541

Вне зоны доступа

Павел Поповиченко считает, что первоуральцы невнимательны к инвалидам. Фото из архива редакции

Павел Поповиченко считает, что первоуральцы невнимательны к инвалидам. Фото из архива редакции

Блог журналиста Андрея Сапинькина

Один из главный скандалов последних дней, возмутивший общественность нашей страны — сестру известной модели Натальи Водяновой выгнали из кафе. Девушку, страдающую аутизмом и ДЦП, хозяин заведения прогнал под предлогом, что она якобы отпугивает посетителей.

К сожалению, инцидент, произошедший в Нижнем Новгороде, далеко не первый и не последний. Но представим, что это была не сестра известной манекенщицы, а никому неизвестная девушка. Вы думаете, это происшествие вызвало бы широкое обсуждение в прессе и социальных сетях? Мы узнали, сталкиваются ли первоуральские инвалиды с хамским отношением к себе в нашем городе.

В «Общество инвалидов» — инвалидам не попасть

Первоуральское общество инвалидов удивляет уже своим офисом на Малышева, 6. Тяжелый случай: общество инвалидов, и нет пандуса. Жестокая ирония для прикованных к креслу-каталке горожан. Тем более что Первоуральск участвует в Федеральной программе «Доступная среда», которая обеспечивает «безбарьерное» посещение необходимых учреждений для ограниченных в передвижении людей. Активисты общественных движений вместе с членами общества регулярно обследуют общественно-значимые места Первоуральска, оценивая их доступности всем категориям населения. В присутствии корреспондентов из газет и телевидения на дверях помещений клеятся наклейки с предупреждениями и пишутся жалобы в прокуратуру, при этом вход в офис общества инвалидов сам находится «вне зоны доступа» для многих его членов.

— Комиссия, решавшая вопрос оснащения подъезда общества пандусом или других приспособлением для возможного въезда на коляске или входа на костылях, пришла к выводу невозможности его оборудования, — говорит представитель Первоуральского общества инвалидов Анна Лебедева. — Помещение для людей с ограниченными возможностями находится в подъезде жилого дома, рядом находится дорога и несколько канализационных колодцев. Эти причины мешают постройке пандуса.

Видимо, вопрос о предоставлении другого помещения, более доступного для людей с ограниченными возможности, перед  этой комиссией не стоял.

С нищенскими пенсиями не до кафе

— Жалобы на хамское поведение по отношению к инвалидам города со стороны работников кафе или других заведений Первоуральска в нашей организации не зафиксированы, — уверяет Анна Елисеевна.

Находившиеся в этот момент в офисе представители Общества, говорят: «А как нас можно обхамить? С такими нищенскими пенсиями — не до кафе». Хотя сестре Водяновой сочувствовали и рекомендовали обратиться в суд.

Для галочки

Первоуральский музыкант и известный общественный деятель Павел Поповиченко сам — инвалид-колясочник. И проблемы интеграции инвалидов в общество знакомы ему не понаслышке. В разговоре со мной подтверждает, что явного проявления хамского отношения или упреков к людям с ограниченными возможностями в Первоуральске нет. Для нашего города более актуален вопрос невнимательности.

— Некоторые учреждения делают эти самые пандусы и поручни просто для галочки. Пример, офис Сбербанка на Ватутина, где сделан один из лучших в городе пандусов. Но в сам банк не попадешь из-за двойных дверей. Плюс — они еще и с высокими порогами. Попасть туда можно только с двумя помощниками. Несколько раз нынче приходилось в него ездить, — говорит Павел.

Хотя и отмечает, что Первоуральск в последнее время становится более комфортным для людей с ограниченными возможностями. Не цивилизованная Европа, конечно, но все же.

— Кинотеатр «Восход» может похвастаться доступом для колясочников. В этом году мне один раз удалось съездить в кино. Даже в туалет там свободно на коляске можно попасть. Также поликлиника №2 может занести в свой актив удобный пандус и доступность для инвалидов. Но, опять же, отсутствуют специальные туалеты.

Но самой насущной проблемой для колясочников пока являются бордюры на пешеходных переходах.

—  Это просто ужас! На некоторых нужен здоровенный мужик, чтобы нас затащить на поребрик. В этом направлении пока все очень медленно движется. И то, хоть какая-то активность возникает только после того, как вмешиваются СМИ.

«Средневековье» нам не свойственно

Отношение к людям с ограниченными возможностями определяет уровень развития общества. Несмотря на все недочеты, общество нашего города толерантно по отношению к инвалидам.

«Средневековье» в душах и умах нам не свойственно. Работа по изменению отношения, создания комфортной бытовой среды хоть и медленно, но идет. А возмутительное происшествие, случившееся с сестрой известной модели, пусть еще и не редкое исключение, но все же и не типичный случай.

Давайте надеяться, и делать все возможное, чтобы окружающая обстановка в отношении людей с ограниченными возможностями менялась в лучшую сторону. А мы всегда были готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила