540

Сила закона — в его исполнении. Интервью с начальником первоуральского отдела судебных приставов

Начальник районного отдела УФССП Игорь Цыплаков считает, что судебные приставы — главное связующее звено судебной и исполнительной властей в стране.Фото Марии Поповой

Начальник районного отдела УФССП Игорь Цыплаков считает, что судебные приставы — главное связующее звено судебной и исполнительной властей в стране.Фото Марии Поповой

В этом году Служба судебных приставов отметит свое 150-­летие. Первое упоминание о приставах в нашей стране встречается в документах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали большими полномочиями: могли привлекать к своей работе княжескую дружину и воинские части. К тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ. За 150 лет, конечно, изменилось многое, но ССП до сих пор является одним из главных связующих звеньев судебной и исполнительной властей в стране. О работе службы в Первоуральске расскажут «Городские вести»

Не заплатил — не уехал

Федеральная служба судебных приставов расположилась в неприметной пятиэтажке на Вайнера, 33а — не зная, сразу и не найдешь. Узкие коридоры, множество дверей — обычное казенное учреждение. Приставы трудятся в своих кабинетах, мы же отправляемся к начальнику первоуральского отдела, старшему судебному приставу Игорю Цыплакову. Для того чтобы пообщаться с корреспондентами «Горвестей», Игорь Анатольевич на пару часов даже вышел из отпуска — решил лично рассказать о своем отделе.

pristav (1)

Фото Марии Поповой

— Сила закона — в его исполнении, — считает Игорь Цыплаков. — С каждым годом полномочия судебных приставов становятся все шире. В основном, они направлены на ограничение прав граждан. Мы, в первую очередь, блокируем денежные средства должника, в этом нам помогают банки, мы с ними наладили контакты.

Как только в ССП поступил исполнительный документ, возбуждается исполнительное производство, незамедлительно отправляется запрос в кредитное учреждение и иные регистрирующие органы.

Получив ответ из банка, пристав, видя, что добровольно должник не исполняет решение суда, блокирует счета, арестовывает денежные средства. Если денег на счете не имеется, пристав «выходит в адрес» — идет к должнику домой и описывает имущество, которое потом может быть арестовано.

pristav (6)

Фото Марии Поповой

— Если у человека накопился долг больше 10 000 рублей, то мы ограничиваем его выезд за пределы государства, — говорит Игорь Цыплаков. — На сегодняшний день это — одна из основных мер воздействия на неплательщиков алиментов, должников по административным и уголовным штрафам, по налогам. Я слышал, что готовится такой законопроект, который будет ограничивать должников и в праве управления транспортным средством. За рубежом такая практика уже давно внедрена.

Плати быстрее

Способов узнать, что у вас появились задолженности перед государством — великое множество.
— Некоторые хитрые граждане, которые пытаются уклониться от уплаты задолженнос­ти, говорят о том, что их не уведомляли. Лукавят, — уверяет Игорь Анатольевич. — Судья принимает решение в присутствии нарушителя, сотрудники ГИБДД или ОМВД расписываются в протоколе, который потом направляется должнику, после этого еще мы пытаемся уведомить его — присылаем письма, смс-­уведомления, выкладываем информацию на своем официальном сайте.

pristav (2)

Фото Марии Поповой

После возбуждения исполнительного производства у должника есть еще пять дней для того, чтобы добровольно исполнить решение суда. Если же никаких действий не последовало — начинают действовать приставы.

— Сроки исполнительного производства у нас — два месяца, — продолжает Игорь Цыплаков. — Если гражданин гасит задолженность в течение пяти дней, он освобождается от исполнительского сбора. С каждого документа исполнительский сбор составляет 7% от суммы задолженности — но не менее 1000 рублей с физлица, с юридического лица — 10 000. Поэтому намного выгоднее гасить долг именно в установленные пять дней.

Зайди на сайт, проверь долги

— Если сравнивать с Екатеринбургом, то взысканием административных штрафов там занимается спецотдел, к нам же поступают все исполнительные документы, — говорит Игорь Анатольевич. — В течение года только ГИБДД направила нам более 15 тысяч исполнительных документов. Колоссальные суммы!

pristav (3)

Фото Марии Поповой

Вопреки расхожему мнению, население занимает довольно активную позицию, говорит пристав. Большинство граждан, только получив уведомление, сразу оплачивает долги или приходит в службу, чтобы прояснить ситуацию.

Чтобы не возникало неприятных ситуаций, Игорь Цыплаков настоятельно рекомендует посещать на официальном сайте ведомства www.r66fssprus.ru вкладку «Банк данных исполнительных производств». Там всегда можно посмотреть, есть ли у вас какие-­либо задолженности. Так же есть специальный сервис, позволяющий получать смс­-уведомления в случае того, если вы совершили какое­-то административное правонарушение.

— Бывает, что человек не в курсе, что совершил что-­то противозаконное, превысил скорость на дороге, например, камера зафиксировала, — уточняет Игорь Цыплаков. — Скоро Новый год, и это может стать неприятным сюрпризом, когда неплательщик не сможет выехать за границу. Это касается не только отдыха. Был случай, когда гражданин получил штраф более 30 тысяч рублей за управление автомобилем в пьяном виде. Права­-то ему вернули, а вот деньги он так и не заплатил. Повез груз в Казахстан — овощи, которые быстро портятся, а на границе его просто не пропустили. Пришлось ему оплачивать штраф прямо на пограничном посту. Но пока все документы дошли до погранслужбы, человек простоял на границе 10 суток.

Долг в один миллиард

В первоуральском отделе работают как опытные, так и молодые сотрудники.

— Требования к сотрудникам устанавливаются законом, — говорит Игорь Цыплаков. — Кандидаты должны быть старше 21 года, иметь высшее юридическое или экономическое образование. Конечно, у нас есть сотрудники с большим стажем работы, более опытные, есть и ветераны, имеющие множество различных наград. У нас нет сильной текучки.
Очень затрудняет работу бумажная волокита.

pristav (4)

Фото Марии Поповой

— Вы только представьте, в прошлом году у нас было более 70 тысяч исполнительных производств, это же какой объем бумаги нужно перелопатить!

Суммы, которые люди умудряются задолжать по исполнительным документам, иногда бывают просто астрономическими. По словам Игоря Цыплакова, самая большая сумма долга, на его памяти, составляла более 1 млрд рублей.

Тройка лидеров

Первоочередной задачей Игорь Анатольевич считает борьбу с алиментщиками.

— В этому году мы уже против 33 алиментщиков возбудили уголовные дела. Как правило, уклоняются те, кто принципиально не хочет работать, чтобы помочь своим детям.
Самая распространенная задолженность, по словам Игоря Анатольевича — административные, уголовные штрафы, затем — налоговые долги. Алиментщики — следующие в списке.

pristav (5)

Фото Марии Поповой

Мы обязанности выполнили

Есть «сезонные долги». Например, летом становится намного больше штрафов ГИБДД, но поступают они ближе к зиме — люди приехали с юга, а потом начинают со всей страны получать штрафы за превышение скорости.

— Коммунальные платежи копятся зимой, поступают в разработку ближе к лету, — говорит пристав. — Конечно, четкого деления по сезонам нет, исполнительные листы приходят в наше ведомство круглый год.

По двум нашумевшим в Первоуральске объектам — детскому садику №33 по Советской и гаражам по улице Ватутина — уже есть решения суда, однако садик не консервируется, а гаражи не сносятся. Первоуральцы винят в этом именно судебных приставов, которые никак не могут повлиять на владельцев и заставить сделать хоть что­-то с заброшенным зданием и незаконной стройкой.

pristav (7)

Фото Марии Поповой

— Я, конечно, помню эти дела, — говорит Игорь Анатольевич. — Только с нашей стороны все сделано правильно. По гаражам на Ватутина — мы долгое время не могли найти владельца, но когда, наконец, получили информацию, оказалось, что он умер, поэтому, пока не будет нового решения суда, нового ответчика, мы ничего сделать не сможем. По поводу консервации садика — владелец выполнил требование суда — он заколотил окна досками и ограничил доступ на территорию. Так что свои обязанности мы выполнили в полной мере.

Особую благодарность Игорь Цыплаков выражает сотрудникам первоуральского районного отдела УФССП по Свердловской области, поздравляет коллег с предстоящим праздником, желает им и их близким здоровья и благополучия. «Городские вести» присоединяются.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила