12:54, 3 Июль 2014 г.1 421

В Первоуральске взлетели тарифы на содержание и ремонт жилфонда. Депутаты негодуют

Депутат Денис Ярин ждет официального ответа от УК "Магнитка"

24 апреля на заседании первоуральской думы народные избранники поддержали инициативу администрации города и подняли размер платы за содержание и ремонт жилфонда. Тогда замглавы по ЖКХ Геннадий Зверев особо отметил, что рост тарифа коснется только тех жителей, кто до сих пор не приватизировал жилье и тех, кто не определился с выбором способа управления многоквартирным домом.

На деле же, как и прогнозировалось, тарифы поднялись еще и для собственников приватизированных жилых помещений — об этом «Городским вестям» сообщили сами депутаты.

 Новые тарифы касаются только муниципального жилья

— Действующий размер платы был установлен 1 января 2009 года и с тех пор не менялся (9,61 руб. действующий тариф для нанимателей муниципального жилья — ред.), — сообщил Геннадий Зверев, замглавы по ЖКХ. — Отмечу, что предлагаемые изменения размера платы коснутся нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

Уже тогда на заседании первоуральской думы народные избранники засомневались, не коснется ли рост тарифа многоквартирных домов? На что главный городской коммунальщик отметил, что высшим органом управления домом является собрание жильцов. Только оно может установить большинством голосов, плату за все и выбор управляющей компании. Спустя два месяца опасения депутатов оправдались.

 Сами решили, сами подняли

Во вторник — 1 июля — в редакцию «Городских вестей» обратился депутат городской думы Александр Панасенко, который обнаружил у себя на доме объявление, о том, что управляющая компания повышает тариф на ремонт и содержание жилья. Свои действия они оправдывают решением Думы.

Александр Панасенко

Александр Панасенко

— Городская дума приняла решение для повышения тарифов для муниципального жилья. На сегодняшний день у нас в городе только 5% муниципального жилья, а тарифы подняли, чуть ли не все управляющие компании. Сами решили и подняли, а собственникам уже разослали бумажки, обклеили подъезды с объявлениями, которые гласят, что по решению думы поднимаются такие тарифы. Это неправда. Получается, управляющие компании врут жителям, — говорит Александр Панасенко. — Мне, например, пришла бумага из «Жилищного сервиса». Там ссылаются на решение думы. А как должно быть по закону? Нужно собрать жителей, чтобы они приняли себе тариф. Это серьезное нарушение, потому что в нашем доме собрания никакого не было, а плату подняли.

В УК «Жилищный сервис» уверяют: тарифы самовольно не поднимали, все сделали по закону. Как гласит Жилищный кодекс, управляющая компания инициировала собрание собственников в заочной форме, раздала бюллетени, где жители проголосовали за тариф, который утвердили органы местного самоуправления.

— В 14 пункте бюллетеня для голосования прописано: «Установить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме, утвержденную органами местного самоуправления, региональными и федеральными нормативными актами», — объясняет директор УК «Жилищный сервис» Елена Казанко. — В нашем случае собственники просто солидарны с депутатами и приняли тот же тариф, что и для муниципального жилья. Кстати, в дом, о котором идет речь, до сих пор приходят двойные квитанции от нас и УК «Даниловское». Насколько мне известно, депутат Александр Владимирович оплачивает квитанции УК «Даниловское», поэтому его возмущения я не понимаю.

Александр Панасенко же уверен — собрания не проводилось, а управляющую компанию надо наказать.

— Жители, которые уже платили по новому тарифу, могут подать на перерасчет, потому что они не голосовали за эти тарифы. Если в некоторых домах все хорошо, почему жители должны переплачивать? — продолжает Александр Владимирович. —  Мы открываем прием, будем собирать заявления с жителей, чьи управляющие компании необоснованно поднимают тарифы. Дальше пойдем в прокуратуру.

 Все в соответствии с Жилищным кодексом

Народные избранники всполошились чрезвычайно дружно. В первый день июля другой депутат —  Денис Ярин — рассказал «Городским вестям»: заметил, что УК «Магнитка» разнесла собственникам жилья в многоквартирных домах квитанции за июнь, в которых плата за ремонт и содержание жилья была увеличена до 14 рублей 38 копеек. Здесь же в квитанции было сделано пояснение, что перерасчет произведен согласно решению Первоуральской городской Думы.

Денис Ярин

Денис Ярин

Денис Ярин не поленился, нанес визит в УК «Магнтика» и попросил встречи с директором. Директора на месте не было, зато был исполняющий его обязанности, который объяснил такую меру просто — «все поднимают, и мы подняли», пишет на своей страничке в Facebook депутат.

 

Жителям все равно

Константин Болышев, УК «Даниловское».

— Тариф зависит только от собственников. Сами управляющие компании не могут ничего поднять без спроса у собственников. Есть тариф, который утверждают собственники, есть тариф, утвержденный органами местного самоуправления.  Действует в том случае, если собственники не определились с тарифом на обслуживание жилищного фонда. Жителям в большинстве своем все равно, какие тарифы им устанавливают, поэтому на собрание они не приходят. В таких случаях здесь действуют тарифы, утвержденные органами местного самоуправления.

«Городским вестям» исполняющий обязанности директора управляющей компании «Магнитка» Денис Герасимов ответил — УК действовала строго в рамках закона.

— В домах, обслуживаемых нашей компанией, собственники приняли решение о том, что в доме действует тариф, установленный Первоуральской думой. Этот вопрос обсуждался на собраниях и отражен в договорах управления домом с собственниками, — говорит Денис Герасимов. — Поэтому, когда решение Первоуральской думы об увеличении тарифа вступило в законную силу, УК «Магнитка» через МУП ЕРЦ за 30 дней, как и положено, по закону, уведомило каждого потребителя об увеличении тарифа с 1 июня 2014 года. Считаем, что с нашей стороны нарушения закона нет, мы исполнили решение Первоуральской городской Думы в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ. Поскольку, жителями не было проведено собрания об изменении тарифа, соответственно применяется указанное решение думы в соответствии со ст.158 Жилищного кодекса РФ. Обращаем внимание, что в ряде многоквартирных домов, находящихся в обслуживании нашей компании в настоящее время по инициативе собственников проводятся собрания по уменьшению тарифа. Мы идем навстречу собственникам по данному вопросу, потому что это их право устанавливать тариф.

Читайте блог Юрия Переверзева на тему поднятия тарифа здесь

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.