394

В Первоуральске коммунальщики 20 лет не могут справиться с одной неисправной трубой

Жители дома №57/1 по улице Ватутина опасаются не только огромного снежного козырька, который образуется из-за пара, но и того, что из-за неисправных коммуникаций постоянно мокнут стены в подвале. Могут и обрушиться, считают они. Фото предоставлено Валентиной Тагильцевой

Жители дома №57/1 по улице Ватутина опасаются не только огромного снежного козырька, который образуется из-за пара, но и того, что из-за неисправных коммуникаций постоянно мокнут стены в подвале. Могут и обрушиться, считают они. Фото предоставлено Валентиной Тагильцевой

Как только на улице начинает немного подмораживать, на крыше первого подъезда дома №57/1 по улице Ватутина вырастает огромная наледь, запорошенная снегом, и сосульки, а площадка перед домофонной дверью превращается в каток. Причина проста — почти двадцать лет в подвале парят трубы. Причина, по которой квартиры на первом этаже периодически превращаются в баню, пока не обнаружена. Подробности — в материале «Городских вестей».

Проблему нужно решать

Валентина Тагильцева много лет не обращала внимания на то, по какой причине возле подъезда зимой появляется красивая бахрома из снега — много работала, приходила домой поздно, времени заниматься еще и «проблемой бахромы» просто не было.

Но в 2011 году женщина вышла на пенсию и начала прислушиваться к жалобам соседей. Оказалось, что в подвале периодически начинали парить трубы. Пар, окутав весь подвал и «подарив» стенам огромные капли конденсата, вырывался наружу — именно поэтому двери в подвал вспучило, бетон на крыльце покрошился и осыпался, а на входной группе вырос молодой зеленый мох.

Вот такой мох начал расти на входной группе Фото Ольги Хмелевой

Вот такой мох начал расти на входной группе Фото Ольги Хмелевой

— Я раньше жила в доме по соседству, там были прекрасные сухие подвалы, никто забот не знал, — говорит Валентина Кузьмовна. — А сейчас общаемся с соседями, один из них рассказывает, что живет в этом доме с 1998 года, но подвал парил еще раньше.

 

Все рухнет

Валентина Тагильцева написала письма в управляющую компанию «Наш город», которая на тот момент обслуживала дом, обратилась в управление ЖКХиС, которым тогда руководил Сергей Гайдуков, который решил, что парит потому, что есть неполадки в инженерных сетях. Даже сходила на прием к депутату Николаю Шайдурову — результатов ждет до сих пор.

Валентина Тагильцева показывает свою многолетнюю переписку с коммунальщиками, результата от которой нет до сих пор — чиновники шлют отписки, подвал продолжает парить. Фото Олбги Хмелевой

Валентина Тагильцева показывает свою многолетнюю переписку с коммунальщиками, результата от которой нет до сих пор — чиновники шлют отписки, подвал продолжает парить. Фото Ольги Хмелевой

— Мне присылают все время какие-то отписки, — продолжает Валентина Кузьмовна. — Говорят, что проводили комиссии, проверки, но толку от них совершенно никакого. А сколько было устных обращений — даже сказать сложно. В подъезде, особенно на первом и втором этажах, когда начинается это свободное парение, находиться просто невозможно: ну, вы сами представляете, что такое — огромное количество горячего пара. В подвале что-то хранить нереально — все моментально сгниет. Но это — далеко не самое страшное. Страшно то, что стены уже почти 20 лет мокнут. Они же в один прекрасный день просто рухнут, и весь наш подъезд вместе с ними. Только тогда начнут искать виноватого.

 

Ждем ответных действий

По словам Валентины Тагильцевой, она уже не знает, к кому обращаться.

— Сделаю заявку, слесарь придет, посмотрит — все в порядке, говорит. Ну, как в порядке, если парит? Сначала думала, что, может, пар идет потому, что трубы ничем не закрыты. Но, опять же, они и в других подъездах не закрыты, но ничего не парит. Значит, где-то порыв.

Из-за постоянной влажности сход в подъезд превратился в каток. Фото Ольги Хмелевой

Из-за постоянной влажности сход в подъезд превратился в каток. Фото Ольги Хмелевой

«Городские вести» попросили нынешнюю управляющую компанию «Дом плюс» прокомментировать ситуацию.

— О проблеме подвала наша УК узнала два года назад — с просьбой решить ее обратились жители. — говорит начальник аварийной службы УК «Дом Плюс» Елена Кулешова. — Мы оперативно отреагировали — произвели герметизацию ввода, и труба парить перестала. Проблем с инженерными сетями не возникало до прошлого года. Но летом 2015 года СТК меняла наружный трубопровод и нарушила герметизацию ввода. В адрес СТК сейчас направлена претензия. УК «Дом плюс» ждет ответных действий от ресурсника.

Директор первоуральского филиала СТК Аркадий Спевак подтвердил факт проведения ремонтных работ, но уточнил, что содержать гидроизоляцию в порядке — святая обязанность управляющей компании.

— Там как таковой изоляции не было, просто бетоном залили, — говорит Аркадий Фридрихович. — Будет лето, мы снова все бетоном зальем. А вот устранять парение в подвале — прямая обязанность управляшки.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила