Ностальгия по папоротнику

Пост для земляков-амурчан.

Представляете, переехав на Урал, я выяснила, что умею готовить массу весьма экзотических блюд. Оказывается, в Амурской области имеется своя, неповторимая, кухня. О том, что у нас можно поесть в любой забегаловке, тут и не слыхали. А если и слыхали, еще не значит, что это оно и есть (они тут, на Урале, считают, что солянка — это суп(!), но мы-то с вами знаем…) Про пельмени «Амур» здесь, в пельменной столице страны, никому ничего не известно. Пян-се здесь тоже не едят, но это ладно, все-таки это корейское заимствование, как и салат из побегов чеснока, это уже вроде китайское. А вот папоротник… Я тут рассказывала про пиццу «амурскую» с папоротником. Ее делали в Благе на автовокзале, когда я училась. Там была пиццерия — «Дока-пицца», кажется, называлась. Не верят люди в пиццу с папоротником.

Папортник-орляк — для любителей вкусной и здоровой пищи Фото с сайта pavlodar-oblysy.slanet.kz
Папортник-орляк — для любителей вкусной и здоровой пищи
Фото с сайта pavlodar-oblysy.slanet.kz


И вот сегодня я жарю картошку с папоротником, как делала это всю свою жизнь. Стою, режу папоротник, отрезаю кудрявые макушки, я их не использую, не люблю. А раз я уже не живу в Амурской области, понятное дело, добыча папоротника для меня — тот еще квест. И стало мне жаль выбрасывать макушки, они ведь вполне съедобны, просто мне в жареной картошке их консистенция, слишком мягкая в отличие от стеблей, не нравится. Дай, думаю я, погляжу в интернете, что можно приготовить из макушек. И знаете что? Я обнаружила, что картошку в принципе не жарят с папоротником, нет такого блюда. Даже написано где-то на мэйл-ответы, что они не сочетаются. «Очень обидно бывает узнать, что тебя не бывает». А про макушки вообще рецепта нет. Может, кто знает? Может, кто поделится?