517

Переселенцы аварийных домов в Первоуральске проинспектировали новый жилой дом

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

15 сентября в микрорайоне Динас администрации городского округа Первоуральск и будущие новоселы принимали новый дом, построенный по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. У проверяющих возник ряд претензий к новостройке.

По первому впечатлению, дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья готов к приему новоселов. Во дворе установлена детская игровая площадка, посажены деревья и кустарники, есть скамейки и урны. А вот с подъездами и квартирами дела обстоят значительно хуже.

За несколько часов до визита жителей администрация городского округа Первоуральск принимала новый дом, построенный по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья — не приняла. У проверяющих возник ряд вопросов к застройщику. Следом за комиссией приехали на Динас и будущие новоселы, чтобы самим посмотреть на новые квартиры.

Татьяна Максименко Фото Анны Неволиной

Татьяна Максименко Фото Анны Неволиной

— Здесь 24 квартиры для жителей трех аварийных домов на Хромпике. С гражданами мы неоднократно встречались, принимали их предложения, замечания, — говорит председатель комитета по управлению имуществом Татьяна Максименко. — Приемочная комиссия не приняла дом, у нас есть свои замечания. Сейчас послушаем жителей, потому что к своему жилью всегда относишься придирчивее, затем составим общий акт, который передадим подрядчикам. Устранить недочеты они должны до пятницы.

В соответствии с муниципальной адресной программой, за период 2014-2017 годов в Первоуральске подлежат переселению 14 многоквартирных жилых домов. В этом году счастливчиками станут жители трех аварийных домов по улицам Карбышева, Розы Люксембург и Мамина Сибиряка. Они вошли в так называемую «первую волну переселения» — люди, по утверждению администрации, должны покинуть незавидные жилища до конца 2015 года.

Новоселам объявили их номера квартир и запустили в подъезд, квартиры пока не закрыты. Жильцы сразу нашли несколько замечаний.

Елена Соловатова Фото Анны Неволиной

Елена Соловатова Фото Анны Неволиной

— Плитка в ванне не доделана, у окон ручек нет. Обои вот немного не доклеены. А так нам все нравится. Единственное самый большой минус, что нам придется ездить в город в школу. В школе № 15 нет коррекционных классов для нашего ребенка, — говорит Елена Соловатова. — Пока я смотрю, и холодной воды здесь нет, а горячая очень грязная идет.

В старых домах многие люди жили коммунальными семьями. В новом доме будет действовать старое соседство. Квартиры проектировались, строились согласно площадям в старом доме, как говорится, метр в метр. Но некоторые жильцы метров в новых квартирах все-таки не досчитали.

— Сказали, что кухня будет 10 квадратных метров, как и была, а тут только восемь. Куда два квадрата дели? У нас сейчас стоит три холодильника, два стола, стиральная машина и раковина. Теперь-то нам куда все ставить? Три электроплиты нам дали на три семьи, потому что тут газа нет. А куда нам их ставить и как мы будем за электричество платить? Здесь у нас по чертежу должна быть лоджия, — показывает на окно Вадим Патрушев. — А ее нет!

Каждой семье администрация города подарила по двухкомфорочной электрической плитке. Газа в доме нет

Каждой семье администрация города подарила по двухкомфорочной электрической плите. Газа в доме нет Фото Анны Неволиной

Нашлись и те, кто остался доволен новым жильем.

— По сравнению с тем, где мы сейчас живем, здесь, конечно, лучше. А че жаловаться-то? — говорит Михаил Рыбин. — Слава богу, дают новую квартиру, и мы за это не доплачиваем. В наше время уже просто так не раздают квартиры! Район нас не устраивает, но привыкнем, обживемся.

Фото Анны Неволиной

Представители администрации Фото Анны Неволиной

Представители администрации успокаивают жильцов, что все квартиры спроектированы правильно. А все недочеты устранят к пятнице, тогда повторно будет выезжать комиссия.

— Работы по строительству начались 10 января, за девять месяцев дом был построен. Летом нас погода подвела, не могли вовремя сделать благоустройство. После оформления всех документов и постановки объекта на учет, в конце сентября люди передут, — говорит начальник управления капитального строительства Алексей Черных. — Подрядчик не выполнил до конца все работы. Замечания по электропроводке, подвал не отсыпан и вместо положенных 1,8 метра, сейчас его глубина составляет более 3,5 метров. Из-за этого в подвале стоит вода, и именно из-за этого мы не смогли попасть туда и посмотреть, установил ли подрядчик общедомовые приборы учета. По закону, без выполнения этих работ комиссия дом принять не может.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила