281

В Первоуральске злостные должники за газ могут поплатиться имуществом

Сегодня  в Первоуральске представители компании «ГАЗЭКС» — поставщика газа в Свердловской области — провели рейд по домам злостных неплательщиков совместно со службой судебных приставов. Приглашенных на это мероприятие журналистов в начале рейда  строго инструктируют — первыми в дома должников не соваться: «У нас бывает  всякое, должники могут проявить агрессию, а жертвы нам не нужны». 

IMG_7350

 

Ну что, достаточно поглумились?

Первый адрес, по которому направляются представители «ГАЗЭКСа» вместе с судебными приставами — дом по улице Белинского. За долги газ в этом доме уже отключен, однако хозяин-должник с оплатой не торопится. Дома застать его не удается, во всяком случае, на требовательный стук никто не выходит.

— Сумма долга у владельцев этого дома составляет 31 000 рублей. Не платят больше года. Жесткие меры мы принимаем к неплательщикам, когда срок задолженности превышает три месяца, — комментирует представитель «ГАЗЭКСа», пресс-секретарь Наталья Волкова,  — В таких случаях мы отключаем газ и обращаемся в суд. Сегодня мы планируем вместе с приставами посетить тех должников, по которым уже есть судебные решения. В случае, если намерения рассчитаться за поставленный газ  в течение пяти дней они не выразят, будем описывать и изымать имущество на сумму долга.

IMG_7360

Однако  к следующему должнику — владельцу дома по улице Шагина — столь жесткие меры приставы применять не спешат, поскольку он обещает долг погасить.

— Вы должны девять тысяч  пятьсот рублей, вот решение суда, —  вручает бумагу хозяину судебный пристав-исполнитель  Дамир Галлямов.

О долге владелец уведомлен —  судебное решение он, оказывается, получил еще неделю назад.

Супруга владельца дома не скрывает возмущение:

— Из-за девяти тысяч устроили тут! — кивает она в сторону прессы.

— Вы же в магазин не приходите и не требуете, чтобы вам продукты бесплатно дали! — парирует пристав, — Долг есть? Оплачивайте. Кроме того, с вас будет взыскан судебный сбор.

С журналистами неплательщик общаться категорически не желает, а причину,  по которой накопил долг, не озвучивает даже судебным приставам. Однако твердо обещает долг погасить.

IMG_7371

— Времени у вас — до девяти часов утра вторника,  — напоминает судебный пристав Ксения Старцева, — не расплатитесь — будем описывать имущество.

Хозяин согласно кивает, выпроваживая гостей со двора со словами:

— Ну что, достаточно поглумились?

 Устроюсь на работу — долг погашу

А вот  по следующему адресу на ул. Трактовой приставы снисходительность проявлять не намерены. В грязной, заваленной тарой из-под спиртного комнате практически негде повернуться. Долг у хозяина внушительный, не платит  уже около года.

— С работы уволился, платили мало, 18 тысяч в месяц. Сейчас нечем платить за газ, — неохотно объясняется с приставами хозяин дома Сергей У. —  Устроюсь на работу — долг за газ погашу.

Однако доверия слова Устюжанина не вызывают и приставы начинают описывать имущество. На удивление новенький холодильник и стиральная машина интереса у них не вызывают, в счет уплаты долга они изымают телевизор.

IMG_7434

— Мы не имеем права забирать вещи первой необходимости, — поясняет Дамир Галлямов. — Имущество берем соразмерно долгу. Вообще, оцениваем ситуацию на месте. Если на ул. Шагина должник адекватен, имеет возможность и желание погасить долг, то здесь  явно видно, что должник не в состоянии расплатиться в ближайшее время. Поэтому было принято решение имущество должника арестовать и изъять для его реализации в счет погашения долга. По  закону мы даем должнику пять дней для добровольного  исполнения судебного решения, затем начинаются меры принудительного исполнения. Сначала проверяем денежные счета, наличные средства, движимое имущество. Если долг большой, то взыскание может быть обращено на недвижимое имущество. В третью очередь — доходы должника, то есть зарплата или пенсия.

IMG_7457

По словам судебных приставов,  должник должнику рознь. Есть те, кто просто не платит потому,  что не считает нужным, есть те, кто пусть и по своей вине, но заплатить не могут из-за отсутствия денег. Но взыскивают со всех.

— Не сказал, чтобы часто, но бывает, что на наши визиты реагируют неадекватно, — рассказывает судебный пристав Андрей Лодыгин. — Агрессию проявляют лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Был  крайне неприятный инцидент в Билимбае, улицу по этическим причинам называть не буду. Описывали и арестовывали имущество в доме, где находилось трое пьяных. Хозяева сильно возмущались, пытались противостоять нашим законным действиям. Мы им культурно, без мордобоя объяснили, что они неправы. Но  в целом встречают нас мирно.

 Меры жесткие, но эффективные

В рейды по задолжникам по коммунальным услугам судебные приставы выходят в среднем раз в месяц.

— К нашей помощи прибегает не только «ГАЗЭКС», но и управляющие компании, — поясняет судебный пристав Ксения Старцева, — совместными усилиями добиваемся, чтобы долги были погашены.

Злостных неплательщиков за газ в Свердловской области предостаточно, сумма долгов населения превысила 166 миллионов рублей.

— Меры, к которым мы прибегаем сегодня жесткие, но, как показывает практика, эффективные. Цель рейда — продемонстрировать неплательщикам, что рычаги влияния на них у нас имеются, в каком-то смысле даже напугать, — поясняет Наталья Волкова. — Отключение газа и обращение в службу судебных приставов — это наши крайние меры. Есть немало случаев, когда даже после отключения газоснабжения люди не гасят долг. Тогда мы прибегаем к услугам судебных приставов. С нашей стороны мы делаем все для того, чтобы не довести ситуацию до применения жестких мер по отношению к должнику: несколько раз информируем о долге, предупреждаем о возможных последствиях и даже предоставляем возможность оплатить газ, не выходя из дома. Мы заинтересованы в этом, ведь и отключение газа, и обращение в суд для компании процесс и трудоемкий, и затратный.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила