302

В первоуральскую библиотеку передали уникальные чертежи ГТС

Родион Гимашев и Надежда Демина
Фото Анны Неволиной

Родион Гимашев и Надежда Демина Фото Анны Неволиной

Руководитель проекта «Урал-Гидро» Радион Гимашев, в рамках исследовательской программы, побывал в Госархиве Екатеринбурга, где нашел уникальные чертежи, датированные 1804 годом. 

— При изучении документов в Государственном архиве города Екатеринбурга, мы случайно обнаружили листы с полным планом расположения Васильево-Шайтанского завода и окрестностей Первоуральска, — рассказывает Радион Гимашев. — Когда стали смотреть формуляр, чтобы выяснить, кто проявлял интерес к данным чертежам, то оказалось, что карточка учета пуста, и чертежи пролежали не тронутыми в архиве больше 200 лет.

Радион Гимашев Фото Анны Неволиной

Радион Гимашев
Фото Анны Неволиной

Как говорит Радион, библиотеке передадут копии чертежей, оригиналы, конечно, никто бы на руки не отдал — для этого нужно вести переговоры с правительством области, но вот отсканировать уникальные документы разрешили.

— Чертежи выполнены с ювелирной точностью, ни о каких компьютерных программах, понятно, речи даже не идет, все линии чертились вручную. Каждый лист чертежа подписан, то есть известно, какой мастер-чертежник или его ученик выполняли работу.

Большое событие

 Надежда Демина, заведующая краеведческим отделом центральной библиотеки:

 — Сегодняшняя передача столь редких чертежей — большое событие не только для нашей библиотеки, но и для всего города. Теперь у нас есть уникальное доказательство того, что постройка плотин и других ГТС в поселках и самом Первоуральске имела множество целей. Чертежи — огромное подспорье для наших краеведов, ведь даже у писателя-краеведа Нины Акифьевой, при всем моем к ней уважении, самые старые документы датированы 1808 годом. Теперь, при написании научных трудов, можно ориентироваться на более ранние свидетельства.  

Стоит отметить, что, несмотря на возраст, чертежи остались цветными — качество выполнения просто поразительное.

 

По словам предпринимателя, чертежи представляют историческую ценность, так как рассказывают о гидротехнических сооружениях, которые использовали в работе основатели завода.

— В краеведческих книгах, которые издавались у нас в городе, я этих чертежей не видел, — продолжает Радион. — Получается, до нашей находки, о них просто никто не знал. Мы нашли чертежи Пильненской пилорамы, Васильево-Шайтанского завода, который располагался прямо на том месте, где сейчас строят ДНК. Всего восемь чертежей.

Скорее всего, до 1918 года документы хранились на заводе. Дальнейшие перемещения, а так же то, почему чертежи обнаружились именно в Госархиве Екатеринбурга — неизвестны.

IMG_7904 IMG_7905 IMG_7906

— Эти чертежи еще раз доказывают, что все водохранилища являются гидроаккумуляторами — их построили для получения энергии. Однако в начале 20 века ГЭС начали демонтировать за ненадобностью, потому что были найдены альтернативные источники энергии. Нам хотелось бы доказать, что это — в корне неверно.

По словам предпринимателя, подобные документы должны принадлежать городу, поэтому их с удовольствием передали на хранение в центральную библиотеку Первоуральска.

 

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила