Издатели России обращаются к своим читателям

СМИ Санкт-Петербурга обратились с просьбой к издателям, входящим в Альянс независимых региональных издателей (АНРИ), опубликовать на страницах своих СМИ обращение к читателям, в котором их призывают сделать свой вклад в борьбу за свободу слова. Редакция газеты «Городские вести» поддерживает коллег из Санкт-Петербурга и публикует обращение:

Обращение к читателям от СМИ

Дорогие друзья!

В последние месяцы на нас с вами обрушивается лавина информации. Дума со скоростью бешеного принтера штампует безумные законы, правительство в одночасье запрещает ввоз в Россию продуктов из «недружественных» стран, рушится туриндустрия, одна противоречивее другой приходят новости о том, что будет завтра с интернетом, выездом за рубеж, попадут ли под «санкции» импортные лекарства и рухнет ли рубль.

В то же время с экранов телевизоров вам сообщают, что все запреты – исключительно ради вашего блага, что кругом – происки врагов, но дальше жизнь станет намного лучше.
Независимо от того, согласны вы с официальной точкой зрения на то, что происходит в стране или нет, с каждым днем вам становится все сложнее принимать правильные решения, даже когда речь идет не о судьбах мира, а о маленьких домашних поступках. Сделать дорогую покупку сейчас или повременить, отнести деньги в банк или засунуть под подушку, отправить ребенка на лето в языковую школу или ну их, эти языки, никому они скоро будут не нужны.

Для того, чтобы принимать правильные решения нужна полная и объективная информация, нужны альтернативные источники, мнения экспертов, а не пропагандистов, факты, а не кликушество. Такой «пакет услуг» должны предоставлять независимые СМИ, но будущее независимой журналистики в России – под угрозой. Возможно по сравнению с визитом к врачу и покупкой школьной формы, проблема свободы слова стоит для вас на 16-м месте, но вы будете неприятно удивлены, когда вам это аукнется.
А аукнется скоро. За два года принято или вот-вот будет принято около 20 законов, ограничивающих работу журналистов. Мы кричали об этом, как могли, но депутатами двигал инстинкт самосохранения, а не забота о вашей нравственности или безопасности. Для них главное – оградить власть от критики и задавить независимую прессу.

В результате Роскомнадзор без суда и следствия блокирует сайты, прокуратура, налоговая и прочие силовики организуют бесконечные проверки, которые парализуют работу редакций, «вежливые люди» давят на рекламодателей и инвесторов, которые вынуждены выгонять классных главных редакторов и закрывать программы. Список прихлопнутых независимых СМИ растет каждый день, а пока выжившие работают, зная, что они  — на очереди.
По данным Freedom House за 2013 год в рейтинге «Свобода прессы в мире» Россия находится между Суданом и Эфиопией, а во «Всемирном индексе свободы прессы» мы на 148 месте из 179-ти.

И это не только наша узкоцеховая проблема. Как сказали журналисты «Ленты», уходя следом за своим главным редактором Галиной Тимченко: «Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать».
Если вы согласны, что отсутствие независимых СМИ делает власть бесконтрольной и бессовестной, присоединяйтесь к нашей борьбе. Это обращение опубликовано одновременно более чем в 40 изданиях в России. Мы отправим эти газеты и в Думу, и в Кремль. Но если депутаты и чиновники получат тысячи экземпляров со всей страны, может до них начнет доходить, что свобода слова важна не только для кучки журналистов, а для тысяч и тысяч их читателей.

Это наш с вами первый шаг. Вырезать заметку и отправить ее по почте или сфотографировать и послать по email – такая малость, по сравнению с тоннами лапши, которую вам завтра навесят на уши. Чтобы этой лапшой нам не забили весь мозг, начнем действовать вместе. Сейчас.
Почтовый адрес Государственной Думы: 103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1
Адрес электронной почты Государственной Думы: stateduma@duma.gov.ru
Почтовый адрес Администрации Президента: 103132, Москва, Россия, ул. Ильинка, д. 23
Отправить электронное письмо в Администрацию Президента можно здесь:http://letters.kremlin.ru/

Газета «Городские вести»,

член Альянса независимых региональных изданий

Законодательство о СМИ

Принятые законы
Возвращение статьи «Клевета» в уголовный кодекс

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. № 141-0)3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливается уголовная ответственность за клевету. Напомним, в 2011 году указанная статья была исключена из УК РФ, после чего клевета считалась административно наказуемым деянием, а максимальной санкцией за нее был штраф в размере 5 тыс. руб. Новая статья УК РФ (ст. 128.1) состоит из пяти квалифицирующих частей (прежде их было три). В частности, установлена ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ. Наказание за такое деяние — штраф в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного г. либо обязательные работы на срок до 240 часов.
Принят Государственной Думой 13 июля 2012 г.
Одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 г.
Подписан президентом РФ 28 июля 2012 г.
Вступил в силу 10 августа 2012 г.

Уголовная ответственность за призывы к сепаратизму
8 ноября 2013 г. фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия» предложили ввести уголовную ответственность за призывы к сепаратизму, и наказывать за это заключением в тюрьму на срок от 8 до 20 лет. Наиболее серьезное наказание предлагалось ввести для тех, кто будет агитировать за распад страны через СМИ или интернет. Законопроект был раскритикован юристами и принят не был.
9 декабря 2013 г. в Госдуму был внесен другой законопроект, авторами которого выступили депутаты от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. По их мнению, действующее законодательство до сих пор не уделяло должного внимания защите территориальной целостности страны. 15 декабря законопроект получил одобрение в первом чтении.
Согласно закону, принятому Госдумой публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Эти же деяния, совершенные с использованием СМИ, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, предполагают наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Принят Государственной Думой 20 декабря 2013 г..
Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 г.
Подписан президентом РФ 28 декабря 2013 г.
Вступил в силу 9 мая 2014 г.

Блокировка сайтов, призывающих к массовым беспорядкам или экстремистской деятельности
В Государственную Думу был внесен законопроект, предусматривающий внесудебную блокировку сайтов, на страницах которых размещаются призывы к массовым беспорядкам или экстремистской деятельности. Правом потребовать блокировки подобных сайтов планируется наделить генерального прокурора РФ, а также его заместителей, Блокировку будут осуществлять интернет-провайдеры, действующие по распоряжению Роскомнадзора. Доступ к заблокированному сайту может быть вновь восстановлен, если ресурс удалил противоправный контент. Автором законодательной инициативы выступил депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой. Федеральный закон № 398-ФЗ от 28 декабря 2013 г. известен как закон Лугового.
Законопроект был внесен еще в 2011 г., но только в июле 2013 г. поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» о внесудебном ограничении доступа к сайтам, содержащим призывы к противоправным действиям» прошли первое чтение.
По словам сенатора Сергея Щеблыгина, документ направлен на ограничение доступа граждан в информационно-телекоммуникационных сетях к информации, «содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях с нарушением установленного порядка».
Согласно поправкам, в закон вносится статья, предусматривающая внесудебный механизм ограничения доступа к подобной информации, а также снятие такого ограничения. В случае обнаружения противоправных сведений в интернете генпрокурор РФ или его заместители направляют требование в Роскомнадзор.
Применение: 13 марта 2014 г. Роскомнадзор без судебного решения ограничил доступ сразу к трем интернет-СМИ с независимой редакционной политикой: Грани.ру, Каспаров.ру, «Ежедневный журнал». Также в запрещенный реестр был внесен блог Алексея Навального в Живом Журнале и на сайте Эхо Москвы.
Правозащитники считают, что закон является инструментом Интернет-цензуры в России. Совет по правам человека при президенте РФ заявил, что данный закон серьезно ограничивает конституционные права и свободы граждан.
Принят Государственной Думой 20 декабря 2013 г..
Одобрен Советом Федерации 28 декабря 2013 г.
Подписан президентом РФ 30 декабря 2013 г.
Вступил в силу 1 февраля 2014 г.

Тюремные сроки за призывы к экстремизму
20 июня 2014 г. Госдума приняла закон, согласно которому вводятся тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете. Данные поправки были подготовлены правительством РФ.
Законом устанавливается уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием не только СМИ, но и интернета, — принудительные работы или лишение свободы до 5 лет. Аналогичным образом дополняется и статья 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») — под нее теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершенные и в информационном пространстве, и непосредственно в интернете.

Изменения в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (о возрастной маркировке, о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних)
1 сентября 2012 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которым все СМИ, в т.ч. телеканалы, интернет-СМИ и печатные издания, не относящиеся к общественно-политическим СМИ, должны указывать возрастные ограничения для потребителей контента. Продукция, которая может принести вред ребенку, должна быть маркирована знаками 6+, 12+, 16+ или 18+ в зависимости от категории. Нарушившие правила распространения информационной продукции для детей СМИ по статье 16.7 Административного кодекса могут быть наказаны штрафом от 20 до 50 тыс. руб. с конфискацией «предмета административного правонарушения», их деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток.
Принят Государственной Думой 12 июля 2012 г.
Одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 г.
Подписан президентом РФ 28 июля 2012 г.
Вступил в силу 30 июля 2012 г.

Дополнение ФЗ № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» статьей 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Данное правонарушение, согласно новой статье, карается наложением административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Принят Государственной Думой 11 июня 2013 г.
Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 г.
Подписан президентом РФ 30 июня 2013 г.
Вступил в силу 02 июля 2013 г.
28.03.2014 г. были внесены предложения по поправкам к закону, однако на пленарном заседании 17.06.2014 г. законопроект был отклонен.

Запрет на распространение в СМИ информации о личной жизни граждан
1 октября 2013 г, вступили в силу поправки в Гражданский Кодекс РФ, предусматривающие запрет на распространение в СМИ информации о личной жизни граждан. Так, согласно принятым изменениям, сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина, в частности, сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, без его согласия запрещены. Отныне ст, 152 ГК устанавливает, что в случае обнародования личной информации гражданин имеет право обратиться в суд с требованием удалить данные из публичного доступа, в т.ч. требовать уничтожения всех материальных носителей; исключение же составляют случаи, когда информация была известна ранее, либо гражданин сам сообщил ее.
Принят Государственной Думой 21 июня 2013 г.
Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 г.
Подписан президентом РФ 3 июля 2013 г.
Вступил в силу 1 октября 2013 г.

Поправки в Гражданский кодекс: СМИ обязаны удалять порочащие сведения, не соответствующие действительности по решению суда
9 июля 2013 г. Конституционный суд пришел к выводу, что действующее законодательство в недостаточной степени защищает граждан, честь и достоинство которых опорочены. Найти анонима в сети и привлечь его к ответу практически невозможно, а владельцы сайтов, не зарегистрированных как СМИ, не несут ответственности за то, что пишут пользователи у них на ресурсе. Таким образом, максимум, чего мог добиться пострадавший от нападок в интернете -судебного решения о том, что сведения о нем не соответствуют действительности. Теперь пункты 1, 5 и 6 статьи 152 Гражданского кодекса РФ следует читать иначе.
С 10 июля 2013 г. был введен новый порядок решения споров. Если суд признает сведения о гражданине порочащими и не соответствующими действительности, владелец любого интернет-ресурса — будь то форум, социальная сеть или блог, обязан эту информацию удалить, В случае неисполнения судебного решения гражданин имеет право подать иск о моральной компенсации к администрации сайта.

Ответственность за рекламу БАДов
22 октября 2013 г. вступил в силу федеральный закон РФ от 23.07.2013 г. М200-Ф3 «О внесении изменений в федеральный закон «О рекламе» и ст. 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях», ужесточающий требования к рекламе биологически активных добавок и ответственность за нарушения при рекламировании данного товара.
Поправки предусматривают обязательное включение в рекламу информации о том, что препараты не являются лекарственными средствами. Длительность предупреждения при рекламе на радио — не менее 3 секунд, на телевидении — минимуму 5 секунд; для предупреждения должно быть отведено минимум 7% площади кадра и не менее чем 10% площади в рекламе, распространяемой другими способами. Для рекламораспространителей, нарушивших требования закона, устанавливается административная ответственность в виде денежного штрафа размером от 2 до 2,5 тыс. руб. для физлиц, от 10 до 20 тью. руб. — для должностных лиц, для юрлиц — от 200 тыс. до 500 тыс. руб.
Принят Государственной Думой 3 июля2013 г.
Одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 г.
Подписан президентом РФ 26 июля 2013 г.
Вступил в силу 22 октября 2013 г.

Запрет на распространение нецензурной брани в СМИ
19 апреля 2013 г. вступил в силу закон, вносящий изменения в ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. N 2124-1 и ст. 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Поправки устанавливают запрет на распространение нецензурной брани в СМИ и предусматривают административное наказание в виде денежного штрафа (2-3 тыс. руб. для физических лиц, от 20 до 200 тыс. — для юридических лиц) и «конфискацию предмета правонарушения» (изъятие тиража либо закрытие доступа к определенным страницам интернет-СМИ) за несоблюдение закона.
Принят Государственной Думой 19 марта 2013 г.
Одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 г.
Подписан президентом РФ 8 апреля 2013 г.
Вступил в силу 19 апреля 2013 г.

Закон о запрете пропаганды ЛГБТ
Закон Санкт-Петербурга от 7 марта 2012 г. № 108-18, запрещает пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних на территории города принят в виде изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», дополняющих закон статьями 7.1 («Публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних») и 7.2 («Публичные действия, направленные на пропаганду педофилии».
«Публичные действия» в законе определяются как «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, осуществляемую с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами». Для нарушителей предусмотрены штрафы: для граждан —- 5 тысяч рублей, должностных лиц — 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 500 тысяч до 1 000 000 рублей.

Закон «О противодействии экстремистской деятельности»
25 июля 2002 г. был принят закон № 114 «О противодействии экстремистской деятельности». Он предупреждает о недопустимости распространения экстремистских материалов через средства массовой информации и осуществления ими экстремистской деятельности.

Ответственность средств массовой информации за распространение экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности предусмотрена статьей 8 названного Федерального закона. В случае распространения через СМИ экстремистских материалов либо выявления фактов, свидетельствующих о наличии в его деятельности признаков экстремизма, учредителю выносится предупреждение. Предупреждение может быть обжаловано в суд в установленном порядке.
Ответственность СМИ за распространение экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности предусмотрена в статье И названного Федерального закона.
Изменения от 25 декабря 2012 г. (ФЗ № 255). Внесена статья о символике экстремистской организации. Это официально зарегистрированная символика организации, в отношении которой по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
Согласно изменениям, были повышены максимальные размеры штрафных санкций для граждан и введена административная ответственность за данное правонарушение для должностных лиц и юридических лиц.
Изменения приняты Государственной Думой 14 декабря 2012 г.
Одобрены Советом Федерации 19 декабря 2012 г.
Подписан президентом 27 декабря 2012 г.
Вступил в силу 6 января 2013 г..

Оскорбление чувств верующих
Законопроект № 142303-6 О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, , осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний.
Согласно документу, совершение публичных действий, направленных на оскорбление религиозных чувств и выражение неуважения к обществу, будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет. Кроме того, нарушителей могут приговорить к штрафу до 500 тысяч рублей или исправительным работам.
Законопроект о защите чувств верующих был внесен в Госдуму в сентябре 2012 г., В нем содержатся поправки в уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
Принят Государственной Думой 13 июня 2013 г.
Одобрен Советом федерации 26 июня 2013 г.
Подписан президентом РФ 30 июня 2013 г.
Вступил в силу 1 июля 2013 г..

