453

Александр Слабука, председатель совета ветеранов: «С шапкой по миру — не выход»

Александр Слабука Фото из архива редакции

Обращение Первоуральского городского Совета ветеранов, пенсионеров к жителям городского округа

Все меньше остается времени до 70-летия Великой Победы, до 9 Мая 2015 года.  К сожалению, неумолимо сокращается число участников Великой Отечественной войны — фронтовиков, тружеников тыла, солдатских вдов, узников фашистских концлагерей, блокадников Ленинграда, детей погибших защитников Отечества. И чтобы увековечить истинный подвиг матери солдата, вдовы солдата, и наконец Родины-Матери, городской Совет ветеранов, как вы знаете, вышел в свое время с инициативой по созданию памятника «Вдова и мать солдата».

Значение его, по задумке, должно быть более емким: воздать должное не только тем, кто потерял на фронтах мужей и сыновей, но и всем женщинам, которые своим мужеством и трудом, на фронте и в тылу, приближали Победу.

Инициативу одобрили и поддержали все первоуральские ветераны. Поддержали не только морально, но и вызвались, как говорится, «с шапкой по миру», собирать деньги на сооружение памятника. Но разве это выход?

Инициативная группа обращалась к ряду известных и уважаемых в городе людей  или как сейчас принято говорить — к «состоявшимся людям», но получила в ответ … молчание.

А ведь в других городах области, к примеру, Верхней Пышме, Салде и других, наша идея была очень оперативно реализована. И памятники такие уже стоят. Что получается: первоуральские ветераны, инициаторы, оказываются бессильными перед финансовыми преградами?

И это при том, что проект памятника, равно как и сам памятник, любезно согласилась выполнить Заслуженный художник Российской Федерации, профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Соколова Валентина Степановна. Именно она создала замечательный памятник декабристам в Екатеринбурге, удивительный образ Екатерины Великой в Ирбите и др.

И мы еще раз задаем всем жителям городского округа вопрос: так быть или не быть памятнику «Вдова и мать солдата» в городском округе Первоуральск?

 

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.