713

В Первоуральск привезли мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В Русской православной церкви сегодня реализуется международная духовно-просветительская молодежная программа под названием «Духовная связь». В рамках этой программы в Россию был привезен ковчег с мощами святителя Иоанна Шанхайского. Святыня уже третий год странствует по русской земле. В 2012 году она находилась в пределах Центрального федерального округа, в прошлом году — в Приволжье, в этом году добралась и до Урала. Подробности — в материале «Городских вестей»

Мало ел и много молился

По словам протоиерея, эксперта синодального отдела по делам молодежи московской патриархии, клирика Тверской митрополии Сергия Домнина, в нашем городе ковчег будет находиться лишь один день — 9 сентября — с 9 до 19 часов, все желающие смогут поклониться этой великой святыне. Так же в рамках программы «Духовная связь» во многих епархиях проходят мероприятия — презентуется книга, показываются фильмы, которые ориентированы на то, чтобы напомнить людям о подвиге русской эмиграции, самым ярким представителем которой и был Иоанн Шанхайский.

2 июля 1994 года Русская православная церковь за границей причислила к лику святых дивного угодника Божия святителя Иоанна Шанхайского и Сан-францисского

И 2 июля 1994 года Русская православная церковь за границей причислила к лику святых дивного угодника Божия святителя Иоанна Шанхайского и Сан-францисскогомя Иоанна Шанхайского имеет огромное значение для русских православных людей, особенно для тех из них, кто в XX веке оказался за границей, столкнулся с большим количеством испытаний. Для людей, которые не могли побывать на российской земле средоточием праведности и благочиния стал святитель Иоанн.

Архиепископ Иоанн родился 17 июня 1896 года на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречен Михаилом в честь архистратига небесных сил Михаила Архангела. С детства мальчик отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы и церковные книги. Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате она приняла православие.

В 1934 году иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего отбыл в Шанхай

После революционных событий 1917-ого года Михаил оказался с родителями в Сербии, там принял монашеский пост, затем стал епископом Русской православной церкви за рубежом.

Служил он в самых разных уголках земного шара — в Шанхае, на Филиппинских островах, в Западной Европе, в Париже, на Североамериканском континенте, в Сан-Франциско.

— При жизни Иоанн отличался благочестием, — продолжает протоиерей Сергий, — люди, которые его окружали, говорили, что он очень скудно питался, практически никогда не ложился спать, много времени проводил в молитвах. Деятельность Иоанна была направлена не только на молитвы, но и на социальное служение. В каждом городе, где он вел свое архипастырское дело, были открыты приюты для детей-сирот. Многие из этих детей сейчас уже пожилые люди, они вспоминают его с теплотой и благодарностью.

 Настоящее чудо

В России имя Иоанна Шанхайского известно мало, а в Париже, например, его помнят и чтят по сей день, называют последним русским святым, Иоанном Босым, потому что он ходил по Парижу босиком в любое время года, в любую погоду. Очень много при жизни помогал больным, приходил в госпитали, больницы к умирающим. Врачи, да и сами больные, удивлялись, что никто его, зачастую, не звал, он сам духом чувствовал, что где-то есть умирающий человек, спешил туда, всю ночь проводил у постели, а утром больной чудесным образом исцелялся.

2 июля 1996 года в день памяти апостола Иуды в возрасте 71 года святитель Иоанн скончался. На Архиерейском Соборе Русской православной церкви 24-29 июня 2008 года святитель Иоанн был прославлен для общецерковного почитания

2 июля 1996 года в день памяти апостола Иуды в возрасте 71 года святитель Иоанн скончался. После кончины Владыки голландский православный священник писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься, получишь». Четырехдневное бдение венчала погребальная служба. Вскоре и в усыпальнице святого стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах.

pop

Протоиерей Сергий Фото Анны Неволиной

— Обращаются к мощам в самых разных нуждах, — говорит Сергий, — многие люди отмечают, что святые останки помогают при воспитании детей, потому что Иоанн всю жизнь занимался именно духовной работой с подростками, при тяжких болезнях так же идут за помощью к святому.

— У меня серьезные проблемы со здоровьем, поэтому я бесконечно счастлива, что могу приложиться к мощам такого святого, как Иоанн Шанхайский, — говорит прихожанка Мария Нестерова. — О святом я слышала, читала о нем, а сейчас мне выпала честь увидеть ковчег с его мощами. Это — настоящее чудо для меня.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.