131

Антипубличные слушания в Первоуральске

Три сотни первоуральцев, которых не пустили на общественные слушания, требовали от председателя городской думы открыть большой зал. Их игнорировали. Слушания прошли «для своих».

 

Подавляющее большинство желающих попасть на публичные слушания так и остались стоять в коридоре ДК ПНТЗ.

Подавляющее большинство желающих попасть на публичные слушания так и остались стоять в коридоре ДК ПНТЗ.

«Двуглавую» систему управления Первоуральском одобрили 130 участников общественных слушаний. Восемь человек проголосовали против, еще трое воздержались. Слушания длились четыре часа, но лишь формально соответствовали названию — граждане, пришедшие высказать свою позицию, оказались не нужны. В малом зале ДК Новотрубного завода вместимостью 250 человек сидели те, кто должен был проголосовать «за». Противоположное мнение здесь мало кого интересовало, но высказать его все же разрешили самым настырным. Что происходило в зале и на входе в ДК — в репортаже «Городских вестей».

Неорганизованный контингент

Захожу в ДК в начале пятого. Регистрация, как полагаю, только началась, поэтому толпа людей в фойе поначалу даже не удивляет. Крики: «Безобразие! Полное безобразие!» — настораживают, и я пробираюсь вглубь.

— Вы не подскажите, как в зал попасть? — останавливает мое движение усатый мужчина, представившийся Александром Колпаковым.

— По-моему, нам туда, — говорю я.

— Я пробовал. Не пускают там. Говорят, покажите приглашение или билет какой-то.

У входа на лестничный марш (малый зал находится на втором этаже) выстроена баррикада. Здесь кто и что кричит уже не понятно — возмущаются все и хором.

— С альтернативной позицией жителей не пускают, — объясняет мне жительница города Людмила Сафина. — По телевизору Козлов (спикер гордумы — ред.) сказал — в 16.00 начнется регистрация, приходите с паспортами. Я пришла без 15 минут четыре, но здесь оставалось уже не более 50 мест — для показухи. Нам объяснили, что до 21-го числа регистрация уже была на НТЗ.

— А я пришла в 15 минут четвертого! Встала в очередь. Но регистрируют тут исключительно своих, — говорит Людмила Гордеева. — Новотрубников привезли организованно — на автобусе. По спискам всех запустили. Мы просим, чтобы к нам вышел Козлов, а нам в ответ — идите домой, мест нет.

— Я только за мэра, выбранного народом, а не товарищем Козловым. Какой он мне, кстати, товарищ!? — кричит женщина, путь которой преградил депутат Эдуард Вольхин. На его лице — ни тени беспокойства. «Вот он-то мне сейчас все и объяснит», — полагаю я, пробираясь к нему.

— Да нет никакой проблемы, — улыбается он, и я понимаю, что ничего объяснять он не намерен. — Билетов не хватило для всех участников. Запись была не на НТЗ, как говорят, а в думе. Об этом было объявлено заранее.

— Но также было объявлено, что регистрация начнется в 16.00. Только на деле она в это время уже закончилась.

— Места были!

— Сколько?

— Не скажу. Прекратилась регистрация недавно. А вы же пресса? Проходите, проходите наверх.

На лестнице — целая гвардия из мужчин в черном. Им требуется показать удостоверение. Желательно каждому — чтобы пройти без вопросов. «У нас приказ — лишних не пускать», — отшучиваются они.

Навстречу спускается женщина с небольшой бумажкой в руках. Тех, кто с ней, погранохрана не трогает. Видимо, это и есть «билет».

— Там два ряда оставлено для неорганизованного контингента, — говорит мне женщина по имени Лидия Южанина. — Остальные места ждут новотрубников — они законсервированы. Обман это, а не публичные слушания.

 

Общественник Владимир Терехов тоже был в числе тех, кто не попал в зал. Поэтому он собирал подписи недовольных происходящим под обращением к губернатору.

Общественник Владимир Терехов тоже был в числе тех, кто не попал в зал. Поэтому он собирал подписи недовольных происходящим под обращением к губернатору и президенту.

«Позор предателям!»

Общественник Владимир Терехов, видя происходящее в фойе, спрятал свой паспорт обратно в карман, понимая, что он делу не поможет, и стал собирать подписи недовольных горожан.

— Эти слушания для новотрубников и не для кого больше, — говорит, расписываясь, Татьяна Савина. — Я считаю, что результата эти слушания не должны иметь.

Всего Владимир Геннадьевич собрал 225 подписей. С ними он намерен обратиться к прокурору области. К городскому блюстителю порядка доверие уже не то.

Не дожидаясь начала слушаний, ДК покинул помощник депутата государственной думы Езерского Владимир Вохмяков.

— Чтобы гарантированно попасть в зал, надо было записаться на выступления, — говорит он. — На понедельник, 21 января, было уже порядка 170 заявлений. Я предполагаю, что из простых горожан человек 30-40 зарегистрировалось. Остальные места просто раздали. Приходили знакомые новотрубники, они показывали мне бланк с печатью думы — по нему они могут пройти спокойно. Раздали эти бланки им на рабочих местах. На Совете директоров я предлагал провести реферундум — это было бы действительно мнением горожан. Все слушания проводятся в пользу тех, кто их организует. Это инструмент, поэтому я не сомневаюсь в результате. Не занимаю какую-либо сторону, но считаю, раз прямым голосованием выбирали Переверзева, давайте таким же образом послушаем горожан — стоит ли его снимать. Почему часть депутатов, представляющая интересы собственников ЧТПЗ, должна решать это? Это не срез интересов горожан. Я против этого.

С вопросом, почему бы не открыть большой зал, раз народу пришло в два раза больше, подхожу к заместителю спикера Владиславу Пунину.

— Насколько я знаю — что-то с залом связано, его неготовностью, — как-то неуверенно говорит депутат. — И потом, есть вопросы безопасности. Естественно, что всех желающих невозможно разместить, а приоритетное право на участие в слушаниях имеют жители, которые заявились в качестве выступающих.

Люди у входа, несмотря ни на что, стоят, не уходят.

— Охота крикнуть «Позор!» тем, кто там, — с безнадегой говорит Екатерина Бояршинова. — Позор предателям! Те, кто там по указке — они предали народ, предали завод.

 Это издевательство

На входе в зал меня останавливают вновь. Удостоверение уже не помогает — говорят, что мест нет, приходить надо было раньше. С третьей попытки все-таки захожу. Странно, но в зале десятка два свободных мест. То ли «свои» не подоспели, то ли «чужие» по нраву не подошли. На галерке вижу уже знакомые лица — организаторы все же вручили «билет» самым крикливым снизу. Первые ряды занимают депутаты, далее много молодых персон. Они недовольно поглядывают назад — десятка три «оппозиционеров» никак не дают председательствующему Козлову начать работу.

— Открой большой зал! Открой большой зал! — кричат они.

— Я вас услышал, спасибо большое, — невозмутимо отвечает Козлов.

— Это цирк! Театр абсурда! Не стыдно вам? Ужас! Позор!

— Галерка, тише! Тяжело работать, — уже вскоре повышает тон спикер.

— Товарищ Козлов, вы что, народа боитесь?

Но вопрос остается без ответа. Поступает предложение открыть слушания и слушатели-трубники воодушевленно поднимают руки, держа свои «билеты». Счетная комиссия приступает к подсчету.

— Против еще 300 человек, что внизу! Почему их не считаете? — встает с места мужчина.

— Там — улица! — гневно отвечает женщина-считовод.

Поняв, наконец, что ни крики, ни вопросы, ни поднятие рук «против» не изменят ход событий, не-новотрубники поднялись и направились к выходу, разрывая свои регистрационные карточки.

— Рабы ЧТПЗ пусть остаются, — бросила в зал Лидия Южанина.

— Мне 76 лет и я впервые вижу такой гнусный спектакль, инициатором которого являетесь вы, Козлов, и челябинские горе-предприниматели, — адресовал сидящим пожилой мужчина по имени Александр.

Следом зал покинул и единственный депутат-оппозиционер Константин Дрыгин.

— Все достаточно прозрачно. Шесть человек еще пытаются противостоять всему. Это издевательство, — подытожил он.

 Бог этот сити — не иначе

После этого демарша уже никто «товарища» Козлова не сбивал с намеченного пути. Поправки в устав зачитал юрист городской думы Дмитрий Крючков. Суть его доклада была проста — в Первоуральске предложено ввести две новых должности: главы администрации или сити-менеджера, которому будут отданы хозяйственные вопросы и финансовое управление, и главы города. Последняя должность будет совмещена с должностью председателя городской думы. По словам юриста, если все необходимые процедуры будут выполнены, то изменения в устройстве власти нашего города вступят в силу после завершения полномочий избранного главы города. То есть в 2015 года, если Юрия Переверзева не снимут раньше. Например, за «неуды» от депутатов.

Авторы «двуглавого» проекта — депутаты гордумы Владислав Изотов и Константин Коротаев — с трибуны много говорили о плюсах менеджера-хозяйственника, противопоставляя их бесконтрольности выбираемого главы.

— Мэр избранный считает себя царьком, который может не подчиняться. Он может просто получать зарплату, не делая ничего. С сити-менеджером такое не пройдет. Если в городе будет грязно, будет холодно в квартирах, будут приходить двойные квитанции, будет очередь в детские сады — с ним будет прерван контракт, — уверен Владислав Изотов.

Слово было дано и другим народным избранникам от партии «Единая Россия», а также «справороссу» Владиславу Пунину. Все они, как на госэкзамене, говорили одно — нынешний глава плох, потому что не ходит на думу с отчетами, а сити-менеджер избавит Первоуральск от всех проблем: исчезнет не только очередь в детские сады, но и дыры на дорогах, и даже управляющие компании разбегутся, увидев его. Марат Сафиуллин вспомнил, как пацаном «забегал домой, подставлял стакан под водопроводный кран и смело выпивал». Сегодня вернуть это, по его словам, под силу сити-менеджеру и никому больше. Итогом всех похвал стала фраза депутата Светланы Титовой: «Я прошу поддержать сити-менеджера, который будет верной рукой и светлой головой вести нас в будущее».

— Бог этот сити — не иначе, — послышались ухмылки сзади.

При этом ни один из выступающих не обмолвился о печальном опыте работы сити-менеджера, даже депутат заксобрания Евгений Артюх привел пример с Артемовским, утаив проблемы территории, которая так и числится в числе депрессивных. А уж в то, как живет соседняя Ревда с сити-управляющим и вовсе решили не углубляться.

 Как жить будем?

Оставшиеся в зале 130 новотрубников в едином порыве голосовали за все предложения выступающих единороссов.

Оставшиеся в зале 130 новотрубников в едином порыве голосовали за все предложения выступающих единороссов.

Дальнейший ход слушаний напомнил перекличку в классе.

— Я поддерживаю депутатов и снимаю свое выступление — говорили те, кого называл Козлов.

Единицы оставшихся в зале протестантов возмущались: «Как же так — записались на выступление, и сказать нечего? А нас ведь из-за вас права голоса лишили!»

Вполне возможно, что подобное «единодушие» было связано с тем, что буквально накануне в руки первоуральским журналистам попали тексты реплик, которые новотрубников обязали сказать во время публичных слушаний. Мы озвучили и обнародовали в Интернете большинство из них за час до начала мероприятия. Вероятно, организаторам действа ничего не оставалось, как отойти от предыдущего плана, лишить «ораторов» эмоциональных и разнообразных выступлений и вложить им в уста одну и ту же фразу.

Несколько человек, правда, все же поднялись на трибуну. Эмоционально выступил сторонник политической реформы Геннадий Белоусов.

С учетом общей численности первоуральцев, имеющих право голоса, решение принято 0,1% голосов (за Юрия Переверзева голосовало 13%).

— Не было среди мэров хозяйственника, — заявил он. — Площадь их деятельности ограничивается видом из окон администрации. Я вас к себе на Ленина приведу и покажу несколько тополей, у которых от старости стволы пополам развалились. А трава! Она хоть раз косилась управляющими компаниями? Репей до сих пор из-под снега красуется. Рядом с мусорными контейнерами — свалки. Мой 13-летний сын как-то спросил, а кто отвечает за уют в нашем городе. Я не смог ему ответить. Депутатов с лопатами и граблями у себя под окнами я видел, Переверзева не видел никогда в жизни. Я бы хотел ответить ребенку, кто за уют отвечает. Я — за сити-менеджера.

— И он, конечно же, придет к вам во двор! — послышалось в зале.

— Не надо перегибать палку, — предложил один из выступающих Рифкат Латыпов, но его не послушали.

Вообще инакомыслящим, которые смогли высказать в конце, всячески старались закрыть рот — то захлопывая, то напоминая о регламенте.

— Когда в ноябре стали приходить квитанции с космическими цифрами из управляющих компаний, куда мы с вами побежали? К мэру. Кто вышел к жителям? Ни прокурор, ни председатель суда, ни председатель гордумы — вышел мэр и разговаривал 1,5 часа с теми, кто пришел к нему, — выступила Любовь Колодюк. — Сейчас вы инициируете введение сити-менеджера. Может быть, и короля захотите ввести. Вводите. Как жить будем? Сегодня я вижу пример того, как мы будем жить. Вы дружной командой пришли на общественные слушания. Мы подошли в 15.45 и не могли попасть. 320 человек осталось за бортом. Они переписались, и письмо завтра пойдет губернатору и Путину с этим беспорядком. Вот вам наглядный пример управления сити-менеджера. Подумайте, прежде чем голосовать «за».

Но исход голосования был предопределен. И я даже не сомневаюсь, что были среди присутствующих сторонники сити-менеджера. Но больше все же тех, кому или все равно, или кого настоятельно попросили прийти. У раздевалки встретила товарища — признается, что стыдно: «Начальник цеха попросил… Из нашего цеха трое было, лишь один поддерживает поправки. Но говорить открыто никто не будет, ты же понимаешь — работать хотят. Карабас-Барабас и его театр все это, если кратко».

 

Помимо введения в Первоуральске должности сити-менеджера Владислав Изотов и Константин Коротаев добиваются введения в устав нормы, позволяющей принимать поправки в него простым большинством голосов, а не двумя третями от общей численности депутатов, как сейчас. Если это удастся, то решения будут приниматься 15-ю голосами — ровно столько депутатов сегодня входит в состав фракции «Единой России».

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.