150

Первоуральцы рвутся в закрытый для туристов Египет

Отдых за рубежом уже стал для россиян даже не нормой, а привычкой. Путешествием к морю и солнцу в Египет, Турцию, Таиланд не удивишь никого. Это и понятно: за вполне разумные деньги здесь можно получить качественный сервис, которым, увы, не могут пока похвастаться курорты нашей страны. Но в нынешнем году одно из самых популярных отпускных направлений — Египет — стало недоступным. Волнения в стране у Красного моря привели к тому, что Ростуризм сначала рекомендовал отказаться от посещений полюбившихся Хургады и Шарм-эль-Шейха, а затем, в августе, запретил россиянам въезд в Египет на законодательном уровне.

Сотрудники турагенств настроены оптимистично: появилась информация, что египетское направление для российских туристов может быть открыто в течение ближайших недель. Во всяком случае, ряд туроператоров уже ставит в расписание авиарейсы на берега Красного моря с 14 сентября.

Сотрудники турагенств настроены оптимистично: появилась информация, что египетское направление для российских туристов может быть открыто в течение ближайших недель. Во всяком случае, ряд туроператоров уже ставит в расписание авиарейсы на берега Красного моря с 14 сентября.

Десятки тысяч наших соотечественников в спешном порядке были эвакуированы из страны. Туроператоры высылали за ними дополнительные рейсы: из российских аэропортов чартеры уходили в Египет пустыми только для того, чтобы забрать туристов, турагенты начали переориентировать своих туристов на другие направления, перебронировать туры. С какими проблемами пришлось столкнуться туристическому бизнесу, «Городским вестям» рассказали в первоуральской туристический компании «Караван Путешествий».

— Туров в Египет на август-сентябрь нынешнего года первоуральцами было забронировано много, — рассказывает директор турагентства Евгения Цыганова. — Когда въезд в страну был запрещен, многие оказались в сложной ситуации, причем — и туристы, и турагентства. Представляете, люди бронируют тур, берут отпуск, кто-то договаривается ехать большими компаниями, с друзьями и родными, и в последний момент узнает, что отдыха не будет. Все турагентства сейчас работают в очень напряженном ритме.

 — Как удается выходить из ситуации?

— Предлагаем либо отказаться от поездки вообще, либо перебронировать тур на другое направление. Отдых сейчас, при перебронировании, обходится в большинстве случаев дороже, иногда — в разы. Так, например, владельцы отелей Турции, моментально сориентировавшись в ситуации, подняли стоимость. Один из свежих примеров: семья планировала отдых в Египте, на четверых выходило чуть более 70 тысяч рублей — цена разумная. После того, как Египет закрылся для российских туристов, подобрали отель в Турции, но в 70 тысяч уложиться так и не получилось.

— Многие ли в таких ситуациях отказываются от тура и забирают деньги?

— Что удивительно, отказов нет, хотя туроператоры готовы возвращать деньги в полном объеме. Когда русский человек настроился на отдых, его трудно сбить с выбранного курса! Проще, конечно, когда перебронирование тура идет через того же оператора: договор просто переписывается, люди доплачивают и едут. Сложнее, когда приходится перебронировать тур между двумя туроператорами — забирать деньги у одного туроператора и оформлять тур у другого, поскольку срок возврата денег составляет десять дней.

 — Когда стало известно, что Египет «закрылся» окончательно, туристов приходилось разворачивать в аэропорту?

— Нам — нет. Повезло, что основная масса туристов, которых отправляло наше агентство, вернулись до 16 августа. И когда стало известно, что Египет закрыт, мы уже индивидуально обзванивали клиентов.

 — Прогнозируют, что по некоторым туроператорам «закрытие» Египта ударит вплоть банкротства.

— Не думаю, что до этого дойдет. Большинство крупных компаний редко работают только по одному направлению, но финансовые потери, конечно, будут. Сложнее будет самому Египту. Страна живет, в основном, за счет туризма. Как они могли допустить такие волнения, которые могут довести Египет до экономического краха, понять сложно. Хотя хорошо известно, что далеко не все египтяне приветствуют развитие в стране этой отрасли и вообще негативно относятся к въезду туристов.

 — А что говорят туристы, попавшие в Египте в разгар волнений?

— Те, кто уже бывал в Египте, хором отметили снижение качества обслуживания и питания. Персонал отелей напряжен, экскурсии в целях безопасности были отменены полностью, владельцы в буквальном смысле не выпускали туристов за ворота отеля. В общем, отдых у многих оказался изрядно подпорчен, пришлось ограничиться морем и пляжем. Недовольных достаточно. И при этом парадокс: даже сейчас находится немало желающих посетить Египет, вплоть до того, что потенциальные туристы приходят к нам и консультируются — как можно самостоятельно приобрести билеты на самолет и забронировать отель.

 Египет для российских туристов могут открыть зимой

Египет, скорее всего, откроется для российских туристов в зимнем сезоне, сказал журналистам во вторник заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

— Я думаю, Египет все­-таки откроется. Мы встречались с руководством посольства Египта и с представителем министерства по туризму, и, конечно, они готовы оказывать всяческую поддержку российским туроператорам после его открытия. Они уже сейчас об этом думают, — сказал Писаревский.

Также он отметил, что цены на турпакет в Египет после его открытия уменьшатся.

— Не исключаю, что цены могут пойти ниже в этой ситуации, потому что туризм в Египте — системообразующая отрасль экономики, и правительство будет его субсидировать на первой стадии. Им придется восстанавливать турпоток после кризиса и показывать, что они готовы всячески привлечь туристов и восстановить уровень туризма, — сказал Писаревский.

Генеральный директор туроператора «Пегас Туристик» Анна Подгорная отметила, что турпоток в Египет придется восстанавливать вторично, поскольку аналогичный кризис уже был в 2011 году.

Интерфакс

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.