95

Владимир Плюснин: «Чтоб не утопить здравых общественников»

Владимир Плюснин, заместитель председателя областного совета Всероссийского общества охраны природы

Владимир Плюснин, заместитель председателя областного совета Всероссийского общества охраны природы

— Очередной Всероссийский съезд по охране окружающей среды, который подводит итоги нынешнего Года экологии, пройдет в Москве с 1 по 3 декабря. В течение последних трех месяцев велась серьезная подготовительная работа, во главе которой стояли специалисты Росприроднадзора. Я входил в рабочую группу по подготовке этого съезда и готовил доклад, с которым мне предстоит выступить.

Все специалисты, занятые в сфере охраны окружающей среды, в голос говорят, что с таким законодательством в сфере охраны окружающей среды, говорить о каких-то «годах экологии», эффективной борьбе с мусором, защите прав населения на благоприятную среду обитания, просто смешно.

Законодательство, сформированное по принципу, если нельзя, а очень хочется, то можно, безусловно, не работает. Такое положение дел формирует у специалистов чувство собственного бессилия.

Очень хорошо об этом сказал бывший государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, да и то, после того, как ушел в отставку: «О каком эффективном контроле может идти речь, если проверка один раз в три года, и известить ты о ней должен заранее. И какого вы ждете эффекта?»

Мы сформировали пакет предложений для того, чтобы законодательство начинать менять. Необходимо вернуть статус экологической экспертизе, муниципальному экологическому контролю, который был ликвидирован. Мои личные предложения связаны с правами и обязанностями общественных экологических экспертиз и движений. Это не политика, подчеркиваю.

У нас есть негативная практика, когда определенные экологические силы выступают в роли экономического тарана. Стоило «Русскому хрому 1915» выйти на международный рынок, сразу у нас появились борцы за экологию.

Очень важно, чтобы общественность умела разговаривать с промышленниками на одном языке, а не черпать ведерками какую-то жижу — это все смешно. Кроме пиара отдельным персоналиям это ничего не дает.

Когда в начале этого года президент говорил, что подобного рода мероприятия должны работать постоянно, все промышленники в голос сказали: а с какой общественностью работать? С такой, как Степа Черногубов, или с кем?

Думаю, подобного рода подход — много шума из ничего — способен утопить здравых общественников. Этого допустить нельзя, поэтому и нужен добротный закон об общественных экологических организациях.

К великому сожалению, у нас в Первоуральске уничтожена система экологических общественных инспекций. Мы были, наверное, единственным городом в области, где они работали. Думаю, больше они никогда не восстановятся.

На съезде ожидается присутствие первых лиц государства. Ждем от федеральной законодательной власти не просто «неких подвижек», а жестких, энергичных, четких, прозрачных шагов, которые будут направлены на то, чтобы возродить все, что было уничтожено. Я очень надеюсь, что крик вопиющего будет услышан.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.