполнительного директора СТК Сергея Ефимова, который говорил, что администрация города заодно с «вороватыми» управляющими компаниями — этими же, которые с Ватутина, 50. Она их покрывает, а СТК хочет разобраться с этим клубком неплатежей.

Теперь ситуация развернулась на 180 градусов: уже СТК вместе с этими управляющими компаниями говорит, что администрация всех обижает.

Давайте возьмем ретроспективу этих компаний — ПЖК, «Уралагрострой», «Уралагрострой­99». Кто должен львиную часть — 70% — из того долга, который сегодня «рисует» СТК? Это те же компании и, самое главное, это те же люди — Дмитрий Сарафанов, Сергей Доронин и Константин Болышев. И вы опять с этими же людьми играете в игры! Они работают с вами на «прямых» расчетах? Завтра им что­-то не понравится, они дадут команду РИЦу (расчетному центру, с которым они работают), и он начнет перечислять деньги не СТК, а на счет своих УК. Эти люди так поступали неоднократно.

Пока не будет проведено собрание собственников квартир, где четко черным по белому не будет сказано — только прямые расчеты, чтобы управляющая компания деньгами жителей не распоряжалась, такой возможности исключать нельзя. А до тех пор — это зыбкие финансовые конструкции. В этом случае мы рискуем тем, что в следующем году будет объявлено: Первоуральск должен уже больше миллиарда рублей.

Ярчайший пример — УК «Стройсервис» и ТСЖ «Новотрубник­2». Кто в ТСЖ председатель? Господин Андреев — нынешний директор УК «Наш город», из того же ватутинского пула. Он заключает договор со «Стройсервисом», созданным этим же холдингом, который сама начинает выставлять квитанции без расчетного центра. Наделали долгов за этот отопительный сезон 25 млн рублей — это только СТК, я не говорю о других ресурсниках, и уходят с рынка.

Теперь у ТСЖ «Новотруб­ник­2» другая компания — УК «Даниловское», где директором и соучередителем является господин Болышев. При этом, СТК сейчас заявляет, что «Стройсервис» надо искать. Где вы ее найдете — это фирма-­однодневка. Но кто за ней стоит? Показываю пальцем — Сарафанов, Доронин, Болышев. Уверен, СТК об этом также известно. Но в таком, случае мне непонятна эта «дружба».

Такое ощущение, что некоторые менеджеры СТК вступили в сговор с недобросовестными предпринимателями. Может, акционерам компании уже стоит более пристально изучить сложившуюся ситуацию?

 

Вне политики?

На заседании правительства я заявил — пока мы не привлечем к ответственности этих людей с Ватутина, 50, ничего не изменится. На мой взгляд, к этому бизнесу их нельзя подпускать на пушечный выстрел. Что мы имеем сегодня? Запущенный жилой фонд. Выйдете на Вайнера, на Советскую, в старую часть города — туда, где они управляют. Затопленные подвалы, запущеннее дворы и т.д. Сейчас они заявляют, что им необходимо поднять тариф, чего они не делали уже два года. А почему не поднимали? Потому что жили за счет ресурсников, пользовались их деньгами. Теперь возможность пользования резко сужается. И где гарантия, что эти тарифы пойдут на исправление жилфонда?

Нам постоянно тыкают «УТТС­-Сервис», у которой сегодня официально всего 14 домов. И из­-за этого, оказывается, весь сыр­-бор. И это «рейдерский захват»? Почему они боятся вхождения новой компании на рынок? Потому что в этот отопительный сезон она должна будет себя зарекомендовать и установить определенную планку, которой нужно будет соответствовать.

Руководитель СТК постоянно подчеркивает — мы вне политики. Тем не менее, специалисты СТК в Первоуральске довольно явно проявляют свою позицию — не будем подключать тепло, чтобы создать администрации проблемы. Понятно, что впрямую это не говорится, но все нынешние действия тепло-энергетиков подтверждают это. А кто баллотируется сейчас в думу от ЛДПР? Ватутина, 50. Кто у нас активно поддерживает «Справедливую Россию»? Директор местного отделения СТК Аркадий Спевак. Этим оппозиционным партиям выгоден рост протестных настроений, чтобы люди были недовольны и местной и областной властью. Ситуацию можно усугубить, просто не дав вовремя тепло людям. Почему заложниками должны становиться жители? Я сделаю все, чтобы не допустить подобного рода политических спекуляций.

 

Надо прекращать это

Жилищный кодекс написан так, что муниципалитету дано мало возможностей справиться с этими управляющими компаниями. Но сейчас идут масштабные проверки УК Первоуральска. Моклоков заявляет, что я использую областную прокуратуру в своих целях. Да, у меня своя цель – навести, наконец, порядок в сфере ЖКХ города. Изначально мы предлагали проверить все компании, но когда СТК на областном совещании начала просто явно выводить из­-под удара ГУК (Городская управляющая компания) и «Наш город», я сказал: «Извините, у меня вопросы к этим компаниям по «Водоканалу». Если вы по старым долгам получили реструкторизацию, то по «Водоканалу» ее нет. Мы что, оставим город без воды?» На днях «Свердловэнергосбыт» прислал мне уведомление, что ГУК и «Наш город» также ему должны — 1 сентября он отключает дома.

Сегодня я был у председателя правительства Дениса Паслера. Он дал указания и Смирнову (министр ЖКХ — ред.) и мне, чтобы администрация в ближайшие дни инициировала собрание с одним вопросом — переход на нормальные прямые расчеты, потому что и в правительстве, и в министерстве понимают, что та схема, по которой СТК работает сейчас с Ватутина, 50 — недолговечна и не совсем легитимна. Администрация хочет, чтобы вы привели все в порядок, чтобы вы готовили и обслуживали должным образом жилфонд, чтобы вы расчитывались — больше ничего.

Когда СТК начинает Первоуральск называть «аномальной зоной», говорить, что здесь все плохо, договориться нет никакой возможности. Если так плохо — откажись! Это же всего лишь аренда муниципального имущества. Но я больше, чем уверен — сама СТК никогда не уйдет, далеко не все так плохо для нее, как заявляют ее руководители. Другой вопрос, что есть амбиции «немножко» порулить городом…

30 августа вопрос подготовки к отопительному сезону будет рассматриваться на заседании городской думы. Предполагаю, будет очень большой разбор полетов. Эту проблему нужно попытаться решить раз и навсегда. Все прекрасно знают, как эти люди (Сарафанов, Доронин и Ко) накопили долги, почему они «преднамеренно» банкротят свои УК, чтобы не платить ресурсникам. И все спокойно на это смотрят. Надо прекращать это. Потому что в первую очередь страдают жители.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.