Обязательная регистрация сайтов с аудиторией более 1000 посещений в день (Упорядочение обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей)
В начале июля 2013 г. в СМИ появилась информация о том, что член Совета Федерации от партии «Единая Россия» Владимир Слуцкер выступил с предложением обязать регистрировать все интернет-сайты с аудиторией более 1000 посещений в день в качестве СМИ. По версии СМИ, в первую очередь, инициатива должна была коснуться блогов в «Живом Журнале» и на др. сайтах. Как сообщали СМИ, появление предложения обосновывалось с тем, что в последнее время некоторые блоги в действительности перешли на уровень СМИ, размещая открытую и скрытую рекламу товаров и услуг, а также имея аудиторию, зачастую превышающую аудиторию обычных СМИ.
Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
Закон дополнен статьями «Обязанности организатора распространения информации в сети «Интернет», «Особенности распространения блогером общедоступной информации» и «Порядок ограничения доступа к информационному ресурсу организатора распространения информации в сети «Интернет». В законе прописаны санкции за «Неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети «Интернет» и «Непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций».
Принят Государственной Думой 22 апреля 2014 г.
Одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 г.
Подписан президентом РФ 5 мая 2014 г.
Вступает в силу с 1 августа 2014 г..

Запрет рекламы на платных телеканалах
21 июля президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 14 федерального закона «О рекламе», запрещающий рекламу на платных телеканалах. Согласно принятым поправкам, не допускается распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по каналам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе или с применением декодирующих технических устройств. В этот список не попадают общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и телеканалы, распространяемые с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания. В соответствии с разъяснениями Роскомнадзора под действие запрета попадут 1400 каналов (в том числе 300 федеральных). По оценкам руководителей каналов и операторов, запрет на рекламу может поставить под угрозу существование около 150 из 300 неэфирных каналов.
Принят Государственной Думой 4 июля 2014 г.
Одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 г.
Подписан президентом РФ 21 июля 2014 г.
Вступает в силу с 1 января 2015 г.

Законопроекты, находящиеся на рассмотрении

СМИ – иностранные агенты
В конце мая 2014 г. в Госдуму был внесен законопроект о СМИ как «иностранных агентах». Ранее подобный законопроект уже вносился, однако новая редакция переписана в более ужесточенном варианте, с учетом украинских событий. Разработчиками поправок выступила группа депутатов от «Единой России» и ЛДПР, в том числе единоросс Евгений Федоров.
В новой редакции парламентарии предлагают прописать в законе «О средствах массовой информации» понятие СМИ, которые должны признаваться «иностранными агентами». Это СМИ, финансируемые иностранными государствами, их госорганами, международными и иностранными организациями, а также иностранными гражданами или лицами без гражданства, «получающие денежные средства и иное имущество от указанных источников» в случае, если объем иностранного финансирования превышает 25 процентов от собственных доходов. При этом СМИ должно участвовать «в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ».
Внесение законопроекта в Государственную Думу (прохождение законопроекта у Председателя Государственной Думы) — 30 мая 2014 г.

Создание саморегулируемых организаций
12 июля 2013 г. СМИ сообщили, что депутатами Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» Евгением Федоровым и Антоном Романовым был разработан законопроект, вносящий изменения в ФЗ «О СМИ» и обязывающий все СМИ вступать в саморегулируемые организации (СРО). Отказывающиеся от членства в СРО, согласно законопроекту, должны получать запрет на осуществление журналистской деятельности. Согласно тексту законодательной инициативы, саморегулируемые организации будут функционировать на двух уровнях -федеральном и региональном. Для создания федеральной структуры в нее должны войти минимум 1500 редакций СМИ, вещающих на территории субъектов РФ или же на всю страну. Для региональных СРО порог снижен до 300 членов, кроме того, закон разрешает создавать специализированные СРО для каждой из отраслей медиа. СРО будут ведать регистрацией СМИ и ее лишением, определять требования к редакционной политике и стандартам деятельности журналистов. Обязательным условием для регистрации СРО будет наличие у неё «компенсационного фонда, сформированного за счет взносов членов». Не менее 300 тыс. руб, должно приходиться на издание из СРО, объединяющей всероссийские СМИ, и не менее 50 тыс. руб. — региональные. 7 ноября 2013 г. законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы РФ.
21 мая 2014 г. депутаты Комитета по вопросам собственности рассмотрели, внесенный депутатами Государственной Думы Е.А.Федоровым, А.В.Романовым проект федерального закона № 374502-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (в части введения института саморегулирования). О результатах рассмотрения не сообщается.

Журналистская неприкосновенность
9 августа 2013 г. в Госдуму был внесен законопроект депутата Михаила Сердюка, предусматривающий внесение в ст. 51 и ст. 52 федерального закона «О СМИ» и предоставляющий членам журналистского сообщества «специальный профессиональный статус и иммунитет». В частности, предлагается защитить журналистов от уголовного преследования или задержания без согласия прокурора. 14 октября 2013 г. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи дал отрицательное заключение по законопроекту, отметив, что он не вносит необходимых изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и противоречит Кодексу об административных правонарушений.
Включен в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой на 20.06.2014 (не рассматривался)

Доработка антипиратского законодательства
27 мая 2014 г. на состоявшемся в Госдуме расширенном совете по культуре депутаты озвучили свои предложения по доработке антипиратского законодательства.
Так называемый антипиратский закон №187-ФЗ вступил в силу 1 августа 2013 г. и позволил правообладателям блокировать размещенный в Интернете видеоконтент. Владелец прав может обратиться с Мосгорсуд с заявлением об обеспечительных мерах, и если суд вынесет такое определение, оспариваемый материал должен быть на 15 дней удален либо владельцем сайта, либо хостинг-провайдером, либо оператором связи. За это время правообладатель должен подать уже иск к нарушителю. С января 2014 г. Мосгорсуд вынес 78 определений об обеспечительных мерах, после чего правообладатели подали 38 исков.
Нынешние поправки предусматривают распространение действия антипиратского законодательства с видеоконтента на все объекты интеллектуальных прав: музыку, литературу, софт и проч.
Наряду с поправками Железняка существует еще и подготовленный Минкультуры законопроект по усовершенствованию антипиратского законодательства: его главная идея — досудебное урегулирование споров. По замыслу министерства, на любом сайте должен быть указан электронный и почтовый адрес его владельца, на который правообладатель может прислать свою претензию. Получив ее, владелец ресурса обязан в течение суток удалить нелегальный контент. Если этого не произошло, материал должен удалить уже хостинг-провайдер. А у правообладателя есть 14 дней, чтобы обратиться в суд за обеспечительными мерами. В Кодексе об административных правонарушениях предусматривается штраф за нарушение порядка о внесудебной блокировке сайтов: для юридических лиц — от 100 тыс. до 1 млн руб.
Второе и третье чтение доработанного законопроекта Железняка должно состояться в эту сессию. Изначально предполагалось, что обновленное антипиратское законодательство начнет действовать уже с 1 июля 2014 г.
Законопроект № 458668-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона)»
Включен в примерную программу решением Совета Государственной Думы на март 2014 г. Более свежих сведений нет.

Изменение режима хранения редакциями радио-, телепрограмм
Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 34 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» направлен на изменение режима хранения редакциями радио-, телепрограмм материалов собственных передач, вышедших в эфир.
Авторы обосновывают поправки необходимостью в целях обеспечения доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, цитировать любые передачи, выходящие в СМИ.
Включен в примерную программу решением Совета Государственной Думы на май 2014 г.

Отклоненные законопроекты

Реклама услуг сексуального характера в СМИ
15 апреля 2013 г. на рассмотрение Госдумы был представлен законопроект, вносящий изменения в федеральный закон «О СМИ» и Кодекс об административных правонарушениях и запрещающий размещение в СМИ объявлений, содержащих информацию об оказании услуг сексуального характера. Согласно тексту законодательной инициативы, публикация подобных материалов будет караться наложением штрафа на физлиц от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб., на должностных лиц — от 5 тыс, до 10 тыс. руб., на юрлиц — от 10 тыс. до 100 тыс. руб. Был принят Госдумой во втором чтении.
В конце августа 2013 г. документ был отправлен на доработку.

Недопустимость злоупотребления свободой СМИ — запрет пропаганды уголовно наказуемых деяний, сексуальной распущенности, терроризма, социальный паразитизма и эгоизма
18 апреля 2013 г. на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект депутата Олег Михеева, предусматривающий «недопустимость злоупотребления свободой массовой информации». В частности, запрещается распространение информации, пропагандирующей уголовно наказуемые деяния, сексуальную распущенность, терроризм, социальный паразитизм и эгоизм и т.д. Наказание устанавливается в виде штрафов 2 до 3 тыс. руб. для граждан, для должностных лиц — от 5 до 20 тыс. руб., для юридических лиц — от 40 до 300 тыс. руб. В июне 2013 г. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей выдал отрицательное заключение по законопроекту, рекомендовав отклонить его в первом чтении. В ноябре 2013 г. законопроект вновь поступил на рассмотрение Госдумы, но в январе 2014 г. был отозван.

Создание общественных советов по содействию защите нравственности в СМИ
13 июня 2013 г. в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий создание в РФ постоянно действующих общественных советов по содействию защите нравственности в СМИ. Их основными целями должны стать содействие государству в реализации принципа вьюшей ценности прав и свобод человека, защита нравственности, противодействие демонстрации сцен жестокости и насилия в СМИ. Законопроектом предполагается, что на федеральном уровне соответствующий орган будет учрежден Госдумой и Советом Федерации, советы в регионах должны быть созданы при законодательных органах субъектов РФ. В состав советов должны войти представители, рекомендованные Президентом РФ, Правительством РФ, Советом Федерации, руководящими органами политических партий (если они представлены в Госдуме и законодательных органах субъектов РФ) и традиционными религиозными организациями. Согласно законопроекту, советы должны заниматься мониторингом СМИ на нравственную проблематику, проведением соответствующих социологических исследований, образовательной работой и т.д. 16 сентября 2013 г., после оценки законопроекта, Правовой комитет Госдумы рекомендовал провести дополнительное обсуждение инициативы в связи с декларативностью большинства положений и общей непроработанностью концепции,
Стадия: Рассмотрение законопроекта в первом чтении (рассмотрение законопроекта Государственной Думой)
Результат: 17 июня 2014 г. было принято решение отклонить законопроект.

Запрет рекламы лекарственных препаратов
4 июля 2013 г. являвшийся на тот момент депутатом Госдумы РФ Антон Беляков (ныне член Совета Федерации) внес на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания законопроект, предусматривающий полный запрет рекламы лекарственных средств во всех СМИ, за исключением специализированных медицинских изданий, Инициатива вносит изменения в ст. 24 федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ и ст. 67 федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 г. № бЬФЗ. Решением Совета Госдумы РФ законопроект включен в примерную программу нижней палаты парламента на декабрь 2013 г.
Инициатор: депутат ГД Беляков Антон Владимирович
Дата внесения в ГД: 4 июля 2013 г.
Стадия: Рассмотрение законопроекта в первом чтении (рассмотрение законопроекта Государственной Думой)
Результат: 14 мая 2014 г. было принято решение отклонить законопроект

Недостоверная информация – поправки в закон «Об информации»

25 июля на сайте Государственной Думы РФ появился законопроект депутата Алексея Чепы, который ранее предложил внести поправки в закон об информации. Если он будет одобрен, любой пользователь сможет потребовать удалить недостоверную информацию о себе, если та нарушает личные неимущественные права или «посягает на принадлежащие российскому гражданину нематериальные блага».

В пояснительной записке к проекту Чепа в качестве примера вреда нематериальным благам приводит только поддельные аккаунты в социальных сетях (в тексте самих поправок они не упоминаются). В последнее время участились случаи мошенничества с аккаунтами людей в социальных сетях и на форумах, пишет депутат, «от имени добропорядочных граждан» распространяется много недостоверных данных.

Жалобы пользователей на недостоверную информацию должен рассматривать Роскомнадзор, указано в поправках, который после получения заявления сразу отправляет уведомление провайдерам о блокировке ресурса. Потом служба связывается с хостинг-провайдером, на серверах которого размещается сайт, и требует у него удалить спорную информацию. Хостинг-провайдер уведомляет о нарушении владельца сайта. Если владелец сайта удаляет информацию, то Роскомнадзор просит операторов разблокировать ресурс.

Принудительная авторизация пользователей соцсетей (Уголовная ответственность за использование информации пользователей соцсетей без их согласия)
19 августа 2013 г. депутат Государственной Думы РФ от фракции «ЛДПР» Михаил Дегтярев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об обязательном подтверждении личности пользователей социальных сетей, обязывающий всех пользователей социальных сетей проходить процедуру верификации личности для получения специального знака «Личность подтверждена». Также законопроект предусматривал введение уголовного наказания за незаконное использование данных, указанных пользователями соцсетей, с наказанием в виде штрафа от 200 тыс. до 500 тыс, руб., либо обязательными работами на срок от 360 часов до 480 часов, либо исправительными работами на срок от десяти месяцев до двух лет, либо принудительными работами или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что в перспективе право размещать, редактировать и удалять информацию в соцсетях смогут только пользователи, прошедшие процедуру верификации или подтверждения своей личности. Сам способ верификации Дегтярев оставляет на усмотрение владельцев социальных сетей.
21 октября 2013 г. было принято решение снять законопроект с рассмотрения Государственной Думы в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы

Запрет на распространения в СМИ аудиовизуальных сообщений и материалов, содержащих изображения погибших
12 ноября 2013 г. Законодательным Собранием Кировской области в Госдуму РФ был внесен законопроект с поправками в закон «О СМИ» в части запрета на распространения в СМИ аудиовизуальных сообщений и материалов, содержащих изображения тел (фрагментов тел) людей, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, аварий, катастроф, массовых беспорядков, стихийных бедствий и иных происшествий. 13 ноября 2013 г. законопроект был направлен в Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ.
Государственная Дума 21 мая 2014 г. отклонила законопроект в первом чтении

Иностранные слова
18 июня Комитет ГД по культуре одобрил законопроект о штрафах за использование иностранных слов. Согласно этому документу, за неоправданное использование иностранных слов чиновники, госслужащие и обычные граждане будут наказываться штрафом от 2 до 5-10 тысяч рублей.
Ответственность за размещение информации, взятой СМИ из других источников
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи разрабатывает законопроект, ужесточающий деятельность СМИ, которые не проверяют информацию, взятую из других источников СМИ. СМИ, которое публикует информацию со ссылкой на другое издание, тоже должно нести ответственность за ее распространение. Сроки внесения в Госдуму — январь 2013 г., инициатор — глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.
Информации о внесении данного законопроекта – нет.

Административная ответственность за публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций
Проект федерального закона, который расширяет сферу административной ответственности за публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций
Автор законопроекта заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк.
Внесен на рассмотрение 21 марта 2014 г.
На заседании 20 мая 2014 г. законопроект был принят в первом чтении

Общественные советы и СМИ
Законопроект об Общественных советах по содействию защите нравственности в средствах массовой информации в Российской Федерации».
По замыслу законодателей, предметом регулирования настоящего Федерального закона являются общественные отношения, которые возникают в процессе взаимоотношений Общественных советов по содействию защите нравственности в средствах массовой информации, с редакциями средств массовой информации и другими юридическими и физическими лицами.
Государственная Дума 17 июня 2014 г. отклонила законопроект в первом чтении
Дополнения к закону о рекламе лекарственных препаратов
Законопроект о внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О рекламе» и статью 67 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» (в части рекламы лекарственных препаратов, медицинских изделий, медицинских услуг и методов лечения).
Государственная Дума 14 мая 2014 г. отклонила законопроект в первом чтении

Планы

Стратегия противодействия экстремизму в РФ до 2025 г.
МВД разработало стратегию противодействия экстремизму в РФ до 2025 г.. Основным каналом распространения «деструктивной информации» в ней назван интернет. А сам проект документа подразумевает подавление не столько агрессивных «проявлений экстремизма», сколько его «идеологии», в том числе с помощью создания системы мониторинга и контрпропаганды. Замечания к документу сегодня, уже на финальном этапе, должен высказать президентский Совет по правам человека (СПЧ), руководство которого считает, что «экстремизм — это реальность». Разработкой стратегии занимается секретариат межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ.