672

Рукодельница Любовь Канышева знает, как сделать цветик-семицветик

Любовь Канышева
Фото Анны Неволиной

Любовь Канышева Фото Анны Неволиной

Рукодельничает Любовь Канышева с шести лет. Именно тогда мама научила ее вязать. С этого момента все куклы маленькой Любы были одеты с иголочки. Со временем она освоила шитье и вышивание крестиком. А три года назад Любовь Леонидовна увлеклась изготовлением тканевых цветов.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— На одном из городских сайтов я увидела объявление: «Продаю изделия гильоширования». Я заинтересовалась, что это такое. Выяснила, что это выжигание узоров на ткани. Посмотрела несколько мастер-классов. А так как копировать мне не нравится, решила несколько переработать техники, соединить в работе сразу несколько, — рассказывает Любовь Канышева.

Дополнительным стимулом для творчества стала дочь мастерицы:

— Дочке надо было идти в первый класс. Для украшения ее прически 1 сентября мы купили два цветочка. А волосы у нее очень длинные, поэтому я поняла, что этих двух цветочков точно будет недостаточно. Вот я и решила сделать их сама. Не меньше сотни тогда сделала, — вспоминает рукодельница.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Названия технике, в которой сделаны цветы, Любовь Канышева назвать не может.

Для их изготовления требуется ткань с большим содержанием синтетических волокон, которые при нагревании будут плавиться: подкладочная, органза, атлас, синтетическое кружево и другие. Хотя, при желании, можно делать цветы и из натуральной ткани. Только тогда края придется обрабатывать на швейной машине.

В качестве инструмента для изготовления цветов рукодельница использует выжигатель. Лучше всего для этих целей подходит выжигатель с различными насадками.

Для создания лепестков потребуются алюминиевые лекала.

Элементы декора Любовь Леонидовна аккуратно собирает: бусины, стразы, перышки, кружево, пуговицы.

— Дети у меня приучены: если что-то отпало с одежды, какой-нибудь декоративный элемент, его надо нести маме. Ей пригодится, — смеется Любовь Канышева.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Работает мастерица исключительно в одиночестве.

— Когда я выжигаю цветы, ткань очень сильно пахнет, наверняка выделяя при этом токсические вещества неизвестного происхождения, — говорит она, — летом часто творю в родительском доме, на свежем воздухе в мастерской папы.

Своими работами Любовь Леонидовна украшает прически и наряды дочерей, активно дарит своим друзьям и знакомым. А также продает.

— Иногда обращаются с просьбой сделать цветы на заказ: для украшения платья на выпускной, подхватов для штор, — рассказывает рукодельница.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Каждый цветок — это экспромт. Любовь Канышева никогда не садится за работу с готовой идеей.

— Бывает, что перебирая свои рукодельные «запасы», я понимаю, что хочу сделать что-то именно вот из этой ткани. Или что, вот эти бусинки я сегодня обязательно использую, но готовой идеи в голове никогда нет, — раскрывает нюансы творческого процесса Любовь Леонидовна.

За три года рукодельница освоила изготовление самых разных цветов: роз, одуванчиков, пионов, кувшинок, астр и даже цветиков-самицветиков. Очень интересные цветы получаются при использовании нескольких оттенков одного цвета.

— Я выросла в серые и хмурые 90-е, наверное, поэтому начала делать цветы: хотелось разнообразия. Захотелось сделать что-то не функциональное, а красивое, — рассуждает Любовь Канышева.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Для изготовления цветка потребуется: синтетическая ткань, выжигатель, лекало, фетровая основа круглой формы, клей-пистолет, декор

  • Ткань сложить в два раза
  • Хорошо разогреть выжигатель
  • Обвести разогретым выжигателем лекало
  • Придать получившемуся лепестку желаемую форму
  • Закрепить выжигателем нижнюю часть лепестка
  • Сделать еще пять таких лепестков
  • Закрепить при помощи выжигателя лепестки на основе
  • Для крепкости подклеить лепестки клеем-пистолетом
  • Закрепить декоративные элементы при помощи клея-пистолета

logo-_Marusya-01-011

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила