676

Первоуральцы пострадали от запрета на вылет в Египет

Египет – самая популярная, по данным Ростуризма, страна выезда у россиян. Фото Emilio Morenatti / AP

Египет – самая популярная, по данным Ростуризма, страна выезда у россиян. Фото Emilio Morenatti / AP

Авиасообщение между Россией и Египтом на регулярных, чартерных и транзитных рейсах было приостановлено 6 ноября до выяснения обстоятельств крушения лайнера А321 над Синаем. Президент России Владимир Путин подписал указ о временном запрете с 8 ноября перелетов из РФ в Египет, сообщает РИА Новости. «Российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет», — говорится в тексте документа.

Указ рекомендует туроператорам и турагентам воздержаться от продаж туров в Египет гражданам России. Но вся проблема заключается в том, что многие россияне купили путевки в жаркие страны заранее, сделав себе небольшой новогодний подарок. Так же поступила и семья Ярцевых из Первоуральска.

— Мы купили путевки в Египет в начале октября, — говорит Елена Ярцева, — там были хорошие скидки, вылет запланировали на декабрь. Когда самолет «Когалымавиа» разбился, стало понятно, что эта ситуация ни к чему хорошему не приведет, но о том, что нам запретят вылет, мы даже подумать не могли.

О том, что Новый год придется встречать в родном городе, Елена узнала в минувшую пятницу, 6 ноября.

— Мы сразу созвонились с турагентом, — продолжает девушка, — стали выяснять, как выходить из сложившегося положения. Нам предложили вылет в другую страну, но за путевки тогда пришлось бы доплачивать почти 100 тысяч рублей. Конечно, этот вариант мы рассматривать не стали. Предлагали так же перебронировать билеты — мол, к февралю ситуация должна разрешиться, и вылеты будут разрешены. Но ведь есть вероятность того, что и не разрешится. Поэтому мы приняли решение просто забрать деньги назад.

Конечно, никто так вот запросто денежные средства возвращать не спешит.

— Сначала нам в турагентстве сказали, что с денежными выплатами придется подождать, — говорит Елена, — мол, пока деньги никому не перечисляют. Затем нам сообщили, что в случае отказа от путевки, нам будет выставлен штраф в размере 90% от стоимости путевки, если мы от нее отказываемся. Или без денежных потерь перебронировать на более позднее направление или другое направление. Конечно, мне бы не хотелось, чтобы ситуацию с деньгами пришлось решать через суд, но средства мы вложили немалые — должны были лететь четверо взрослых и один ребенок — 160 тысяч рублей. Сейчас наш туроператор ведет себя сейчас крайне некорректно — там просто не отвечают на звонки. По «горячей линии» МЧС отправляют опять же к туроператору — замкнутый круг.

Елена говорит, что если не брать во внимание финансовую сторону, то и по-человечески очень обидно — семья хотела провести новогодние каникулы на теплом пляже, практически сидела на чемоданах, а сейчас все планы рухнули.

 

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила