405

Житель поселка Птицефабрики замерзает в своей квартире из-за заброшенного магазина

Поселковый магазин не работает уже более пяти лет. Столько же времени мерзнут пенсионеры соседнего с ним дома. Фото Анны Неволиной

Батареи в квартире пенсионера Николая Волкова горячие, никаких претензий по этому поводу ни к УК, ни к СТК у мужчины нет. Холод в квартиру проникает через стену, которая примыкает к заброшенному магазину. Подробности — в материале «Городских вестей».

Форточка полтора на два метра

Магазин, который расположен вплотную к дому №78 по улице Пролетарская, не работает уже более пяти лет. Как говорит Николай Константинович, строение принадлежит птицефабрике «Первоуральская», но закрыто из-за нерентабельности.

— Здание не отапливается совсем, — говорит пенсионер, — там ветер гуляет, ни одного целого окна нет, все картонками забито. Этот магазин занимает две квартиры, там есть проход во всю стену. Вот зимой форточку откроете, через пять минут уже холодно, а у нас эта «форточка» — полтора на два метра. Весь холод из магазина прет ко мне в квартиру.

Николай Константинович живет на втором этаже — как раз над магазином. Одна комната двушки его не беспокоит — она удалена от магазина, там всегда тепло и комфортно. Но вот та, которая примыкает к проблемной стене, больше похожа на холодильник. Там можно находиться только в теплой одежде и валенках. Именно так и экипируется мужчина, чтобы просто посмотреть телевизор.

— Я с 2011-ого хожу по всем инстанциям, — утверждает Николай Волков. — На птицефабрике уже прописался, в управляющую компанию обращался, в администрацию. На птицефабрике мне открытым текстом говорят, что это — моя проблема, им этот магазин не нужен, он уже давно выставлен на торги, а пол должен утеплять я, потому что мне холодно.

 

Николай Волков устал ходить по инстанциям, но проблема не решается никак. Фото Анны Неволиной

Николай Волков устал ходить по инстанциям, но проблема не решается никак.
Фото Анны Неволиной

Проблему решит новый собственник

В администрации тоже не спешат помогать страдающему каждую зиму от холода пенсионеру. Николай Константинович отсылал письма и на имя сити-менеджера Дронова, и первого вице-мэра Геннадия Зверева. Ответ на его просьбу пришел только через три месяца за подписью начальника управления УЖКХиС Первоуральска Сергея Гайдукова.

Сергей Сергеевич соглашается с тем, что «по адресу ул. Пролетарская, 78 находится пристрой, в котором ранее находился магазин, принадлежащий ОАО «Птицефабрика «Первоуральская». В период отопительного сезона 2013-2014 годов котельная птицефабрики периодически не выдерживала температурный график, что привело к снижению температуры в пустующих помещениях магазина, что и повлияло на температуру в вашем жилом помещении».

Но решения данной проблемы Гайдуков не предлагает, а советует подождать, пока выставленное не продажу здание магазина кто-нибудь купит и сделает там ремонт за свой счет: «После обращения ПЖКУ «Динас» к администрации птицефабрики по вопросу об установке дверей и утеплению дверного проема между магазином и служебными помещениями на первом этаже жилого дома, получен ответ: данная проблема будет решаться после продажи магазина новым собственником помещения. Проведение конкурсной процедуры ориентировочно запланировано провести до 1.09.2014 года».

Судя по тому, что здание так и продолжает стоять в запустении, никому оно не приглянулось, и температура в квартире выше не стала.

 

Обогреватель дешевле нервов

— Пишут, что ничего не могут сделать, — вздыхает Николай Константинович. — А я всего-то прошу четыре квадратных метра досками забить. Уже три года не могу добиться. Соседи жили-жили, а потом, когда совсем холодно стало, уехали куда-то. Еще одна соседка сказала, что лучше купит обогреватели, будет платить за электричество, но нервы свои тратить не будет.

По словам Николая Волкова, несколько месяцев назад находился инициативный товарищ, который хотел выкупить здание магазина и сделать на его месте спорткомплекс, но благое дело заглохло, так и не начавшись.

Мы попытались связаться с генеральным директором птицефабрики «Первоуральская» Андреем Пестовым, но, по словам секретаря, он в очередной раз был занят совершенно безотлагательными делами, на рабочем месте не находился и ответить на вопросы «Городских вестей» не мог. Как не смог ответить и на информационный запрос, отправленный нами на официальный адрес предприятия еще на прошлой неделе.

Комментарий главного инженера ПЖКУ «Динас» Николая Азанова были лаконичны:

— Мы никакого отношения к этому зданию не имеем, обращайтесь к собственнику.

«Городские вести» направили информационный запрос в адрес специалистов МУГИСО, которое на сегодняшний день является собственником птицефабрики «Первоуральская». Может, в областном министерстве пояснят, как решить проблему замерзающих пенсионеров.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.