Когда деревья были большими

Блог Елены Красулиной

В город пришло лето. Первоуральск зацвел яркими красками, но не везде. Местами на центральных улицах появились большие серые проплешины. Зеленых зон явно стало меньше. С горечью ловлю себя на мысли, что наш город неуклонно превращается в асфальтово — шлаковую пустыню.

«Город – пень»

Смотрю на фотографии прошлых лет, сделанные профессиональным фотографом Сергеем Баталовым. Первоуральск зеленый, цветущий… Сложно поверить, что когда-то городские аллеи, улицы и дворы были сплошь усажены деревьями. Вспомним, например, какой еще 3-4 года назад была улица Ватутина, начиная от площади и дальше, в сторону кинотеатра «Восход». Теперь на месте былой красоты пусто и «лысо». В самом центре аллеи «приговорили» существенную часть защитной полосы. Взамен цветущему пейзажу — пеньки, ямы, поваленные кверху корнями кустарники, шлак и пыльная буря при порыве ветра. Обрамляют эту «красоту» тщательно покрашенная в черный цвет ограда и геометрично уложенные бетонные поребрики.
Сворачиваю на другую аллею по улице Папанинцев. Картина примерно та же — проспект пней и древесных культяпок, хаотично помазанных листвой. Рассекают аллею две потресканные временем асфальтовые дорожки для гуляющих горожан.
Явно полысела аллея на проспекте Ильича. Чтобы она не выбивалась из контекста ухоженного ландшафта, ее тоже обрамили ровными линиями, выложенными бортовыми камнями.
— К вырубке деревьев у меня такое отношение: раньше был город-сад, а сейчас нас называют «город-пень», — негодует жительница Первоуральска Глина Петровна Кактус.— Одно дело, когда вырубают старые и сгнившие деревья, и другое — когда спиливают многолетние качественные деревья, после чего остается красивый чистый пенек. Вот и получается город — пенек. Пока будут высажены другие деревья, пока они примутся — годы пройдут…

Фото Елены Красулиной
Фото Елены Красулиной

Кому мешают деревья?

Попали под топор и дворы. Несмотря на многочисленные протесты жителей против тотальной вырубки деревьев, зеленый остров за администрацией города превратился в серую пустующую панораму. Разумеется, взамен сносимых крон, люди, зачистившие двор от зелени, обязаны были высадить в три раза больше деревьев. Однако посадили не деревья, а немногочисленные прутики, вдобавок еще и в мороз. Половина из них так и не зазеленели. Кому помешали липы, березы, сирень, тополя?
Чтобы это понять иду во двор за администрацией. На месте, где росли деревья — парковки, обрамленные теми же ровными каменными поребриками, и детский городок. На парковках пустынно — день все-таки. А вот городок оживлен — каникулы как-никак. Городок большой, я бы сказала, монументальный. На вершине монумента раскинул крылья герб в виде двуглавого орла. Ищу глазами табличку с медведем, такую же, как в зоопарке у клетки с медведем. Дети барахтаются в серой массе мелкой фракции, поднимая пыль столбом. Этой субстанцией соответственно и дышат.

Фото Елены Красулиной
Фото Елены Красулиной

— Я пыталась посчитать, сколько здесь вырубили деревьев, со счету сбилась — несколько десятков, — Галина Петровна грустно смотрит на двор, в котором живет много лет. — Для чего надо было уничтожать столько деревьев, для парковок и детских городков? Чем теперь нам дышать? А этим детям, которые гуляют под открытым солнцем? Общественность нужно предупреждать, разговаривать, объяснять для чего вы массово уничтожаете многолетние зеленые насаждения. Вырубили все подряд, что нужно и что не нужно. Возраст дерева — это не всегда приговор, нужно внимательно относиться к зеленому достоянию, которое досталось нам от предков. Что за “дровосек” завелся у нас в городской администрации, который совершенно не представляет, какие деревья подходят под городское озеленение?

Дырявые штаны

Наш город в плане зеленого строительства напоминает дырявые штаны с проплешинами то тут, то там. Вот неполная география этих дыр, любезно предоставленная жителями:
— улица Трубников, 48-а — спилен боярышник;
— проспект Ильича, 5 и 5-а — все кронированные тополя засохли. Спилено большое дерево, видимо, бук;
— улица Володарского, 15 и 17 — под корень уничтожена половина деревьев, а это рябины, черемуха, клены;
— проспект Ильича — спилены почти все высокие кусты сирени на аллее, а клены и другие деревья уничтожены под корень. Остались низкие и редкие кустарники;
— по всей длине улицы Трубников спилены яблони, сирень, боярышник;
— рядом с Корабельной рощей вдоль железной дороги под корень спилена половина деревьев и все кусты;
— улица Герцена, 7 и 9 — с легкой руки депутата Чертищева на глазах жителей вырублены десятки деревьев. А тополя были так изуродованы, что погибли. Такой «подарок» сделал депутат в угоду своему бизнесу жителям первых каменных домов в Первоуральске, которые нынче летом отметят 80-летие. Именно в доме №7  по Герцена жил легендарный директор Новотрубного завода Федор Данилов и под топор депутата-предпринимателя попали деревья, посаженные им лично.

Фото Елены Красулиной
Фото Елены Красулиной

Елки-палки

Первоуральск — промышленный и довольно плотно застроенный город. Выхлопы от производственных предприятий и автотранспорта практически лишают нас чистого воздуха. Говорят, что один автомобиль сжигает за два часа своей работы столько же кислорода, сколько потребляет один человек за один год, и столько же кислорода создает за один год жизни одно взрослое дерево. Число зеленых насаждений в расчете на жителя явно ниже нормы и с каждым годом только уменьшается. А значит, мы дышим грязным воздухом круглые сутки. В отличие от воды или продуктов, чистый воздух мы не можем купить.

Фото Елены Красулиной
Фото Елены Красулиной

Старожилы говорят, что раньше озеленение города носило планомерный, научно обоснованный характер. В подборе защитного озеленения в качестве доминантных пород выбирались именно лиственные виды деревьев. Эти растения исполняют в городе роль ионизаторов воздуха, имеют бактерицидные свойства, обеззараживая пространство вокруг, принимают на себя шумы, и даже положительно влияют на психику человека, живущего в противоестественных условиях бетонного города. В этом плане хвойные деревья, которые редко высажены вдоль Новотрубного завода, не могут компенсировать промышленные, транспортные и другие нагрузки. Насколько топ-менеджеры, которые сегодня руководят Первоуральском, имеют элементарные знания о городском хозяйстве?
И напоследок о «зеленой программе». Она есть вообще в Первоуральске? Пока видно, как планомерно уничтожаются зеленые участки. Мотивы непонятны, но о них можно догадываться – они, похоже, имеют политический окрас и связаны, как я понимаю, с новым прочтением истории нашего города, в результате которого Первоуральск обретает голый заводской пейзаж.