1 233

Полиции развяжут руки

Денис Ярин Фото из архива редакции

— Депутаты Госдумы предлагают реформировать закон «О полиции», расширив полномочия полицейских. Они смогут стрелять на поражение по женщинам, а также использовать оружие в толпе. При этом поправки освобождают сотрудников полиции от ответственности за травмы и увечья, которые те наносят преступникам при исполнении своих служебных обязанностей.

Каким будет в конечном виде этот закон  — интересно посмотреть. Полицейские очень ограничены в своих правах, например, когда подростки беспределят, а потом гнут свою палку перед полицейским, мол, ты же мне ничего не сделаешь. И полицейский бездействует, потому что он реально ничего не может сделать, потому что знает, что получит кучу неприятностей. Я сам видел в таких случаях растерянность на лице полицейского.

— Почему ты ничего не сделал? — спрашиваю его я.

— А что я могу? — разводит он руками. — Да, и зачем мне это?

Граждане же у нас сейчас все грамотные, сегодня он его угомонит, а завтра тот подросток напишет на него заявление и тот получит по полной программе.

Поэтому с одной стороны я этот законопроект поддерживаю, но с другой стороны понимаю, что квалификация сотрудников сегодня ничтожно низкая. Они не готовы  расширению своих полномочий.

Совсем недавно проходила переаттестация всех сотрудников полиции. Что мы на выходе получили? Я абсолютно не почувствовал разницу. Сказать, что там супер-профессионалы остались, не могу. Главный критерий, по которому берут в полицию, юноша должен просто отслужить в армии. Я же считаю, что полицейский, который непосредственно работает с людьми, должен быть в звании не ниже лейтенанта. Рядовой состав пусть работает, например, в конной полиции.

Полицейский должен быть в глазах людей опорой и защитой. Человек не должен бояться полицейского, если он не преступник. Пока у нас не такие полицейские, подобные законы принимать нельзя. Потому что я не знаю, что ждать от людей в форме. Выкинут меня полицейские из машины для исполнения своих служебных обязанностей? Кто и как будет потом доказывать, что это были служебные обязанности?

Я не думаю, что начнется в чистом виде произвол, что бы ни говорили, а дисциплина у сотрудников полиции присутствует. Иногда, действительно, полицейскому надо применять силу, когда, например, буянят напившиеся граждане.

Но, например, поправки закона предлагают снять запрет на применение огнестрельного оружия в отношении женщин. Сейчас закон запрещает стрелять на поражение в женщин. Это очень сложный вопрос. Оперативные данные должны быть на 100% верны, чтобы быть уверенным, что та самая женщина — преступница. Мы же так можем всех перестрелять. Нас опять вынуждают бояться полицию. Они же не организованная преступная группировка, к тому же вооруженная. Я хочу понимать, что полиция защитит меня и мои интересы.

Действующий закон запрещает сотруднику полиции применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица. Сейчас предлагают сделать исключения, чтобы полицейский мог стрелять в толпе при крайней необходимости — «в условиях обоснованного риска либо в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации». Однако, как определить обоснованность риска, авторы поправок решили не указывать. Так опять же всех перестрелять можно.

Еще один момент, что значит «полицейскому за это ничего не будет»? Если мне нанесли вред, а я не преступник? Хорошо, пусть полицейского не наказывают, но в целом правоохранительные органы должны отвечать.

В проекте нет расшифровки многих новых определений, которыми предлагается заменить действующие. Например, прежний закон «О полиции» разрешает проводить личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств «при наличии данных» о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы и другие опасные вещества.

Здесь много уточняющих моментов. Если это все будет в купе и правильно оформлено, то может быть от этого закона даже будет толк. Должны быть рамки служебных полномочий.

Комментарии 15

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.