466

Первоуральцам предложили принять бездефицитный бюджет на 2015 год

Первоуральцы, пришедшие на публичные слушания по бюджету, единогласно проголосовали "за" Фото Анны Неволиной

Во вторник, 28 октября, в Первоуральске состоялись публичные слушания, на которых был представлен бюджет на 2015 год, а также плановый период 2016-2017 годов. Публичные слушания — обязательная процедура перед тем, как вынести вопрос на думу для окончательного его утверждения депутатами. Не миновали формальность и в этот раз, пригласив первоуральцев в зал заседаний: время на то, чтобы послушать — сколько и на что потратится, нашли порядка 25 человек. Еще не менее двух десятков — чиновники разных рангов, которые не только должны были ответить на вопросы горожан, но и имели право голоса. Как первоуральцы принимали бюджет — в репортаже «Городских вестей».

 Лифты, дворы, дороги

Из знакомых лиц среди пришедших послушать (за исключением журналистов) — общественник Владимир Терехов, начальник Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер, директор школы №26 Евгения Зверева. Подхожу к незнакомым дамам, удобно расположившимся на стульях, чтобы узнать: с какой целью они присутствуют на слушаниях, и есть ли у них вопросы.

— Слушания? А вы нас на диктофон записываете? Ну, это очень важно, сколько денег у нас в казне есть, — отвечает одна из них. — Нет, представляться не буду — зачем?

Спустя минуту становится понятно, что большая часть публики — не слишком узнаваемые работники администрации и образования. Все бы ничего, но вопросов, кроме того, почему так душно и не работает гардероб, у «массовки» не появилось.

Начальник финуправления администрации Светлана Гладкова Фото Анны Неволиной

Начальник финуправления администрации Светлана Гладкова
Фото Анны Неволиной

В цифрах и картинках — так рассказала о бюджете первоуральцам начальник финуправления администрации Светлана Гладкова. В 2015 году предстоит существенный рост расходов — аж на 135,8 млн рублей. Для того, чтобы покрыть все нужды, а также для реализации новых проектов, в 2015 году потребуется 1 млрд 55 млн рублей — и эта сумма превышает цифру 2014 года на 277 млн.

Из благ

В 2015 году планируют отремонтировать 25 км дорог — 53,5 млн рублей

На содержание дорог выделят 60 млн рублей

Ремонт и содержание гидротехнических сооружений (в том числе — капитальный ремонт ГТС в Новоуткинске) — 60 млн рублей

7,4 млн заложено на развитие жилого микрорайона «Запрудный»

Строительство лыжной базы — 5 млн рублей

Реконструкция стадиона «Уральский трубник» — 5,4 млн рублей

Реконструкция кровли Ледового дворца — 9,7 млн рублей

 

Аппетиты выросли за счет того, что администрация намерена продолжить масштабные ремонты дорог — на 77,8 млн рублей, а также вложиться в сферу ЖКХ — на 58 млн рублей.

Собственных доходов у Первоуральска — 900 миллионов рублей, из которых наибольшее поступление обеспечивает НДФЛ — 378 млн рублей, а также доходы от продажи и аренды муниципального имущества — 153 млн рублей.

Как обычно, львиная доля затрат приходится на наших деток — школьное и дошкольное образование. Потратиться предстоит на ЖКХ, национальную экономику, культуру, социальную политику и физкультуру. Например: на строительство трех детских садов (на 1050 детей) в 2015 году уйдет 116,8 млн рублей, на разработку проектно-сметной документации на строительство школы-детского сада заложено 5 млн рублей.

По словам Светланы Гладковой, не забудут и про ветхое жилье: 25,6 млн рублей выделят на переселение из трех аварийных домов. 59 млн рублей пойдет на благоустройство Первоуральска, а именно: реконструкцию и благоустройство 15-ти дворов, круглосуточное освещение улиц, замену 29 лифтов, прослуживших более 25 лет, строительство двух блочных котельных — 23,4 млн рублей, а также газификацию Новоуткинска — 20 млн рублей.

 

IMG_0864

Резюме Светланы Гладковой: принят бездефицитный бюджет

 Давайте по теме

Алевтина Пшеницына Фото Анны Неволиной

Алевтина Пшеницына
Фото Анны Неволиной

Не обошлось и без вопросов. Жительница Трудпоселка Алевтина Пщеницына поинтересовалась, когда будет решен вопрос по закольцовке газопровода по улице Мебельщиков:

— У нас ПСД готова с 2013 года. Была информация, что проект строительства газопровода должен быть заложен в проекте бюджета на 2015 год. Работники УКС отметили, что в проекте должен быть заложен миллион на эти цели. Я не услышала сегодня этой цифры.

— Действительно, мы заложили 1 млн на 2015 год на составление ПСД… — начала отвечать Светлана Юрьевна.

— А зачем? У нас готовая ПСД есть, — удивилась Пшеницына.

— … на строительство, закольцовку и ПСД, — договорила Гладкова.

Ответ жительницу удовлетворил.

Злободневная тема — улучшение водоснабжения города. Сколько средств заложено на это в новом бюджете? Какова судьба скважины №416 и обещанного водовода по пр. Ильича? Каковы перспективы насосно-фильтровальной станции на Верхнем пруду?

IMG_0882

Геннадий Зверев, первый заместитель главы: — Я хочу сказать как человек, принимавший непосредственное участие в разработке проекта бюджета: бюджет очень сбалансирован, и в нем даже изысканы средства на развитие. Фото Анны Неволиной

Ответить на вопросы журналистки Ольги Варгановой вызвался первый замглавы Геннадий Зверев.

— Вы абсолютно правильно отметили, что сегодня еще не до конца решен вопрос с обеспечением водой городского округа Первоуральск, — пояснил Геннадий Николаевич. — Соответственно, мы будем формировать инвест-программу. В 2016 году планируется завершение строительства ревдинского гидроузла. После этого мы будем рассматривать вложение средств на развитие системы водоснабжения в Первоуральске. При этом сегодня в министерстве природных ресурсов практически закончена работа по утверждению запасов подземных вод. Нам подтвердили запасы по Нижнесергинскому водозаборному пункту, по Новоуткинску и Билимбаю. Нам бы хотелось обратить внимание на Нижнесергинское водохранилище, чтобы черпать запасы именно оттуда: качество воды там соответствует СанПину «Вода питьевая».

Редактор газеты "Общественная безопасность-Урал" Ольга Варганова Фото Анны Неволиной

Редактор газеты «Общественная безопасность-Урал» Ольга Варганова
Фото Анны Неволиной

Успокоил Зверев присутствующих и информацией насчет городского кладбища: в 2015 году проблема, где хоронить, остро не стоит за счет расширения границ имеющегося кладбища на 3 га. Кроме того, рассматриваются новые участки — будет ли это Барсучья горка или абсолютно другая территория, пока не уточняется.

А вот вопрос, какова судьба неистраченных средств вышестоящего бюджета, остался без ответа — по мнению замглавы по муниципальному имуществу, председателя слушаний Дмитрия Солдатова, это тема отдельных публичных слушаний, а Геннадий Зверев предложил общаться по теме.

Итог: 40 минут публичных слушаний закончились единогласным одобрением проекта бюджета на 2015 год. Теперь в первом чтении его рассмотрят депутаты городской думы.

 

Комментарии 66

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.