19:47, 26 Август 2015 г.1 516

Обама, руки прочь от наших пенсий

Фото с сайта clubz-bg.ru

Фото с сайта clubz-bg.ru

Блог журналиста Андрея Сапинькина

Проблемы, возникшие у нашей страны из-за санкций и падения цен на нефть, никак не повлияли на отношение большинства наших граждан к власти. Рейтинги одобрения деятельности президента и правительства сохраняются на стабильно высоком уровне, а это значит, что для большей части россиян страна идет по верному пути. Эффект «Крым наш», телевизионная борьба с «украинскими фашистами», «американскими империалистами» и «Гейропой», мечтающей у нас свои парады проводить, способствуют поддержки такой оценке. Однако цены в магазинах продолжают упорно расти вверх и больно бить по семейному бюджету. Кто же тогда виноват в проблемах нашего государства?

 

При Обаме у нас рубль «скис»

«Никогда еще российские пенсионеры не жили так плохо, как при Обаме», видимо, считает пенсионерка с плакатом. Если включить новостной эфир федеральных каналов, то можно подумать, будто Госдеп США только тем и занимается, что новые гадости для нашей страны придумывает. На самом деле, чтобы возродить «понимание» того, кто у нас главный враг — много телевизионным пропагандистам выдумывать не надо. Фундамент еще советским прошлым заложен и отлично отвлекает от внутренних проблем страны. Да, США главный инициатор антироссийских санкций в мире, которые принимаются мировым сообществом в ответ на внешнюю политику России. Конечно, это плохо. Потому что в конечном итоге страдаем мы с вами.

Но ударили бы эти санкции так же сильно, если бы последние 15 лет наше государство уделяло больше внимание внутренней экономике страны: развитию промышленности и сельского хозяйства? Тогда бы и не было необходимости уничтожать ввозимые из заграницы продукты питания.

Назло надменному соседу

Меня удивляет и раздражает, с каким пафосом и апломбом, ради «красивого» эффекта, наше правительство закапывает продукты. Зачем этот знак всему миру, «а вот мы как можем», вообще сожжем и закопаем? При этом, что сообщается нам — они вредные, не безопасно их есть для здоровья. И не удивительно, что во время опроса «Городских вестей», как вы относитесь к уничтожению импортных продуктов, половина опрошенных считала эту меру правильной из-за плохого качества иностранных товаров. Были даже мнения, что это они «специально нас травят».

Жалко только, что у нас гражданин как всегда все на веру берет и проверять данные по телевизору сведения ему не хочется. Иначе, он бы с интересом для себя обнаружил, что запретили ввозить качественное сливочное масло, а гидрогенизированные растительные жиры по-прежнему поступают к нам тоннами. Которые потом отечественные производители смешивают с сырами и маслом, выпуская какие-то странные спреды и сырные продукты, а люди просто портят свое здоровье их употребляя.

Я искренне приветствую саму идею импортозамещения. Я как раз один из тех, кто еще до санкций считал, что очень удивительно, когда крупнейшая морская держава, окруженная стольким числом морей, покупает рыбу в Норвегии. Что при таком огромном количестве плодородных земель к нам везут овощи из Польши. Но этим вопросом, наверно, надо было заниматься последние несколько десятков лет и плавно подготовить основу сельскохозяйственной реформы. А не запрещать все одним днем, в надежде, что «вдруг» свое все появится. Хотя в этой проблеме виноватых тоже не сложно найти. У нас ведь как всегда коррумпированные чиновники только о своих карманах думают.

Царь хороший, а бояре плохие

Большая часть россиян уверена, что носителем власти в стране является глава государства, а не народ, как говорится в конституции. При этом три четверти наших граждан уверены, что носителю власти чиновники хотя бы время от времени лгут, «описывая текущее положение дел в экономике, здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью и других важнейших сферах управления». Как свидетельствуют данные соцопроса, проведенного «Левада-центром», свыше половины россиян — 56% уверены, что окружение российского президента Владимира Путина не сообщает ему полностью всей информации о том, что происходит в стране, а 42% уверены, что информация, которую предоставляют президенту не является полной и зачастую искажена. Как говорил пресс-секретарь первого человека в стране и счастливый обладатель часов стоимостью 600 000 тысяч долларов Дмитрий Песков: «Президент не в курсе».

И действительно, президент не может быть в курсе всего. У него есть министры, у министров помощники, у помощников свои помощники и подчиненные и так далее. У нас вообще очень большой государственный аппарат. В России примерно 102 чиновника на 10 тысяч человек. Для примера, в СССР на пике расцвета бюрократии в 1985 году, было всего 73 госслужащих на 10 тыс. человек. И очень большое число представляющих интересы народа бюрократов, при своих больших зарплатах, не соответствуют к предъявляемым им народом требованиям. К сожалению, коррупция: взятки, откаты, распил бюджета, завышение цен, способны подорвать самую хорошую и полезную инициативу президента и первых министров.

Проще включить телевизор

В итоге среднестатистический россиянин знает, кто виноват во всех его бедах, но гражданская активность у него при этом не просыпается. Надеется на счастливое разрешение всех проблем страны, не задумываясь при этом о том, что санкции не отменят до тех пор, пока не изменится внешняя политика. Что запрет на ввоз иностранной продукции очень сильно ударил по нам и вызвал еще больший рост стоимости продуктов и товаров на прилавках магазинов. Что нет никаких обозримых причин для резкого роста цен на нефть. Но, как-то думать об этом нашему гражданину не хочется. Проще включить телевизор и посмотреть: «Что там происходит на Украине?».

Комментарии 57

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила