283

В Новоалексеевском общественники решили добиться заливки катка этой зимой

Корт находится на балансе школы №16, но ни денег, ни людей для его содержания нет. В этом году корт намерены восстановить за счет меценатов и общественников. Что получится — станет понятно уже через две недели Фото Анны Неволиной

Проблема с кортом в селе Новоалексеевское была поднята местными общественниками в октябре прошлого года. Тогда Анатолий Асоцкий позвонил в редакцию «Городских вестей» и пригласил посмотреть местные «достопримечательности»: два полуразрушенных корта, которые некогда служили развлечением для местной детворы. Анатолий заявил, что в этом году катка школьники не увидят, как своих ушей, потому что сил у него, общественника, бороться с чиновниками больше не осталось. Боролся Асоцкий упорно: приходил к директору школы №16 (на территории именно этой школы стоит корт) и требовал, чтобы школа занялась не только обучением, но и досугом детей в виде хоккея и катания на коньках. Наведывался активный сельчанин и в местную управу, к начальнику Новоалексеевского СТУ Андрею Барышеву, напоминая про гражданский долг, ответственность в целом и совесть в частности. Не помог и визит журналистов: в прошлом году, как и предвидел Анатолий Асоцкий, ребята остались без катка.

А каток, по словам Асоцкого и его соратника Александра Мезенцева, Новоалексеевке страсть как нужен:

— Раньше село красивое было, просторное — и погулять было где, и на лыжах ходили. А сейчас что? Сейчас коттеджей понастроили, заборами хоромы огородили — нет места даже с собакой погулять. Мы теперь даже за грибами в Билимбай ездим, потому что смешно искать грибы под забором. Сейчас дети не умеют на лыжах ходить — потому что негде. На совхозном поле лыжню не сделаешь — зимой заметает быстро, вот и получается: деревенский парень,  а на лыжах — не ходок. Одна отрада — на коньках покататься, и то до ума довести не могут.

Пока общаемся с активистами, решаем: отчего бы не заглянуть в школу? Дело мужики предлагают хорошее, наверное, у директора школы есть веские основания не воплощать инициативу в жизнь.

Фото Анны Неволиной

Директор школы №16 Андрей Пусько от комментариев не отказывается, напротив, предлагает сесть за стол переговоров. Александр Мезенцев и Анатолий Асоцкий (справа) выдвигают свои требования Фото Анны Неволиной

— Действительно, в том году корт не заливали, — говорит Андрей Вячеславович. — Понимаете, мало залить — его надо отремонтировать, найти человека, который бы следил за порядком. На инициативе далеко не уедешь: сегодня инициатива есть, завтра человеку надоело — он ушел. А это — ответственность. Мы понимаем необходимость введения дополнительной ставки, но с этим — большие сложности: в этом году я выделяю ставку на педагога дополнительного образования, который будет вести секцию минифутбола — по просьбам жителей.

По словам Андрея Пусько, проблема с кортом решаема: уже активно идет сотрудничество с главой СТУ Андреем Барышевым, общественной организацией «Сельский спорт», родительским комитетом и выпускниками школы №16, которым небезразлична судьба поселка. Результат: в наличии есть теплушка, в которой детвора может переодеваться зимой, коньки, предоставленные «Сельским спортом», на этой неделе подвезут доски для ремонта ограждения корта, а также отсев и землю, чтобы выровнять поверхность будущего катка.

Осталось решить ряд текущих вопросов: кто будет платить за воду, где расположить гидранты, кто будет обслуживать каток — очищать от снега и следить за активными подростками.

— Я думаю, что для начала мы должны отремонтировать корт, — говорит директор школы, — а уж затем решать текущие вопросы.

Появится в Новоалексеевском корт или нет — станет понятно уже через две недели. Директор школы Андрей Пусько намерен обратиться за помощью к депутату Юрию Жильцову, а общественники, в свою очередь, собираются держать ситуацию под контролем: без коньков в Новоалексеевском зимой совсем скучно.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.