801

Жители обрушившегося в Билимбае дома бьют тревогу — за полгода проблема не решилась

Вопрос «кто», для Галины Драбниной стоит очень остро, он, пожалуй, на втором месте после вопроса «на какие деньги». Живет она одна, на сына надежды никакой, добровольцев, жаждущих протянуть руку помощи бесплатно, почему-то не находится. Фото Анны Неволиной

Дом № 10 по улице Сакко и Ванцетти, что в поселке Билимбай, нынешней зимой попал в топ информационной повестки дня именно по причине своей ветхости — 25 февраля произошло частичное обрушение кровли. Крышу восстановили довольно оперативно, о предоставлении жителям другого жилья речи не шло изначально.

Предполагалось, что с помощью администрации поселка жители проведут собрание, выберут способ управления своим домом, затем определятся с управляющей компанией. Однако, спустя несколько месяцев жители забили тревогу: дом ветшает на глазах, крыша постоянно течет, но строение по-прежнему остается бесхозным. Кто виноват и что делать — попытались выяснить «Городские вести».

Тут целиком все менять надо

Стучим в первую попавшуюся квартиру на втором этаже двухэтажки. Узнав, по какому вопросу мы тут появились, хозяйка Галина Драбинина без лишних церемоний приглашает нас войти. Первая остановка экскурсии — на кухне.

— Все лето дожди, все лето у меня здесь крыша течет, замучилась бегать тазики выливать, — на глаза пожилой женщины наворачиваются слезы. — Мне 68 лет, я инвалид, полгода назад сделали операцию, весь живот располосован, онкология, половину желудка удалили. Что там на чердаке творится даже представить себе не могу, но бежит постоянно. Когда крыша у нас упала, меня на «Скорой» в больницу увезли, настолько сильно я испугалась, думали — инфаркт. Приехала домой: провалившуюся часть кровли починили и все. Да ведь тут целиком все менять надо! А кто это будет делать?

Вопрос «кто», для Галины Павловны стоит очень остро, он, пожалуй, на втором месте после вопроса «на какие деньги». Живет она одна, на сына надежды никакой, добровольцев, жаждущих протянуть руку помощи бесплатно, почему-то не находится.

— Попросила соседа слазить на чердак, посмотреть, что там, хоть прикрыть дыры чем-то, заплатила ему 500 рублей, — рассказывает Галина Драбинина. — С неделю после этого было чуть получше, а потом побежало снова.

Пенсия у Галины Павловны — шесть тысяч рублей, еженедельно нанимать помощника за 500 рублей ей, мягко говоря, не по карману.

— Дому этому семьдесят лет, он меня старше, крыша течет, перекрытия сгнили, печи разваливаются, — горько перечисляет пенсионерка. — Топишь-топишь печку, теплее не становится, того и гляди сгоришь заживо. А потолки? Все трещинами пошли, не дай бог рухнет. Ведь хоть в петлю от такой жизни лезь! Я не представляю, как буду следующую зиму здесь жить. Я ходила в администрацию к главе нашему, Александру Гильденмайстеру, толку никакого. Уж сжалился бы кто-нибудь надо мной, дали бы хоть комнату в общежитии. Я здесь просто боюсь жить.

— Жители дома с помощью администрации Билимбая провели собрание собственников жилья и определились с формой управления своим жильем, выбрали непосредственное управление, то есть они сами должны решать, кто их будет обслуживать, — пояснил замначальника Билимбаевского СТУ Радион Гимашев. — Однако вкладываться в свое жилье они не хотят, а расселить их некуда. И в городе с расселением проблемы, а на селе и подавно.

Думайте сами, решайте сами

— Этот дом не находится в управлении какой-либо управляющей компании, — пояснили нам в УК ПРП, обслуживающей многоквартирные дома в Билимбае. — Когда там произошло обрушение кровли, мы откликнулись на просьбу администрации Первоуральска и отремонтировали рухнувшую часть, то есть одну четвертую крыши. Отремонтировали за свой счет, жителям стоимость ремонтных работ не предъявляли. Договор подряда и акт выполненных работ мы передали в УЖКХ Первоуральска, он до сих пор не подписан.

Течет и бежит, бежит и течет — больше изменений нет никаких

Течет и бежит, бежит и течет — больше изменений нет никаких

После ремонта рухнувшей части крыши, специалисты УК ПРП дали рекомендации: дому № 10 по ул. Сакко и Ванцетти требуется полная замена кровли. С трудом отстояв зиму 2014 года, следующей зимы она может не пережить.

— Мы поднимались наверх, на чердак дома, — говорят специалисты компании. — Крыша, конечно, вся худая, протекает, поэтому и жалобы не удивительны. Здесь требуется капитальный ремонт кровли.

Вряд ли какая-либо УК Первоуральска эти дома (а по соседству есть еще два аналогичных дома № 12 и 14) согласится взять их на обслуживание. Причина проста: степень благоустройства этих домов очень низкая и тариф согласно решению первоуральской городской думы будет не высок и не окупит даже минимальных вложений. Жители в большинстве своем неплатежеспособные, есть квартиры, в которых уже и электричество отключено за неуплату, есть вообще нежилые, заброшенные. За чей счет текущее содержание осуществлять? Ведь по подсчетам, даже если   взять на обслуживание все три дома, то денег, собранных с жителей, не хватит даже на дворника.

— Поскольку жители домов № 10, 12, 14 по Сакко и Ванцетти провели собрания и выбрали непосредственную форму управления своими домами, то теперь они сами должны решать: кто их будет обслуживать и где они на это возьмут деньги, — говорят в УК ПРП. — Мы со своей стороны готовы заключить с ними договор на аварийное прикрытие, но для этого жителям нужно было избрать совет многоквартирного дома. Пока никто на себя такую ответственность не берет.

 

Комментарии 11

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.