1 021

ПНТЗ и ДНК — а что у нас тут с землей?

Алексей Елисеев, предприниматель

Блог Алексея Елисеева

Есть в Первоуральске объект, который строится за счет федерального бюджета. Все жители города имеют возможность наблюдать, как вырисовывается черты будущего здания в виде шайбы. Безусловно, знаковое здание и в будущем очень красивое.

За то, что ДНК вообще появился именно в нашем Первоуральске, мы должны благодарить руководство ПНТЗ. Именно его хозяин Андрей Комаров был основным лоббистом данного строительства.

Но поскольку я от природы своей скорее скептик, чем оптимист то не склонен верить в лобби в том ключе, в котором его освещали СМИ. Во всех действиях, по моему мнению, должна присутствовать логическая подоплека. Возможно, ответ на этот вопрос кроется вот в чем.

uchas

Скриншот с портала услуг «Публичная кадастровая карта»

 

На скриншоте, сделанном с портала услуг «Публичная кадастровая карта», желтым цветом выделен участок, на котором строится Дом новой культуры в Первоуральске. Этот участок когда-то завод выделил в отдельный,  то есть в прошлом он был частью общего земельного участка Старотрубного завода. Площадь нынешнего участка земли составляет 2 Га или 20000 кв. метров. Но самое любопытное здесь кадастровая стоимость земли — 189 345 200 рублей или 9 467 руб./кв.м. Кому вдруг в голову пришло увеличить его стоимость перед началом строительства почти в 36 раз?

Вы можете спросить меня, что тут такого? Приведу лишь несколько цифр. Оставшаяся часть земельного участка под Старотрубным заводом имеет кадастровую стоимость 256 руб./кв. м (именно эта заниженная примерно в 10 раз цифра, позволяет заводу экономить на земельном налоге в бюджет городского округа Первоуральск).  Кадастровая стоимость земли под ДНК примерно в 8 раз больше, чем стоимость квадратного метра земли под Центральным стадионом в городе Екатеринбурге и всего на 20% дешевле, чем земля под ТРЦ Гринвич, который расположен в центре столицы Урала.

Почему так круто оценили землю, находящуюся на окраине провинциального Первоуральска — мне непонятно. И еще хотелось бы узнать — а кто сегодня является собственников столь безумно дорогого участка земли под Домом новой культуры в Первоуральске?

Комментарии 110

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.