478

Оборонно-спортивный лагерь имени Пелевина начал набор курсантов

После двухлетнего перерыва юноши допризывного возраста вновь могут попасть в строй и увлекательно провести летние каникулы. Молодых людей от 13 до 18 лет примет четвертая смена в «Гагаринском». Условия будут приближены к армейским будням — всех обеспечат военной формой и учебным оружием. Руководитель клуба «Пограничник» Александр Демидов уже ищет наставников лагеря, а управление образования составляет списки курсантов.

Показательные выступления "пелевенцев" — традиция. Фото с закрытия смены в 2010 году.

Показательные выступления «пелевенцев» — традиция. Фото с закрытия смены в 2010 году.

— Меня все спрашивают — будет ли бронетехника? — говорит Александр Демидов. — Нам бы хотелось, но дело в том, что она три года стояла на консервации. Нужно пройти техосмотр, все проверить.

В любом случае ребята придут не на пустое место — узнают, что такое и мины, и гранаты, и автоматы. Армейская жизнь — во всех деталях юношам обеспечена. Будет даже тихий час, который совсем недавно ввели в вооруженных силах.

— Я был всегда противником дневного отдыха, потому что все мы — воспитанники советской армии. Ну, что ж… придется перестроиться, — улыбается Демидов.

900 000 рублей направлено на лагерь имени Пелевина из областного и городского бюджетов в равных долях.

Главный вопрос, который предстоит решить в ближайшие месяцы — это подбор командного состава. Александр Николаевич назвал фамилии тех, кого бы он хотел видеть в наставниках — пограничник Валерий Говоров, морской пехотинец Юрий Чистяков, боец ОМОНа Марат Каримов. Все эти люди — энтузиасты, но… работающие на производстве. Не каждый готов пожертвовать месячным доходом ради воспитания детей. Поэтому многое сейчас зависит от работодателей, в чьих силах отпустить сотрудника с сохранением заработной платы.

— Сколько взводов в итоге будет и каких — зависит именно от этого, — говорит Демидов.

Парад курсантов принимает Александр Демидов.

Парад курсантов принимает Александр Демидов.

Набор курсантов продлиться до 30 апреля включительно. По традиции, спешат записаться в лагерь ребята из клубов «Пограничник» и «Саланг», а также занимающиеся в спортивных секциях города. Здоровье — главный критерий отбора. При этом подход — исключительно гендерный.

— Только юноши, — подчеркивает начальник управления образования Нина Журавлева. — Если раньше были девочки, то в последние годы мы решили от этого уйти. Прекрасному полу нынче отказываем.

Всего в лагерь отправятся сто ребят. Полная стоимость путевки составит 12 270 рублей. В зависимости от места работы родителей надо будет оплатить 10 или 20%. 10 % платят родители, работающие в государственных и муниципальных учреждениях. Дети из малообеспеченных семей, а также дети из «группы риска» по направлению соответствующих инстанций тоже станут курсантами. Для них предусмотрено 10 бесплатных путевок.

Запись в курсанты — по тел. 64-16-47

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.