281

В Первоуральске зарегистрировано 13 случаев присасывания клещей

Фото из архива редакции

По состоянию на 18 апреля на территории Свердловской области зарегистрировано 357 пострадавших от присасывания клещей, что в 2,2 раза выше аналогичного периода 2015 года — было зарегистрировано 165 случаев. Из 357 человек привиты от клещевого вирусного энцефалита были только 60 (23,0%), противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 267 человек (89,9% от подлежащих).

Первоуральский центр гигиены и эпидемиологии сообщает, что прием клещей от людей, пострадавших от их укусов, для исследования на зараженность возбудителями клещевых инфекций, осуществляется на платной основе по следующим адресам:

— Первоуральск, ул. Вайнера, 4, 1 этаж, кабинет № 105 (заборный пункт) — (ежедневно с 13-00 до 15-30, кроме выходных и праздничных дней);

— Нижние Серги, ул. Р.Люксембург, 79, заборный пункт;

— Ревда, ул. Спортивная, 49, заборный пункт (ежедневно с 08-00 до 11-00, кроме выходных и праздничных дней);

— Екатеринбург, пер. Отдельный, 3 — (понедельник – пятница с 08-30  до 16-00 (обеденный перерыв с 11.00 до 14.00).

Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 84 случая присасывания клещей, из них 25 детей имели полный курс прививок против КВЭ, остальные получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.

Как сообщает официальный сайт управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Свердловской области, случаи присасывания клещей зарегистрированы в 24 муниципальных образованиях области, в городском округе Первоуральск в «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратилось 13 человек.

На данный момент в лечебно-профилактические организации области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализирован один человек, с диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» тоже один человек.

По состоянию на 18 апреля в лабораториях Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 24 особи клещей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 2 пробах (8,3%); РНК-боррелий – в 3-х пробах (12,5%).

По состоянию на 18 апреля сделано 150,081 тыс. прививок, что на 50% ниже уровня  аналогичного периода 2015 года (230,5 тыс.).

Снижаем риск

Стоимость услуг по исследованию клещей:

в ИФА на антиген клещевого энцефалита — 230 рублей,

выявление РНК возбудителя клещевого боррелиоза методом ПЦР — 570 рублей,

выявление РНК возбудителей с трансмиссивным путем передачи в формате мультиплекс (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) — 860 рублей.

Врач-эпидемиолог «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Ирина Авдеева говорит: для того, чтобы обезопасить себя от укуса клещей, необходимо соблюдать простые правила, которые помогут не омрачить поход в лес или сад:

— прежде всего, поставить прививку, которую сейчас можно сделать круглогодично;

— не захламлять садовый участок, так как мусор привлекает и клещей, и животных, которые переносят клещей ближе к человеку;

— при посещении леса нужно правильно одеваться — не оставлять открытых участков тела. Одежду и открытые участки тела можно обработать средствами, отпугивающими клещей. Надевать светлую одежду, чтобы было видно клеща, ведь прежде чем присосаться, он ищет место;

— обязательно каждые 20-40 минут осматривайте одежду и открытые участки тела. Вернувшись домой, снова не забудьте осмотреться сами и осмотрите домашних животных, если брали их с собой, так как они часто приносят на себе клещей. Особое внимание уделите подмышкам, области за ушами и паху;

— если все-таки клещ присосался, то необходимо как можно быстрее обратиться в травмпункт за помощью, удалить клеща и ввести противоклещевой иммуноглобулин. Нельзя давить клеща руками, потому что вирус из раздавленного клеща через трещины, ссадины на коже, через слизистую оболочку глаз, носа может попасть в организм.

— Помните, что клеща домой можете принести не только вы, — говорит Ирина Сергеевна. — В помещение паразит может попасть вместе с цветами, грибами, ягодами и прочими дарами леса. Если вы взяли с собой домашнего любимца, то обязательно осмотрите его при выходе из леса. В магазинах для животных продается множество эффективных средств для защиты ваших питомцев от нападения клеща, так что следует обезопасить не только себя, но и животинку.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила