146

Первоуральцы передали на лечение маленького Никиты Сопова свои копилки

Сейчас мальчик вместе с мамой Еленой находятся в клинике в Италии. У маленького Никиты рак крови. Решение уехать заграницу было принято, когда у Никиты произошел второй рецидив коварного недуга, справиться с которым в России у семьи нет шанса. Никите уже делали пересадку костного мозга, донором был его старший брат Михаил. Но болезнь не отступила. В середине декабря состояние мальчика резко ухудшилось, и теперь для спасения маленькой жизни необходима большая сумма денег — более 15 млн рублей. Столько стоят терапия, поиск донора и сама операция по пересадке костного мозга. Большая часть суммы — порядка 12,5 млн рублей — уже собрана семьей с помощью неравнодушных людей. Акция «Копилка» в минувшую субботу помогла собрать еще 66050 рублей бумажными деньгами, сколько было собрано мелочи — еще подсчитывают волонтеры.

Горожане несли свои копилки ради спасения жизни маленького Никиты Сопова.

Горожане несли свои копилки ради спасения жизни маленького Никиты Сопова.

Мне не жалко

«Любой, даже самый маленький вклад — бесценен», — с таким плакатом горожан на площади встречали волонтеры акции. Мелочью здесь не считается даже копейка.

— Идею нам предложила девочка на одном из форумов, — рассказывает организатор акции Анна Косолапова. — Она написала, что не может помочь большой суммой денег, но готова отдать свою небольшую копилку. И таких, как она, в рамках города, наверняка, много. Так и родилась акция. Не важно, сколько, важно, что все вместе они принесут большую пользу.

Первоуральцы волонтеров поддержали. Люди с копилками шли на протяжении двух часов — именно столько длилась акция. И это — несмотря на мороз. С красными носами, в капюшонах, плотно замотанные в шарфы шли не только взрослые, но и дети.

— Пришли вместе с сыновьями, — говорит горожанин Алексей Солин. — Пришли ради здоровья ребенка. Это тяжелое испытание для родителей, поэтому хочется поддержать и внести свою лепту. Жизнь у нас сейчас такая, что каждый сам за себя, но в горькие минуты доброта объединяет людей. Это правильно.

IMG_8806

Пакет мелочи в общую копилку высыпала и дочка предпринимателя Андрея Рожкова Аня.

— Мне мама рассказала про мальчика, дала газетку и я прочитала. Посмотрела картинку и решила, что надо помочь Никите, — говорит девочка, не отходя от папы. — Денежки помогли собрать и мама, и папа. Я думала копить себе на куклу, но для мальчика мне стало не жалко, и я принесла все денежки сюда.

— Желание помочь — это внутреннее, состояние души, — поддерживает дочь Андрей Михайлович. — Не знаю даже, как еще сказать… думаю, что это должны делать все.

IMG_8800

Волонтер из политехникума Марина Шевченко также отметила, что акция собрала много детей.

— Мальчик сегодня ко мне подошел лет семи, — рассказывает она. — В школе он увидел объявление о Никите, и три дня ждал субботы, чтобы отдать свою копилку. Каждый день у папы спрашивал, когда нужно идти, а не опоздают ли они. Это, конечно, очень трогает.

 

Молодцом держится

Волонтеров на акции собралось много: это и друзья семьи, и знакомые по соцсетям, и просто неравнодушные люди. Шмыгая носами и переступая с ноги на ногу, они не переставали улыбаться.

— Нее, не мерзнем сильно, — говорит студентка РГППУ Александра Клевцова. — Кофт побольше надели, гамаши, носки — погодой нас не напугаешь. Мы с Соповыми дружим семьями, и я Никитку с рождения знаю. От него столько энергии исходит, столько жизнелюбия, что он обязательно поправится. Мы в это все очень верим.

Владимир Сопов: "Нам тепло от той энергии, которую несут с собой люди"

Владимир Сопов: «Нам тепло от той энергии, которую несут с собой люди»

Папа Никиты Владимир рассказал немного о самочувствии и текущем лечении сына в Италии:

— Тяжело, конечно. Прошли курс химиотерапии. Сейчас идет восстановительный период. Врачи наблюдают за реакцией организма, если остаются пораженные клетки, то назначается еще химиотерапия. Длиться она в целом 40 дней, как срок окончания земного путешествия души после смерти. Кажется, что не счастливое число, а на самом деле это период испытаний, проверок. Не просто так все… С кровати Никита пока не встает, сил не хватает. Попробовал встать, но суставы еще совсем слабенькие — ногу тут же подвернул. Сам он молодцом держится. Общаемся чаще по скайпу, даже кушать вместе садимся. Прыгать ему хочется, тяжело в четырех стенах, в стерильном боксе. Спасает чтение и игры в гонки на планшете — без машинок он у нас никуда.

Поддержать родных Никиты на площадь пришли и одноклассники старшего брата Миши. Они активно раздавали прохожим информацию с реквизитами, рассказывали о сильном и маленьком человечке.

— Более любопытного мальчугана, чем Никита я не встречал, — говорит друг Мишы Дима Федяков. — Неугомонный он. Бежит, падает, тут же встает, дальше бежит. Всегда улыбается, в прятки играть любит, а руку жмет, как взрослый — сильный очень. Охота, чтобы поправился скорее.

Миша Сопов вместе с другом Димой Федяковым

Миша Сопов вместе с другом Димой Федяковым

Сам Миша признался, что сильно соскучился по Никите. Без него все не так дома, тише стало.

— Общаемся по телефону, да, но охота уже, чтобы вернулся. Никита говорит, что тоже домой хочет — мучают его там.

Дома ждут Никиту и многие первоуральцы. Ждут здоровым и радостным, с мальчишеским азартом в глазах. По итогам акции «Копилка» было собрано 66 050 рублей бумажными деньгами, мелочь сейчас считается. А сколько это энергии, описала мама Никиты Елена:

Здравствуйте, наши морозоустойчивые помощники! Вчера со мной происходило что-то невероятное! Но начну по порядку… Вечером 24 января у Никиты резко поднялась температура до 39.5, сразу сделали множество анализов и посевов, даже взяли посевы с мебели и стен в палате. Сделали рентген, подключили новые антибиотики, ничего не помогало. Только к вечеру температура снизилась, и смогли провести переливание крови, так как гемоглбин снизился до 75. При всем при этом Никита был весел и даже с удовольствием кушал. У меня с утра было ощущение, что от куда-то из вне к нам поступает энергия. Начиная с 8 часов утра (а у вас было 13 часов) началась просто энергетическая атака. Я думаю, что капельки ваших добрых слов и мысленных пожелании преобразовались и слились в мощный поток, который мы смогли почувствовать так далеко. Спасибо ВАМ, добрые и отзывчивые! 

IMG_8809Поможем Никитке!

На лечение необходимо собрать еще 2 408 069 рублей.

Деньги можно перечислить:

Карта Сбербанка 4276880051679003 (Сопова Елена Геннадьевна)

№ лицевого счета Сбербанка: 40817810016540395818

ИНН 7707083893

КПП 667102006

БИК 046577674

Кор. счет 30101810500000000674

Счет Банка 47422810816549940001

Карта Газпромбанка 4874156360202829 (Elena Sopova)

Яндекс-деньги 410012066991716 КИВИ кошелек +7922-202-34-72

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.