247

Премьера аудиопроекта «Голоса». Руки кормят

ruki-kormyat

Друзья, представляем вашему вниманию спецпроект газеты «Городские вести», который называется «Голоса». Это публикации о людях и для людей, где они сами рассказывают о себе: кто они, о чем думают и мечтают. Изюминка «Голосов» в том, что мысли можно не только почитать, но и послушать на нашем сайте. В этот раз мы решили рассказать вам о тех, чьи руки кормят — о людях, работающих в совхозе «Битимский». О добрых и душевных.

 

Сергей Горх, механизатор

mehanizator-gorh

Фото Анны Неволиной

«У танкистов — танкисты, у трактористов — трактористы», — так объясняет выбор своей профессии механизатор Сергей Горх. Ему 53 года, и 33 из них он трудится в Битимском совхозе, куда его привел отец, потомственный сельхозпроизводитель. «Я и в бригаде одной с ним работал, отец меня воспитывал — коммунист! — с улыбкой вспоминает Сергей Леонидович. — У него Ордена Ленина и Красного Знамени». Сейчас Сергей Горх работает на тракторе, но может и на комбайне, и, как говорит его руководство, «еще бог весть на чем» — ведь он настоящий профессионал.

 

Анатолий Патлусов, тракторист

patlusov-traktorist

Фото Анны Неволиной

Тракторист Анатолий Патлусов любит свою работу за запах свежескошенной травы, за бескрайние поля, за то, что чувствуется Россия. Он разъезжает по дорогам, включив радио с заводными песнями. Говорит, в тишине ездит только когда некогда. И обворожительно улыбается. Убежден: у природы действительно нет плохой погоды, но сейчас уж очень хочется тепла — ведь идет уборка травы на сено. По его мнению, в совхозе должны работать те, кто чувствует природу: «Мы сеем, пашем, убираем, людей кормим и скотину, здесь ведь все взаимосвязано. И это надо понимать», — говорит Анатолий Петрович.

 

Галина Бычихина, бригадир

brigadir-bichihina

Фото Анны Неволиной

Галина Бычихина начинала в совхозе дояркой, как мама, а дослужилась до бригадира. «Сказали: хватит тебе сидеть в доярках, пойдем учиться командовать, ты потянешь — ответственная же, — рассказывает она, — и так я попала в 2001 году в бригадиры». Раньше, говорит Галина Николаевна, доить учили на трудах в школе: приводили на ферму — и никуда не денешься. «Сейчас я должна уметь накормить, напоить, подоить корову, показать другим, как правильно. На трактор, правда, не сяду», — рассуждает бригадир. «Потому что прав нет! А так бы села!» — хмыкает коллега Бычихиной.

 

Марина Колобова, доярка

doyarka-kolobova

Фото Анны Неволиной

За 15 минут до встречи с нами доярка Марина Колобова принимала роды у своей подопечной коровы, и все прошло хорошо. Женщине было не страшно, впрочем, как и в первый рабочий день 25 лет назад: «Когда я пришла, начался отел, и меня поставили. Объяснили что да как, и я поняла, что тут все довольно просто», — вспоминает она. Работа научила ее стальной выдержке, которая пригодилась и в жизни. Например, когда Марина Алексеевна рожала старшего сына, ее акушерка даже спросила о месте работы. Узнав, что та принимает роды у коров, заявила: «Так мы ведь коллеги!»

 

Валентина Манькова, заведующая столовой

povar-mankova

Фото Анны Неволиной

На вопрос, какую еду вы предпочитаете готовить, заведующая столовой Битимского совхоза Валентина Манькова, мягко улыбнувшись, отвечает, что любит кушать сама и готовит все. Так получилось, что 16 лет назад руководить столовой она стала совершенно случайно: пришла проситься в повара, а оказалось, что столовой требуется заведующая. «Рискнули взять меня, все получалось, и с коллективом, который был куда старше меня, общий язык нашелся», — вспоминает она. Сейчас, чтобы покушать вкусной (проверено!) домашней еды, в столовую на обед приезжают даже из города.

 

Валентина Ахметова, начальник зерносклада

nachalnik-zernosklada-ahmetova

Фото Анны Неволиной

Валентина Ахметова, начальник зерносклада совхоза «Битимский», считает, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как сыплется зерно. А еще по зерну можно ходить, проверяя его температуру и за одним успокаивая нервы. За это Валентина Владимировна любит свою работу. А начинала в совхозе тепличницей: выращивала огурцы и помидоры. Признается: работать сюда с ПНТЗ пришла, чтобы дали квартиру (ее выделяли супругам, которые трудятся в совхозе), а теперь уходить не хочется.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила