209

Дважды в один приговор — футболист Сергей Котов осужден за избиение судьи

Уже бывший голкипер футбольного клуба «Спутник» Сергей Котов Фото ОблТВ

Арбитру Владимиру Гуку сломали нос 11 августа в поселке Билимбай прямо на футбольном поле. На буяна, уже бывшего голкипера футбольного клуба «Спутник», Сергея Котова пострадавший подал в суд. На втором заседании, 5 декабря, суд признал Котова виновным и приговорил его к двум годам условно и штрафу в 38 тысяч рублей.

Давай, упади

Котову грозило три года колонии. Не потому что уголовное дело, возбужденное в отношении Алексея по части 1 статьи 112 УК РФ — «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», предполагает по максимуму именно такой срок наказания, а потому что Котов — хулиган-рецидивист. Он уже судим по той же самой статье. И тоже за избиении судьи. И тоже во время матча. Только в первый раз Котов сломал человеку челюсть, а в случае с Владимиром Гуком — переносицу.

«Я хотел только главному судье напинать, а на Владимира я просто упал», — подобной линии защиты Котов придерживался и на суде. По словам потерпевшего, голкипер «Спутника» к тому же был пьян (арбитр не имеет право удалять с поля подвыпивших спорсменов, нет у него таких полномочий), а под занавес выходки еще и стрелял из травматического пистолета, за которым предварительно сбегал. Зачем стрелял? Аутсайдеру соревнований «Спутнику» забили, и пьяному вратарю стало обидно…

Первое заседание суда прошло 24 ноября в Билимбае, а на втором в стенах судебного участке №7 разыгралась редкая для суда (исключение суды телевизионные) трагикомическая картина.

Арбитр Владимир Гук пришел на заседание суда с рентгеновскими снимками сломанного носа Фото Анны Неволиной

Арбитр Владимир Гук пришел на заседание суда с рентгеновскими снимками сломанного носа
Фото Анны Неволиной

— Прокурор поставил нас один против другого и предложил Котову на меня «упасть», так чтобы головой попасть мне в переносицу, — говорит Владимир Гук. — Но Котов ниже меня. Всем все стало ясно.

Второй шанс
Котову повезло. Выслушав решение суда он, наверное, испытал де жа вю. Два года условно и штраф в 38 тысяч: 30 — за моральный вред, шесть — материальный и две — на адвоката, его если и раздосадовал, то не смутили: Котов новотрубник, при этом бригадир в цехе № 1, зарабатывает он неплохо.

— Мы будем обжаловать решение суда, — говорит Владмир Гук. — Я заявлял 50 тысяч морального ущерба, мне нужно делать операцию на переносице, одна ноздря не дышит, иногда из носа без всякой причины идет кровь.

Операция Владимиру необходима: нос судье не просто сломали — из переносицы торчал кусок кости. С открытым переломом, всего в крови Владимира привезли в УВД. В отделении полиции, он и вовсе потерял сознание. Пришлось судью на «скорой» отправить прямиком в больницу. В общей сложности Гук пробыл на больничном 47 дней.

Футбольные арбитры, каждый раз выходя на поле, рискуют своим здоровьем. Игра между «Горняком» и Спутником» закончилась для арбитра Владимира Гука перелом носа со смещением и сотрясением мозга средней тяжести.Фото Анны Неволиной

Футбольные арбитры, каждый раз выходя на поле, рискуют своим здоровьем. Игра между «Горняком» и Спутником» закончилась для арбитра Владимира Гука перелом носа со смещением и сотрясением мозга средней тяжести.Фото Анны Неволиной

Все повторяется. Правда, у первой истории нехороший финал. Сломанная челюсть — условный срок — еще одно нарушение и… Котов отправился в колонию. Он ранее судим, судимость погашена, иначе не миновать в случае с Гуком бывшему голкиперу очередного срока.

В результате дикой выходки Котова, встречу прекратили, «Спутнику» засчитали поражение 3:0, а самого Котова дисквалифицировали пожизненно. То есть он не может больше играть в матчах под эгидой Федерации футбола Первоуральска.

Пострадавший судья Владимир Гук продолжает судить матчи.
Котов имеет незаконченное среднее образование, то есть осилил только 8 классов. Женат, воспитывает двоих детей.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.