10:43, 5 Август 2014 г.1 239

«Городские вести» проверили, как в Первоуральске работает новый техрегламент на кружевное белье

Продавец Светлана Коновалова помнит, как в молодости носила ситцевое белье. Сейчас, по ее мнению, много красивого кружевного белья, и запрещать его носить нельзя. Фото Анны Неволиной

С 1 июля технический регламент Таможенного союза запретил ввоз и продажу нижнего белья из синтетических тканей. С вступления закона в силу прошло уже более месяца, и мы решили проверить, чем сейчас магазины Первоуральска предлагают прикрыть пятую точку.

 Женщина должна чувствовать себя красивой

По заблуждению народа, под запрет попали именно горячо любимые женщинами кружевные трусы и бюстгальтеры.

На самом же деле новый техрегламент о «безвредных» трусах считает безопасным для потребителя то белье, способность поглощать влагу из воздуха (по-научному — гигроскопичность) которого превышает 6%. В это число не входят такие ноские и дешевые ткани, из которых получается отличное кружево — это нейлон, полиамид и полиэстер.

Их стандартная гигроскопичность составляет от 3 до 6% — то есть белье из таких материалов плохо впитывает влагу. С некоторой опаской не только к синтетике, но и некоторым формам плавок отрицательно относится не только Таможенный Союз, но и врачи, а это — уже весомый аргумент.

— К закону я отношусь отрицательно. Женщина должны чувствовать себя красивой, если им помогает в этом кружевное белье, то почему нет? А мужчины должны созерцать привлекательных спутниц. Тогда все будут здоровы, — говорит врач-гинеколог Лилия Самойленко. — Для здоровья женщины гораздо опаснее стринги. Их форма влияет на развитие различных заболеваний, поскольку такая узенькая тесёмка между ягодицами в прямом смысле помогает кишечным бактериям спускаться из анального отверстия во влагалище.

 Если запретили, значит, были причины

— Нашим чиновникам заняться уже нечем! — встречаем мы продавца бельевого отдела в «Пассаже». Женщина средних лет с ярким макияжем, одетая в осеннюю куртку. — У меня клиентки как покупали кружевное белье, так и будут покупать. Ну, если это красиво, почему они должны на себя бабушкины панталоны натягивать?

Маленький киоск — ни названия, ни вывески. Вдоль всей стены висят яркие трусы на любой случай жизни. Рядом — заваленный нижним бельем стол.

— А проверок у вас никаких не было? — спрашиваем мы.

— Какие еще проверки? Ничего не было. Кто к нам придет-то?

Несмотря на новый техрегламент, обладая фантазией, здесь можно составить любой бельевой комплект. Порочное красно-черное, романтичное розовое кружевное, гламурное в стразах — трусы и бюстгальтеры здесь на любой вкус. В общем, дефицита кружевного белья не замечено, но по запаху слышно, что плавки, продаваемые здесь, сшиты из убийственной синтетики.

— Все трусы у меня хорошие! — заключает продавец, которая представиться отказалась.

Трикотажных плавок на прилавке почти нет, разве что детские. Дожидаемся очередного клиента. Молодая женщина пришла купить плавки себе и дочери.

— Ну, у меня есть и трикотажные плавки, и кружевные. Я слышала про закон, отношусь к нему равнодушно. Если перестанут продавать красивое кружевное белье, начнут шить сексуальное белье из трикотажа. Всегда в этом отделе покупаю белье. Плавки можно купить рублей за 150. — говорит Юлия Прохорова. — Там — в Думе — тоже не дураки сидят. Если запретили, значит, были причины.

Это — не китайский рынок

После «Пассажа» мы направились в магазин нижнего белья «Palmetta». Здесь о новых правилах не волнуются. А наш вопрос о гигроскопичности консультанта не удивил.

— Вот здесь маркировка стоит, — указывает на бирку продавец-консультант Евгения. — Это значит, что белье прошло все проверки.

Знак «ЕАС» свидетельствует о том, что продукция прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки. В законе сказано, что выше 6% должна быть гигроскопичность. У нас кружево полностью этому закону соответствует. Гигроскопичность тканей, из которых наша фирма шьет белье, почти 12%.

Ассортимент «Palmetta» далеко не скуден. Практически на всех милых штучках присутствует хлопковая ластовица. Цена, конечно, отличается от предыдущего места, комплект: бюстгальтер — плавки можно «урвать» минимум за одну тысячу рублей.

— Многие неправильно поняли регламент, — продолжает Евгения. — Женщин ни в коем случае не собираются лишать кружев. Таможенный Союз лишь надеется избавить рынок от китайского контрафакта.

 А закон вышел уже?

В магазине розничной продажи бытовой химии, парфюмерии, косметики и нижнего белья «Лаура» о законе имеют смутное представление.

— Это что-то про кружевное белье, да? Закон вышел уже? — пятится продавец-консультант Татьяна. — Заметила, что в последнее время нам только трикотаж и привозят. А то, что представлено из кружевного белья — остаток.

Прилавок — прямое доказательство этих слов: тут в основном трикотажное белье, рядышком скромно висят кружевные плавки в меньшем количестве. Уже умудренные опытом, видим, что таможенная маркировка «ЕАС» есть и на этих плавках.

Подобная ситуация и в магазине нижнего белья в ТЦ «Марс».

— Мы не переживаем, у нас все белье качественное, китайского нет. Хоть десять проверок проводите, сканируйте, меряйте, что хотите делайте, нам закон не страшен, — говорит продавец Юлия. — У нас ассортимент обновляется постоянно — синтетики нет.

В магазин заглядывает мужчина. При виде камеры резко разворачивается назад. Однако мы решили узнать мужской взгляд на тему саботажа эротичного белья.

— Нашим женщинам слишком дороги труселя и каблучки. Боятся, что мужчин нечем привлекать будет. Я думаю, что дамочки в первую очередь должны вкусно готовить и прилично себя в обществе вести, от этого пользы больше будет в завоевании мужских сердец, — говорит Михаил Лебедев. — Не знаю на счет вреда для здоровья, но мне самому нравится кружевное белье. Запретят, так ничего страшного, красивое белье можно и в трикотажном варианте найти.

 Наше белье надевают на один выход

В поисках кружев мы забрели в магазин «Казанова». Запрещенного белья тут страсть сколько. Хлопчатобумажная ластовица, как правило, полностью отсуствует.

— Нижнее белье — наш основной товар. Конечно, оно все кружевное, какое еще может быть белье в магазине «здоровья»? — смеется старший продавец Наталья. — После вступления закона в силу все как было, так и осталось. У нас белье эротического содержания, и маркировка разная, некоторое идет как маскарадный костюм. Закон направлен на ежедневное здоровье женщин, наше же белье надевают на один выход все-таки

— А вам, как женщине, не обидно от такого запрета? — спрашиваем мы.

— Мне не то чтобы обидно, мне смешно. Как его выполнение будут отслеживать? Будут ходить полицейские, и проверять, какие тут трусы продают? Я даже не верила, что этот закон примут, — продолжает Наталья. — Ну, и надо понимать, что запретили синтетическое кружево. Поэтому полностью кружевного белья мы не лишимся.

 Белье без кружева — скудное, бедное

Закончили мы свою прогулку по магазинам там же, где и начинали — в торговом центре «Пассаж». На этот раз зашли в отдел, где торгуют не только бельем, но и купальниками. Торгует женскими штучками милая пожилая женщинами.

— Покупают и кружева, и трикотаж. Но у нас все белье произведено в России, Белоруссии, Прибалтике. Качество хорошее, — демонстрирует товар Светлана Коновалова.

Опять же обращаем внимание на бирки, здесь есть такой же знак «EAC» — Евразийское соответствие.

— Не понимаю этот закон. С кружевом на белье гораздо интереснее жить. Уже сейчас девочки некоторые смотрят на трикотажное белье, говорят «бабское», — продолжает Светлана Коновалова. — В Советском Союзе-то вообще ужасное белье было — скудное, бедное. Сейчас столько красивых моделей придумывают, пусть девчонки-красавицы носят.

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.