Татьяна Курганова, журналист: «Дышите глубже»

Татьяна Курганова
Татьяна Курганова

Первоуральцы, дышите глубже. В ближайшее время наш, не самый лучший воздух, вы будете вспоминать с ностальгией.

Новая администрация Первоуральска взяла курс на максимальную информационную закрытость. Во всяком случае, на закрытость от той части городских СМИ, которые по праву претендуют на независимость и объективность. Под раздачу благополучно попали и «Городские вести», хотя мы неоднократно подчеркивали: на страницах нашего издания есть место для мнения каждой стороны любого происходящего в городе процесса. Тем не менее, нас не приглашают и не аккредитуют на мероприятия, проходящие под патронажем администрации и, похоже, начисто удалили из списка информационной рассылки.

Сказать, что мы особо загрустили, нельзя, в конце концов, помимо кадровых перестановок, новая администрация ничего шедеврального пока не совершила. Но то, что нам так и не подтвердили аккредитацию на знаковое мероприятие — совещание рабочей группы по развитию моногородов при Правительстве Российской Федерации, посвященное социально-экономическому развитию ГО Первоуральск — вызвало некоторое сожаление, поскольку вопросы, которые там обсуждались, и их постановка, безусловно, были бы интересны нашим читателям. Что ж, даже за сухими строчками оперативно распространенного в интернете пресс-релиза, можно увидеть многое.

Итак, первое, за что цепляется глаз: перспективы развития города обсуждаются почему-то на территории частного предприятия — в учебном центре ПНТЗ. Во-вторых, не меньший интерес вызывает и то, что пресловутую программу «Первоуральск­300» — комплексную концепцию социально-экономического развития городского округа — представляли на этом совещании директору Департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Министерства экономического развития Российской Федерации Андрею Соколову, причем — с прицелом на включение Первоуральска в государственную программу поддержки именно моногородов. Увы, но напрашивающийся вопрос: «С каких пор Первоуральск стал моногородом?» — задать можно только в пустоту. Цена вопроса участия Первоуральска в этой программе — 50 миллиардов федеральных руб­лей, за такие деньги, конечно, можно не только моногородом — валенком прикинуться, лишь бы на пользу пошло не только ПНТЗ, но и, собственно, городу. Но пойдет ли на пользу городскому округу реализация программы «Первоуральск­300» — вопрос пока спорный, поскольку содержит она лишь конечные цели, которых предполагается достигнуть к 2020 году.

Напомню, что должен представлять Первоуральск в 2020 году: 300 тысяч населения; 1500 гектаров земли под строительство; 5 млн квадратных метров построенного жилья; 16 тысяч новых рабочих мест; 25 инвестиционных площадок; 245 млрд рублей инвестиций; 35 тыс рублей средняя заработная плата. Декларация яркая, но пошагово пока не расписанная. После того, как в декабре прошлого года программа была представлена губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, руководитель области потребовал детализации и дал на это время: до марта 2014 года. На вчерашнем совещании наметилась некоторая конкретика. В частности, было заявлено, что поставленных целей город будет добиваться путем «перемещения промышленных предприятий из Екатеринбурга на более дешевую землю существующих в Первоуральске промышленных площадок». Видимо, своих антиэкологичных монстров нам уже маловато, а новую администрацию совершенно не пугает перспектива создать в Первоуральске промышленное гетто.

Так что, первоуральцы, дышите глубже. Недолго осталось.