358

Замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров прокомментировал ситуацию с лифтами

Артур Гузаиров
Фото из архива редакции

Артур Гузаиров Фото из архива редакции

 

— Мы все знаем, что собственники МКД несут бремя содержания общедомового имущества, к которому лифты относятся в том числе. Но что сделали управляющие компании, кроме писем в администрацию, как они поработали с жителями? Они провели общие собрания?

Ни одна УК не вышла и не провела собрание, не информировала жителей, что лифты в плачевном состоянии ввиду истечения срока эксплуатации.

Да, до 2015 года существовала областная программа по замене лифтов, в рамках которой выделялись деньги из областного и федерального бюджетов, но из-за экономической обстановки эта программа свернулась.

В муниципалитете денег больше не стало. Выделения субсидий для МКД не представляется возможным. Хотя, если бы управляющие компании обратились летом, когда мы формировали бюджет, собирали сметы, то, возможно, шанс был бы. Но письмо присылают в ноябре-декабре, когда проект бюджета уже сформирован.  Кроме того, должно быть решение общих собраний, а это все — время. Поэтому говорить о том, что у администрации нет желания менять лифты нельзя. Желание есть, но вопрос упирается в деньги, это достаточно дорогое мероприятие: если областная программа не будет реанимирована, то бюджету придется найти 323 миллиона.

Решение принимают жители, это в данной ситуации высший коллегиальный орган, никто за них решение не может принять. Если они не хотят менять, придет надзорный орган, напишет письмо, и лифт просто отключат. А это будет дискомфортно для жителей.

Есть еще один путь. С инициативой к Фонду содействия капремонтам могут выйти жители: попросить, чтобы в их доме в капремонт включили тот или иной объект. Собственники могут принять решение, что им необходима замена лифта, написать уведомление в надзорные органы. Нужно, чтобы жители были заинтересованы.

 

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила