109

Почему Первоуральск не может избавиться от сосулек — знает замглавы по ЖКХ Геннадий Зверев

Особое внимание было уделено в минувшую среду на «коммунальной» оперативке проблеме сосулек. Это «украшение» первоуральских крыш представляет все большую опасность   —  на улице потеплело. Однако невооруженным глазом видно: меньше их не становится, а все, что делают в этой связи управляющие компании — это огораживают опасные участки красно-белыми лентами.

sosuli

— У нас  на днях произошел очередной сход глыбы льда с крыши на припаркованный внизу автомобиль, — отметил начальник УЖКХ Сергей Гайдуков.— Опять будут разбирательства и суды. Ну,  хотя бы огораживайте опасные участки! — обратился он к представителям управляющих компаний. Однако его перебил зам по ЖКХ Геннадий Зверев:

— Надо не огораживать, а убирать сосульки, огораживать вы можете только в том случае, если вынуждены прервать на время работы, скажем, если не успели за день и планируете закончить на следующий день.

Обсуждение темы сосулек продолжилось и во время ставшего уже традиционным  пресс-подхода. Однако перед этим Геннадий Зверев,  энергично жестикулируя,  продемонстрировал нескольким сотрудникам УК их недоработку: сосульки на соседних со зданием администрации Первоуральска домах отлично видны из окон коридора.

— Некоторые УК голову наверх, видимо, не поднимают, — комментирует Геннадий Николаевич, — идут, задумчиво под ноги смотрят. А я иногда голову вверх поднимаю. Мечтательно. Раз — и увидел. Да видят они все, конечно!  Причин, почему они их не убирают много. Одна из них: управляющие компании считают, что оплата недостаточна и у них денег не хватает.

Но это, по словам Геннадия Зверева, не отговорка: на сегодня четко определен гарантированный перечень работ, которые должна проводить управляющая компания  и в рамках этого перечня сосульки убирать они обязаны.

— Собирайте деньги, определяйте с жителями приоритетность работ, — таково мнение зама по ЖКХ. — А основной приоритет — безопасность. Ребенок побежал вдоль дома, не дай бог. Такие случаи были — в прошлом году в Санкт—Петербурге очень трагичная история.

Однако корень проблемы глубже: управляющим компаниями необходимо не просто убирать сосульки, а обратить внимание на состояние кровли и чердачных помещений домов.

— Состояние их таково, что сосульки неизбежно образуются. Надо искать причину, а не бороться со следствием, — считает Геннадий Николаевич. —  Причина в том, что  чердачные помещения не утеплены, дома достаточно старые, утеплитель теряет свои свойства. А работы во время подготовки жилого фонда к осеннее-зимнему сезону  никакие не проводятся. Нужны нормальные слуховые окна, чтобы чердаки проветривались. Все дома эти в основном, с верхней разводкой, значит надо заизолировать трубы, где-то добавить утеплителя, где-то просто его переворошить, он же слеживается. Да, это определенные затраты, определенные проблемы, но эту работу УК должны производить при подготовке к осеннее-зимнему сезону. А то, что у нас в декабре, январе, феврале такая масса сосулек — это ненормально. В марте, апреле во время оттепели — да, но когда середина зимы, морозы — такого быть не должно.

Аналогично с чисткой крыш от снега: управляющие компании обязаны это делать, либо нанимая специальные организации, либо обучая своих сотрудников.

— Массовая оттепель не за горами, кровли потекут — жители верхних этажей массово начнут атаковать УК, нас: пробежало! — напомнил Геннадий Зверев. —  Видимо у управляющих компаний денег много, и они готовы за свой счет потом квартиры ремонтировать.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.