223

В Первоуральске заработал первый уличный видео-планетарий

В День защиты детей на площадке рядом с ТРЦ «Космос» стояла большая черная палатка в форме купола, в которой работал необычный видео-проектор. Это диковинное сооружение называется планетарий.

Видео-планетарий разместился на площадке перед ТРЦ "Космос".

Видео-планетарий разместился на площадке перед ТРЦ «Космос».

Внутри видео-купола крутятся кадры короткометражного научно-популярного фильма с элементами фантастики; падают метеориты, извергаются вулканы, бродят динозавры, а голос диктора, иногда прерываемый музыкой, повествует о том, что происходило на Земле много тысяч лет назад. Изображение разбросано по всему помещению, кроме пола. Показываемое зрелище сильно отличается от обычных фильмов. Кино в формате планетария, последнее слово видеотехники, призвано окружить зрителя со всех сторон, удивить, подарить эффект присутствия. Видео-аттракцион рассчитан главным образом на детей, но может порадовать и взрослых.

 Что-то новенькое…

В первый календарный день лета вблизи от парка было многолюдно. Под теплым солнцем под руку с родителями гуляли дети с шариками и комьями сладкой ваты. Ближе к «Космосу» рядом с традиционным батутом виден «непознанный» куполообразный объект, первый в нашем городе уличный видео-планетарий. Хозяина этого оригинального заведения зовут Руслан Михеев. Установкой планетария и, соответственно, показом фильмов он занимается давно. Раньше устраивал сеансы в школах.

От дирекции ТРЦ «Космос» поступило предложение организовать летний планетарий в честь Дня детей, чтобы разнообразить досуг «маленькой публики». Руслан охотно согласился. По его словам, основная миссия видео-шоу — прививать интерес к астрономии и естествознанию у ребят, заложить яркие образы, какую-то ценную визуальную информацию в детском сознании. Наряду с познавательными фильмами про космос, есть картины про подводный мир и жизнь насекомых. Все фильмы короткие, не более пятидесяти минут.

Руслан Михеев намерен продолжать устраивать уличные видео-шоу в нашем городе. Следующее мероприятие такого рода запланировано на 15 июня, канун Сабантуя.

В субботу в планетарии показывался фильм «Одинокое движение земли».

В субботу в планетарии показывался фильм «Одинокое движение земли».

 Чуть метеорит не упал

Внутри планетария тесновато. Новый формат явно пользуется спросом у детей, реже появляется и взрослая публика.

— Было интересно, чуть-чуть страшно, — комментирует увиденное десятилетняя Екатерина Чудинова.

— На меня чуть метеорит не упал. Все как по-настоящему.

Свое мнение сказала и мама Кати Татьяна.

— Замечательный аттракцион. За двадцать с лишним минут, пока идет фильм, можно отдохнуть. Но для детей это полезно, познавательно. Ждем нового сеанса.

Девятилетний Саша Левин  тоже был под впечатлением.

— Мне запомнились зубы динозавра! Впервые увидел динозавра. Странно.

Новомодный аттракцион вызвал живой интерес у ребят. Впрочем, некоторые дети сторонились планетария, предпочитая интеллектуальному видео-шоу привычный и ни к чему не обязывающий батут.

 В субботу в планетарии показывался фильм «Одинокое движение земли». По сюжету, в 2018 году люди поселились на Марсе, но времена динозавров еще не забыты. Внук спрашивает дедушку, что происходило на Земле много тысяч лет назад. И дедушка рассказывает историческую правду об огненной буре, которая смела все живое, кроме насекомых. Рассказ сопровождается яркими спецэффектами, «реальные» кадры перемежаются с постановочными сценами.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.