278

Депутат Наталья Воробьева встретилась с педагогами, которые заявили, что готовы себя защищать

Прошедшая на той неделе встреча педагогов с депутатом Натальей Воробьевой длилась практически два часа. Более 150 человек собрались, чтобы сказать, что они думают о «двойке», выставленной им за работу. И хотя председатель думского комитета по социальной политике все время повторяла: «Неуд» выставлен не вам, а главе», — педагоги подчеркивали, что работают в сфере образования именно они, а не мэр города. И спрос — всегда с них. Выступления педагогов не показали по телевидению, не опубликовали в интернете. Часть журналистов назвали их отрепетированными и заученными. В частности, присутствовавший на встрече журналист Анатолий Гусев во всеуслышание заявил начальнику управления образования Нине Журавлевой, что он отличается от нее тем, что «меньше врет». Мы же считаем, что судить читателям.

Нина Журавлева: "Впервые председатель комитета по социальной политике в думе занял позицию противостояния с теми, с кем надо решать проблемы"

Нина Журавлева: «Впервые председатель комитета по социальной политике в думе занял позицию противостояния с теми, с кем надо решать проблемы»

О встрече было объявлено заранее, приглашались не только Наталья Владимировна, но и спикер городского парламента Николай Козлов, а также все депутаты, молчаливо согласившиеся с тем, что у сферы образования Первоуральска нет рулевого. Сначала народные избранники пошли на попятную и сочинили письмо о том, что смогут принять участие в обсуждении данного вопроса лишь после того, как в отчете главы разберется министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов, и будет проведена контрольно­ревизионная проверка. Но уже вскоре позиция изменилась, и на встречу с педагогами была отправлена Наталья Воробьева.

— Я не знаю, кто сегодня больше занимается политикой, — сказала начальник управления образования Нина Журавлева, глядя в глаза пришедшему депутату. — Вот сидят люди, которые занимаются делом. Поэтому, Наталья Владимировна, вам слово.

Надо сказать, что держалась Воробьева гордо и независимо. Но выйдя к трибуне, она немного растерялась. Вопросы от педагогов посыпались сразу. И главный из них: «За что?»

— Давайте наберемся терпения и будем корректны друг к другу, — предложила Наталья Владимировна, чувствуя, что не справляется с напором сидящих в зале.

— Терпения­то у нас много! — тут же послышался ответ учителей.

Воробьева начала уже знакомую песню — мол, депутаты просили выступить главу, потому что Нину Викторовну заслушивали дважды, а глава опять не явился.

— Вы нам скажите, что мы не сделали или сделали не так? — просили конкретики сидящие в зале.

— Дума не ставила оценку педагогам: ни учителям, ни воспитателям, — вдруг стала говорить Наталья Владимировна. — Мы ставили оценку главе города.

Как можно говорить о работе в сфере образования, игнорируя тех, кто трудится в ней ежедневно, — это для всех осталось тайной. На вопросы педагогов Наталья Владимировна отвечать отказалась, поэтому микрофон в руки брали директора школ, детских садов, учителя и воспитатели. Каждый из них обращался к депутатам, напоминая им, для чего они избраны народом.

Итогом встречи стало то, что Наталья Воробьева взяла в руки микрофон и все­таки признала, что была не права.

— Уважаемые коллеги, эта встреча, наверно, должна была состояться намного раньше, — сказала она. — Я приношу извинения Нине Журавлевой, потому что мой доклад на думе ограничивали во времени, я торопилась. Я надеюсь на конструктивный диалог и депутаты социального комитета будут работать с вами в плотной связке, а все пожелания, которые сегодня были, мы учтем.

Наталья Воробьева

Наталья Воробьева

Но в интервью интернет-порталу «Перво.ру» она сказала, что все же считает встречу фикцией:

— Атмосфера перед началом встречи меня очень удивила: чиновники администрации по ролям репетировали вопросы, в зале говорили о том, сколько «делегатов» должна была направить каждая школа и детский сад. Мои знакомые учителя смущались, прятали глаза. А мою пожилую маму, которая пришла послушать выступающих, попытались даже удалить из зала, ссылаясь на то, что вход по спискам. Сегодняшнее собрание, как мне показалось, изначально планировалось чиновниками администрации, как публичная порка «неразумных» депутатов, которые ничего не понимают в системе образования, а пытаются выставлять оценки. Педагоги, которых организованно собрали на встречу, конечно, знают только позицию управления образования. Я постаралась донести аргументы депутатов.

Нина Журавлева

Нина Журавлева

Гордая, потому что сильная

Нина Журавлева, начальник управления образования:

— Наш отчет на 83 страницы включал как положительное, так и отрицательное в работе. Мы ведь не уходим от минусов и признаем моменты, над которыми надо работать. Девятый год подходит к окончанию моей работы в управлении образования. Я работала с тремя главами, и сегодня работаю с третьим созывом думы. Никогда органы власти не ставили целью втянуть образование в политические дебаты, в которые оказались втянуты мы. А все это только потому, что за введенные 735 мест поставить «неуд», в принципе, не получилось.

