451

Общество защиты животных уверено, что собак на улицах Первоуральска начнут убивать

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Страсти вокруг бездомных животных разгорелись с новой силой. Всего месяц назад на сайте «Городских вестей» появился заголовок — «Проблема бездомных животных в Первоуральск решена». Об этом заявляла председатель общества защиты животных Юлия Воронина. Ее слова нашли поддержку и у начальника управления ЖКХиС Марины Шолоховой, в чьих обязанностях сейчас контроль за численностью безнадзорных животных. Однако несколько дней назад на сайте ПГОЗЖ появился тревожный пост, смысл которого — Первоуральск, возможно, вернется к ликвидации собак, потому что гуманное решение проблемы обходится слишком дорого. «Городские вести» попытались разобраться в ситуации.

Мы старались

В прошлом году первоуральские зоозащтники получили финансовую поддержку — субсидия в размере 901 тысячи рублей, что стало прецедентом за всю историю работы местного общества защиты животных: впервые их деятельность получила финансирование из бюджета, благодаря постановлению, принятому Правительством Свердловской области.

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Однако всего несколько дней назад на сайте ПГОЗЖ председатель общества Юлия Воронина выступила с обращением: «Отстоим гуманную программу».

— Общество защиты животных занимается проблемой бездомных животных в городе с 2007 года, — пишет Юлия. — И все — только своими силами, только при помощи неравнодушных людей. В конце 2015 года происходит прорыв — Областное Правительство принимает закон «О наделении муниципалитетов полномочиями по регулированию численности безнадзорных собак». В соответствии с этим законом, муниципалитетам выделяются субвенции из областного бюджета на мероприятия, прописанные в законе. Впервые законодатель определил и четко прописал гуманный путь обращения с безнадзорными собаками — убийства исключены, отлов жизнесохраняющим способом, осмотр ветврачом, размещение в приюте, стерилизация-кастрация, пристройство. Лишь в крайних случаях — по заключению ветврача, либо по истечении полугода (в случае жесточайшей необходимости) собака может быть усыплена. Все были уверены — никогда уже не вернутся на улицы Первоуральска отстрелы-убийства ядом «Аделин» или «Дитилин»…

Юлия Воронина, председатель ОЗЖ Фото из архива редакции

Юлия Воронина, председатель ОЗЖ
Фото из архива редакции

За месяц силами волонтеров общества с улиц были убраны 150 собак. Приют принимал экстра-меры — расширение вольеров, передержки, активный пиар питомцев через СМИ, чтобы пристроить бедолаг. Удалось навести порядок на Береговой, Комсомольской, Новоуткинске, частично в Шайтанке и на улице Вайнера.

— В конце декабря 2015 года, когда мы подводили итоги и сдавали всю необходимую отчетность в УЖКХиС, нас попросили продолжить работу по отлову и размещению собак в январе 2016 года, пока не будет подписан новый договор, — продолжает Юлия Воронина. — Сомнений не было — договор будет подписан, как только придут субвенции из областного бюджета. Нас уверяли, что подписание договора — это всего лишь формальность. Механизм уже отлажен, работа активно ведётся, нареканий и замечаний в адрес ПГОЗЖ не было. Весь январь нам продолжали поступать заявки от ЕДДС и УЖКХиС, поэтому мы, понимая остроту проблемы, продолжали заниматься отловами и всем комплексом мероприятий по работе с бездомными собаками. Мы были просто уверены — раз заявки продолжают поступать нам, то мы автоматически продолжаем заниматься программой.

Швецов_сайт_900х300

Спонсор публикации (на правах рекламы)

Да вы, батенька, монополист!

Однако без неприятных сюрпризов не обошлось.

В середине января Воронина обращается к куратору в УЖКХиС, чтобы узнать — как дела с заявкой и субсидиями. Ответ — в процессе. За январь волонтеры успели отловить 60 собак — без финансирования, по накатанной. В начале февраля — еще разговор с УЖКХ, но ответы неясные — разрабатываем положение. Зоозащитники связались с заместителем главы по ЖКХ Артуром Гузаировым, который, по словам Юлии Ворониной, возмутился и сказал, что ПГОЗЖ устроило в городе монополию по бездомным собакам, запрашивает бешеные деньги (6000 рублей на собаку), в конце разговора замглавы сообщил, что службе спасения велено снова заниматься отловом собак в городе.

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

— В приоритете — фирма из Каменск-Уральского, которая обещает весь комплекс мероприятий осуществить всего за 2000 тысячи рублей. Но я не совсем понимаю, для чего нужны «варяги», ведь наша организация уже восемь лет профессионально занимается отловом животных. Да и что такое 2000? На эти деньги животное не прокормишь, стерилизацию не проведешь, — продолжает Юлия. — То есть мы понимаем, что речь идет об эвтаназии в худшем ее проявлении.

С Артуром Гузаировым общественники встретились. По итогам встречи сформулировали тезисы:

— в настоящее время меняется Положение о предоставлении субсидий, в соответствии с которым с нами был подписан договор в 2015году

— будет проводиться конкурс с запросом котировок — выиграет организация, которая предложит наименьшую стоимость работ.

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила