383

На Гагарина снесли стайку ради детской площадки

В 1953 году здесь красовалось шесть новых стаек, сегодня осталась одна, остальные либо снесли, либо сгорели.Фото Анны Неволиной

Сегодня, 16 декабря, во дворе между домами № 13 по улице Ватутина и 30 по улице Гагарина снесли последнюю надворную постройку — стайку. Жители ближайших домов крайне возмущены, полагают, что это их собственность и трогать ее никто не имеет право. Специалисты «Городского хозяйства» же считают, что делают благое дело, потому что на месте снесенных стаек появится новая детская площадка.

В девять часов утра техника прибыла во двор между домами № 13 по улице Ватутина и 30 по улице Гагарина. Жители ближайших домов знают, зачем — сегодня в их дворе должны снести последнюю стайку. В 1953 году здесь красовалось шесть новых стаек, сегодня осталась одна, остальные либо снесли, либо сгорели.

Житель дома № 30 по улице Гагарина Владимир Паршин против сноса стайки, которой он пользовался 60 лет. Но его мнение уже никак не повлияет на исход — техника снесла и погрузила уже половину сооружения.

Владимир Паршин против сноса сараек, но его его мнение уже никак не повлияет на исход — техника снесла и погрузила уже половину сооружения.Фото Анны Неволиной

Владимир Паршин против сноса сараек, но его его мнение уже никак не повлияет на исход — техника снесла и погрузила уже половину сооружения.Фото Анны Неволиной

— У меня вещи там лежат, я не успел убрать. Хранилось у меня в стайке и одежда, и банки под консервирование, и шифоньер, — перечисляет Владимир Михайлович. — Жалко мне, мы же не богатые пенсионеры, чтобы просто так выбрасывать вещи.

Пока мужчина вспоминал, какие вещи у него хранились в стайке, краны то и дело успевали загружать разный хлам и деревяшки.

— Они не имеют права,нам давалась эта сарайка вместе с квартирой, поэтому это наша собственность, — говорит Паршин. — Сарайки-то добрые были, у меня тут даже друг жил, потому что ему негде было. У нас дома безподвальные, балконов у многих нет. Куда нам теперь вещи складывать? Я и прокурору жалобу написал, но мер никаких не приняли.

Сосед Паршина Камил Нуриев о сносе стаек и вовсе узнал только по факту.

— Эй, вы что делаете? — кричит Нуриев на водителей техники. — У меня же там техника хранится, все испортите сейчас. Я это просто так не оставлю.

— Мы простые работяги, делаем то, что сказали. Мы вообще из Березовского, знать не знаем, что у вас тут происходит, — отвечает возбужденному мужчине водитель. — Сейчас приедет ваша администрация, все вам скажет. А с нас не нужно ничего спрашивать.

— Красавцы! У меня там и отбойный молоток за 30 тысяч, и перфоратор! Кто мне ущерб возместит? — разводит руками Камил Нуриев. — Два года уже этой стайкой пользуемся о сносе и не слышали. Меня дома не было, когда всех предупреждали, я сегодня только ночью приехал, и утром увидел, что здесь происходит.

Специалист «Горхоза» Ирина Попова и директор УК "ПРП" Зинаида Мусанова объясняют жителям, что на месте старой стайки будет большая детская площадка Фото Анны Неволиной

Специалист «Горхоза» Ирина Попова и директор УК «ПРП» Зинаида Мусанова объясняют жителям, что на месте старой стайки будет большая детская площадка Фото Анны Неволиной

Представители администрации ждать себя не заставили.

— Почему работу остановили? — удивляется специалист «Горхоза» Ирина Попова. — Вот постановление главы о демонтаже временных построек. У нас были кучу жалоб от жителей, о том, что постройки горят, тут живут бомжи, дебоширят. Всех еще 12 декабря предупредили, что будет снос. В чем дело-то теперь? Неужели забрать свои вещи было нельзя? Мы же благое дело делаем, на этом месте будет построена детская площадка.

Пока работа приостановилась, Камил Нуриев приступил спасать свои вещи.Фото Анны Неволиной

Пока работа приостановилась, Камил Нуриев приступил спасать свои вещи.Фото Анны Неволиной

— Мы — подрядчики, которых нанял «Горхоз», чтобы убрать эти постройки. Мы убрали уже все постройки на Хромпике, залезли уже, по сути, не на свою территорию, это уже последний сарай, — говорит «Городским вестям» Зинаида Мусанова, директор управляющей компании «Первоуральское ремонтно-эксплуатационное предприятие». — Вчера мы специально подломили сарай ковшом, чтобы люди поняли, что мы не шутим, и будем сносить. Вчера было такое же собрание и люди в один голос сказали: «Убирайте!».

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.