За три месяца, которые я работаю с новой думой, самое страшное — это разочарование в людях. Нельзя таким образом разговаривать с тем пластом, который называется интеллигенция, как это делали депутаты на последних заседаниях. Стыдно за тех, кто, опуская глаза, голосует «за». Я не склонила голову тогда и не склоню сегодня — я готова говорить, и пусть пишут, что хотят. Я гордая, потому что сильная. У меня два красных диплома и я могу найти себе работу: как историк, как учитель начальных классов, как руководитель. Но марать себя, а вы готовы сегодня и на это, я не буду.

Надеюсь, что сегодня в последний раз втянула себя в это. Наталья Владимировна, прошу прощения, если вы обиделись и оскорбились на те правдивые слова, которые я вам сказала. Я могу сказать правду в лицо, я не говорю за спиной.

Надеюсь, что на этом будет поставлена точка, потому что нельзя вот так экспериментировать с городом и с людьми.

Татьяна Ржанникова

Татьяна Ржанникова

В угоду политических игр

Татьяна Ржанникова, директор школы №7:

— Служу педагогике 30 лет и три года, и первый раз столкнулась с тем, что в угоду политических игр или интриг, педагоги оказались втянуты в не очень красивую историю. Когда я смотрела заседание думы, я отметила, что три депутата — мои ученики. Им хочу передать, что политика — это искусство управления государством. Может, они вспомнят обществознание, которое я им преподавала, вспомнят, что политика — это решение проблем, а не их создание с помощью политических амбиций. Интеллигенция никогда не должна служить политическим интригам. И еще, школа №7 — это особая школа. Кто-нибудь задумывался из депутатов — 1600 детей! Это целый цех. Вот сейчас нам депутаты говорят  — будем вас проверять. А вы знаете, что с августа по январь у меня было семь надзорных органов. Плюс к этому — аккредитация. Нас проверяют альфа-лучами, бета-лучами, гамма-лучами — мы не боимся отвечать. Когда наши ученики приходят поступать на математический радиотехнический или физикотехнический факультет — их берут сразу. Вы знаете, сколько мы получаем наград? Наши дети сегодня в Лондоне, в Австаралии, Зеландии — в каких только городах и государствах их нет. И сегодня вот так вот — огульно — очернили и втянули. Мы историки, мы знаем — это бывает. Но не красиво все это. И депутатам хочу дать наказ — давайте думать о других вещах. А то мы сейчас напоминаем первую государственную думу России: все плохо, все плохие. Давайте жить мудро и слышать друг друга.

Надежда Орешенкова

Надежда Орешенкова

Не туда собрались с рейдами

Надежда Орешенкова, замдиректора школы №5:

— Было обидно за одно — что депутатов наших мы не научили культуре общения. И видимо, выбрали не самых достойных. Заседание депутатского корпуса превращается… У меня — литератора — даже не хватает слов. Единственная просьба к депутатам — пойти с рейдом не в детские сады, чтобы проверить 735 мест ли введено, а выйти с рейдами в семьи социально опасные, и тем самым помочь педагогам.

Александр Демидов

Александр Демидов

Обидно

Александр Демидов, руководитель клуба «Пограничник»:

— Когда я узнал, что нам поставили двойку, мне стало обидно. Клубу 25 лет. В 2011 году мы стали вторыми на России по военно-патриотической подготовке. В 2012 году учащийся школы №1 и мой воспитанник Леша Чистяков, закончив военный институт, получает лейтенантские погоны в Москве из рук президента и главнокомандующего Владимира Путина. Создав поисковый отряд, мы подняли 40 красноармейцев, 6 фамилий мы восстановили. И вот за это за все — «двойка». Обидно.

Никто нас не сгонял

Наталия Поддубная, директор первоуральского детского дома №1:

— Я не служащий управления образования и не подчиняюсь Нине Журавлевой. Никто меня сегодня сюда не приглашал. Жаль, что ушел журналист Гусев, который, наверняка, напишет, что нас всех сюда согнали. Когда дали оценку системе образования, первая мысль моя была о том, что я ни разу не видела на встречах и совещаниях, посвященных вопросам образования или введению детских мест, депутатов. Как директор детского дома я не видела депутатов и у себя. Зашли бы хоть раз посмотреть, как живут асоциальные дети. Учителя и специалисты управления образования неоднократно были у нас, они работают. Хотелось бы и депутатов увидеть. Если б вы пришли, тогда и смогли бы понять, почему уровень образованности у нас не так высок. И давая оценку, все же хотелось бы узнать критериях. Почему плохо? Правда, очень обидно.

IMG_7493

За каждую копейку — спрос

Ирина Гильманова, директор объединения детских садов №9:

— В моем объединении в 2012 году открыто 87 мест. Я являюсь членом по комплектованию групп и вижу радость родителей, которые получают места. То, что деньги, якобы, непонятно куда тратятся — они выделяются по смете, и я за каждую копейку несу ответственность. Никуда средства уйти не могут. Работа проведена колоссальная. Направление выбрано правильное. Мы свою работу знаем и будем себя защищать.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.