108

Первоуральский суд отправится в Прогресс, чтобы поставить точку в деле «о немытых руках»

В деле о «немытых руках» первоуральскому городскому суду никак не удается поставить точку. Чтобы довести процесс о массовой вспышке заболевания детей дизентерией Зонне в поселке Прогресс до логического конца, придется провести выездное заседание прямо на месте происшествия — в самом поселке. Почему — выясняли «Городские вести».

Школа №29 в Прогрессе

Школа №29 в Прогрессе

Напомним, в сентябре 2013 города учащиеся школы № 29 поселка Прогресс в массовом порядке начали поступать в инфекционные отделения больниц Первоуральска с подозрением на кишечную инфекцию. Симптомы были у всех схожи: высокая температура, рвота, расстройство желудка. На больничных койках оказалось более 40 человек, среди них и четверо взрослых. Диагноз у всех был один — дизентерия Зонне.

В итоге расследования, виновной в массовой вспышке заболевания была признана кухонная работница школьной столовой. Она оказалась бактерионосителем дизентерии Зонне, а причиной, по которой заболели дети и взрослые стали ее немытые после посещения туалета руки.

Заключение примерно так и звучит: начала прикасаться к посуде, не вымыв руки. Обвиняется кухонная работница по  ч. 1 ст. 236 УК РФ: «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

Первое заседание по данному делу должно было состояться 26 февраля, однако оно было отложено. Дело рассматривается в особом порядке: подсудимая свою вину признала полностью, поэтому не требуется допрос свидетелей, потерпевших и еще ряд процедур. Но для того, чтобы это стало возможным, требуется согласие всех потерпевших или их представителей (поскольку речь в данном случае идет о несовершеннолетних). Однако именно этого согласия получить не удалось: на судебное заседание явился только один потерпевший.

Заседание было отложено до 13 марта. До этого времени было решено обойти и объехать всех потерпевших и взять с них письменные согласия на слушание дела в особом порядке. Планировалось, что двух недель на это хватит, но воплотить планы в жизнь не удалось: четверых пострадавших найти не получилось. Как рассказал адвокат подсудимой Сергей Исаев, теперь, видимо, придется проводить выездное заседание:

— Поскольку все согласия собрать не удалось, судебное заседание решено вновь отложить, на сей раз до 27 марта, — пояснил Сергей Исаев. — Проводить его придется в поселке Прогресс, чтобы обеспечить явку всех потерпевших.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.