13:03, 13 Ноябрь 2015 г.569

Первоуральский суд вынес приговор екатеринбурженке, по вине которой погибли два священнослужителя

Светлана Куделькина Фото из архива редакции

 

Сегодня, 13 ноября, первоуральским судом было вынесено решение по делу Светланы Куделькиной —  ее обвиняли по части 5 статьи 264 УК РФ «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Напомним обстоятельства дела. Авария произошла в сентябре прошлого года на 26-м километре трассы Первоуральск-Битимка-Шаля. Toyota Land Cruiser 200, за рулем которой находилась Куделькина, лоб в лоб столкнулся с Nissan Note, в которой ехало пять человек. Удар был такой силы, что обе иномарки выбросило за пределы трассы и несколько раз перевернуло.

Алтарник церкви поселка Новоуткинск иерей Антоний Дмитриев, сидевший за рулем Nissan Note, отделался легкими травмами, серьезные травмы получила 62-летняя пенсионерка Цевелева. Ее сын Вячеслав Цевелев, 40-летний священник поселковой церкви, погиб, как и 51-летняя Галина Старостина из Екатеринбурга, которая руководила в Новоуткинске воскресной школой. Еще один пассажир Nissan Note Александра Тихонова была госпитализирована в реанимацию Первоуральска с переломами обеих ног и тазобедренного сустава.

— Двое остались в Nissan Note, так как были пристегнуты ремнями безопасности, троих не пристегнутых — выбросило из автомобиля, — говорит защитник виновницы аварии адвокат Галина Гаргат. — Если бы они были пристегнуты, то не получили бы таких травм.

По версии следствия, Светлана Куделькина пошла на обгон автобуса, потому и очутилась на встречной полосе движения.

— В аварии Куделькина сама получила повреждения спинного мозга и на данный момент является инвалидом II-й группы, — говорит второй адвокат подсудимой Татьяна Будкевич. — Стаж вождения Куделькиной более 12 лет.

Единственный пассажир Toyota Land Cruiser 200, муж Куделькиной, отделался незначительными ушибами.

Светлана Куделькина в полной мере возместила потерпевшим моральный и материальный ущерб, но те намерены были обратиться теперь к еще более опытному адвокату и досконально изучить материалы уголовного дела.

Взяв расписки с потерпевших о «добровольном погашении вреда», Куделькина теперь не считает себя виновной. По словам адвоката потерпевших, виновница двух смертей ни разу не извинилась перед родственниками погибших.

Светлана Ивановна вину свою не признавала на следствии, не признает ее и сейчас. Это, однако, не помешало ей совершать поступки, которыми заглаживают вину.

— Наша подзащитная полностью возместила пострадавшим моральный и материальный вред, — говорит Галина Гаргат. — Имеется соглашение о добровольной компенсации вреда, расписки со стороны потерпевших. Куделькина выплатила Цевелевым сумму в 1 млн рублей, Старостиным — 1 млн рублей, Тихоновой — 500 тысяч рублей, Михонцевой — 200 тысяч рублей. Водителю Nissan Note Дмитриеву вред не возмещался, поскольку вину Куделькина не признает. Несмотря на степень признания вины, моя подзащитная понимает, что управляла источником повышенной опасности, каким является автомобиль. Она отнеслась к этому адекватно и серьезно, что сейчас делают не многие.

Несмотря на всю адекватность и серьезность, Светлана Куделькина получила наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила