123

СТК: задолженность первоуральцев за тепловую энергию продолжает расти

Вопреки заявлениям представителей городской администрации данные ООО «Свердловская теплоснабжающая компания»   достоверны, подтверждены  расчетами компетентных специалистов,  и абсолютно прозрачны.

Фото с сайта www.pryamayarech.ru

Фото с сайта www.pryamayarech.ru

Задолженность крупных промышленных  предприятий за тепловую энергию — 3 млн 862 тыс.руб.   Не укладываются в графики оплаты большинство бюджетных организаций — их долг вырос с  6 млн 065 тыс.руб. до 22 млн 915 тыс. руб.

Серьезные опасения  вызывает задолженность предприятий ЖКХ. На  01.05.13 общая сумма задолженности УК, ТСЖ и ЖСК Первоуральска за отопление и ГВС —  1 млрд 099 млн. 105 тыс. рублей.

Для сравнения: на   конец отопительного сезона прошлого года  эта цифра составляла 828 млн 113тыс. рублей. Таким образом, «прирост» за отопительный период  2012/2013  составил 270 миллионов.   В том числе, текущей задолженности — 105 млн. рублей; просроченной — 165 млн. руб.

Кроме того  существуют  просроченные долги и долги компаний банкротов, таких как  ООО УК «Уралагрострой»,  ООО «ПЖК», ООО «УК Уют», их суммарный долг составляет 550 млн. рублей. Эту  астрономическую цифру   СТК  взыскать уже не сможет.  Данные   предприятия ЖКХ, находятся сейчас в процедурах банкротства, их долги, не обеспечены  активами, уставный капитал, как правило, не превышает 10 000 рублей. Теперь руководители таких недобросовестных компании перевели практически весь жилой фонд  во вновь созданные Управляющие компании,  и начали свою деятельность с чистого листа.

На начало отопительного периода 2012/2013   ООО «СТК»  по согласованию  с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области перевели практически весь жилой фонд Первоуральска на прямые денежные потоки оплаты  ГВС и отопления.  Данная мера оказалась действенной и приостановила колоссальный прирост дебиторской задолженности: ситуация по сбору средств  заметно улучшилась.

Необходимо отметить тот факт, что выдвигая претензии к «непрозрачности» расчетов СТК и  заявляя о невозможности  определить истинную сумму задолженности, УК бойкотируют проведение сверки взаимных расчетов.

Претензии администрации Первоуральска  о  недостоверности  сумм долга за энергоресурсы и  «жонглировании цифрами» безосновательны. СТК систематически информирует администрацию города, Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, РЭК, прокуратуру, публикует информацию  в СМИ.  Информация предоставляется и по запросам:  за разные периоды, по разным группам  потребителей в зависимости от запроса интересанта.

Странно также, что представителям администрации кажутся «некорректными»  требования энергетиков к должникам  — выполнить договорные обязательства и рассчитаться за использованную тепловую энергию.  Непонятно о  каких 10-ти процентах   оспариваемых сумм говорит  заместитель главы по ЖКХ  Сергей Гайдуков, рассчитывая что «сумма задолженности снизится на десять процентов». Судебные процессы об оспаривании разницы начислений   по  Методике 105 и Постановлению  307  давно закончены. Специалисты СТК  полностью провели списание дебиторской задолженности, долги закрыты требованиями исполнительных листов.

Анализ причин образования дебиторской задолженности показывает, что основной из них является неправомерное использование управляющими компаниями средств, собранных с населения. И здесь энергетики рассчитывали  на поддержку Администрации Первоуральска и горожан. Ведь жители вправе потребовать от руководителей ТСЖ и УК отчета, куда направляются деньги,  внесенные за коммунальные услуги.

Руководство СТК всегда готово к сотрудничеству и  надеется на здравый смысл и ответственность представителей мэрии: входить в отопительный сезон, наращивая и без того огромную задолженность недопустимо,  средства необходимы для успешной подготовки города к зиме и обеспечения энергобезопасности  добросовестных потребителей.

Источник: пресс-служба СТК

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.