204

Первоуральским родителям рассказали, почему их дети до сих пор не пошли детсады

Традиционное общегородское родительское собрание, состоявшееся 17 января в центре детского творчества, собрало практически полный зал. Родители дошколят, получившие путевки в детские сады для своих чад, пришли узнать: когда же, наконец, будут запущены реконструированные садики. Потому что ситуация для многих патовая: путевка на руках, из частных садиков, в расчете на то, что в конце декабря эти детские сады заработают, родители детей забрали. А мест пока не получили — ни в конце декабря, ни в январе ни один из четырех детсадов, ударными темпами реконструировавшихся в течение полугода, так и не заработал. На вопросы родительской общественности вызвалась ответить начальник управления образования Первоуральска Нина Журавлева.

 

11 декабря прошлого года в Первоуральск приезжал губернатор Евгений Куйвашев. Глава администрации Алексей Дронов, в ходе экскурсии в детсад №1 на проспекте Космонавтов, 22А, заверил его, что торжественное открытие детсада запланировано на 19 декабря. Обещания Алексея Иванович пока не исполнились.

11 декабря прошлого года в Первоуральск приезжал губернатор Евгений Куйвашев. Глава администрации Алексей Дронов, в ходе экскурсии в детсад №1 на проспекте Космонавтов, 22А, заверил его, что до конца года введет в эксплуатацию четыре детских сада, в общей сложности на 1400 мест. Обещания Алексея Иванович пока не исполнились.

Предваряя вопросы родителей, Нина Викторовна обрисовала общую картину по запуску детских садов, отметив, что на 2013 год планировался ввод около полутора тысяч мест. Из них за счет дополнительных мест — 142. Остальные — в реконструированных или капитально отремонтированных детсадах.

— Два капитально отремонтированных детских сада № 18 на улице Чкалова и № 45 на улице Володарского дадут в общей сложности 220 мест. Их запуск планируется в третьей декаде января, путевки уже выданы, — рассказала Нина Викторовна. — В июне-июле 2013 года на реконструкцию с надстройкой третьего этажа было поставлено четыре детских сада.

Сроки реконструкции, по словам Нины Журвлевой, были очень краткими и то, что практически все работы завершены в течение полугода — это чудо. Сейчас по детским садам № 1 и 14 осталось получить заключение госархнадзора, с тем, чтобы запустить их в конце января — начале февраля. Достаточно высокой называет Нина Журавлева и готовность детского сада № 95 на Самстрое, подчеркивая, что отопление там будет запитано от двух источников — централизованной теплотрассы и от автономной газовой котельной.

— Это первый случай в городе, когда у садика своя газовая котельная, — пояснила Нина Викторовна. — Кроме того, во всех садиках на первом этаже сделаны теплые полы. В детский сад № 95 дети пойдут в феврале.

А вот с садиком № 29 вышла непредвиденная задержка. Проблема оказалась в земельном участке. Чтобы убрать крутой косогор, пришлось вывезти с участка около 5 тысяч кубометров земли, после чего там забил ключ. Пришлось потратить время, чтобы организовать дренажную систему, но, как утверждает Нина Журавлева, в первом квартале 2014 года и этот садик будет запущен.

Что же касается детского сада на улице Береговой, который построен «с нуля», его запуск планируется в первом полугодии 2014 года.

— И это чудо, что удалось все сделать так быстро, — утверждает Нина Журавлева. — Там уже идут отделочные работы, закуплен мягкий инвентарь, книги. Этот садик даст городу 270 мест, но путевки туда пока не распределяем. Надеюсь, откроем его к Дню защиты детей — 1 июня.

Как заверила Нина Викторовна, в новый садик на Береговой, по желанию родителей, можно будет перевести детей из садиков № 14, 18, 95, 29 — поближе к дому. Для этого родителям необходимо будет подойти в управление образования и в кабинете № 108 написать соответствующее заявление. Но рассматривать эти заявления комиссия управления начнет только в мае.

— Все детские сады практически укомплектованы персоналом, — заверила собравшихся Нина Журавлева, — На 90% воспитателями, на 100% — младшим персоналом. Средняя зарплата воспитателя на сегодня выросла и составляет 23-24 тысячи рублей, к концу гола планируем довести ее уровень до 28 тысяч, так что приток кадров есть. Сложнее с поварами, 21 января я планирую посетить политехникум, чтобы побеседовать с выпускниками, пригласить их на работу. Пока у нас в каждом вновь вводимом в строй детском саду в штате по одному квалифицированному повару, но этого недостаточно. Одна ставка повара идет в расчете на 110 человек, а в этих садиках детей будет в два раза больше.

Нина Викторовна подчеркнула: ни у кого нет намерения затягивать ввод детских садов, и все задержки имеют объективные причины. Ситуацию контролирует и администрация города, и депутаты городской думы, и родительская общественность.

— Особое внимание мы уделяем безопасности детей, даже в тех случаях, когда некоторые меры изначально не были предусмотрены проектом, — рассказала Нина Викторовна. — Например, ограждение оконных блоков на лестничных площадках. В целом же, за полгода от проекта до финала — это огромный труд.

Отвечая на вопросы родителей, Нина Викторовна в первую очередь отметила, что медицинские карты, которые родители, получившие путевки в детский сад, уже оформили на своих детей, останутся в силе, несмотря на то, что реальное поступление в садик откладывается.

— Никому второй раз проходить медкомиссию не придется, — заявила Нина Журавлева.

Был задан вопрос и о судьбе площадок для прогулок. Нина Журавлева заверила родителей, что с наступлением весны все они будут приведены в порядок.

— Есть гарантийные обязательства подрядчиков, которые с наступлением тепла озеленят площадки, посеют траву. Чернозем уже завезен. Сами понимаете, за полгода нельзя возвести город-сад. Площадки до ума будем доводить весной. Что касается реальных сроков поступления в детский сад, то всех родителей, по факту готовности того или иного садика к приему детей, будут обзванивать индивидуально.

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.